Новости Малый рыбный бизнес юга Сахалина обречен на банкротство – Анатолий Кобелев - SakhalinMedia

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 22 авг 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    SakhalinMedia
    [​IMG]


    Такая ситуация способствует дальнейшей монополизации рыбной отрасли островного региона, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива

    Южно-Сахалинск, 22 августа, SakhalinMedia. Малые рыбопромышленные предприятия на юге Сахалина обречены на банкротство - неточные прогнозы отраслевой науки привели к тому, что предприятия не смогут рассчитаться по кредитам, взятым "под путину". Вместе с тем такая ситуация способствует дальнейшей монополизации рыбной отрасли островного региона крупными компаниями. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива, участник НП "Союз рыбаков Сахалинской области" Анатолий Кобелев.

    Напомним, что лов горбуши в заливе Анива в этом году официально разрешен лишь в течение двух суток – с 00.00 часов 22 августа до 24.00 часов 23 августа. Такое решение было принято анадромной комиссией Сахалинской области по рекомендациям специалистов СахНИРО.

    - В экономическом плане ситуация этого года – катастрофическая для малых предприятий Анивского района, а также всего юго-востока Сахалина. Наука обещала нам в преддверии путины 44 тысячи тонн красной рыбы, но на юг рыба не подошла. Предприятия же взяли под обещанный наукой объем уловов кредиты, которые теперь возвращать будет не из чего. Своей причастности к сложившейся ситуации отраслевая наука не признает. Сейчас никто не за что не отвечает. Это беда нашей науки, - прокомментировал ситуацию Анатолий Кобелев.

    Еще одним просчетом отраслевой науки Кобелев также считает ситуацию 2011 года, когда наукой и чиновниками СКТУ ФАР был введен запрет промысла в Анивском районе, но аналогичный запрет не был введен в Корсаковском районе. Корсаковские рыбаки тогда выловили более 7 тысяч тонн, которая и должна была зайти на анивские нерестилища с тем, чтобы в 2013 году ее потомство вернулось в залив Анива, отметил Кобелев.

    Собеседник агентства также считает, что процесс монополизации рыбной отрасли в Сахалинской области крупными компаниями приобретает необратимый характер.

    - Процесс монополизации в отрасли продолжается. Идет уничтожение малого бизнеса, пришли к тому, что рыбаки, допустим, Анивского залива обанкротились полностью. Можно сейчас за бесценок забирать эти предприятия. Насколько мне известно, предприятия постепенно скупаются. Монополисты – структуры Верховского, Сливина, Сафронова - заинтересованы скупать все, что можно, - отметил Кобелев.

    Президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива также сообщил, что определенное противостояние по вопросу установки рыбоучетных заграждений (РУЗов) на нерестовых реках Сахалина между представителями структур Росрыболовства, экологами и рыбацкой общественностью также обусловлено прежде всего экономическими причинами.

    - Структурам Росрыболовства надо заниматься своей работой, а они вступают в борьбу с общественной организацией. А ведь надо прислушиваться к общественности, работать с общественными организациями. А они борются именно с "Союзом рыбаков Сахалинской области", который всегда высказывает свое мнение по острым вопросам. А вот с "Союзом рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области" - нет, потому что это структура, которая обслуживает два предприятия – компании Сливина и Верховского, - высказал свою позицию Анатолий Кобелев.

    По мнению собеседника агентства, данные, на основании которых принимается решение установить РУЗ на той или иной реке, зачастую не соответствуют действительности. Более того, сама практика установки рыбоучетных заграждений приобрела странный характер.

    - Я – рыбак с 1975 года, и я знаю, что при заполнении речек более 100%, если существует угроза замора, то надо ставить РУЗ. А они уже дошли до того, что РУЗы ставят при заполнении на 50%. У нас много научных сотрудников хороших, опытных в СахНИРО, но руководство ставит задачи, и они идут по этому пути, - подытожил Кобелев.

    Как ранее сообщало агентство, участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области" еще в декабре 2012 года обратились к главе Минсельхоза с письмом, в котором утверждали, что рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения, отмечали авторы письма.

    По мнению председателя "Союза рыбаков Сахалинской области" Константина Тюкавина, в 2013 году передел водных биологических ресурсов Сахалина и Курил в пользу нескольких крупных компаний-монополистов продолжается. Десятки малых и средних рыбодобывающих предприятий Сахалина из-за решений чиновников и отраслевой науки могут прекратить работу – и, соответственно, обанкротиться, прогнозирует эксперт.

    По мнению представителей малого и среднего рыбного бизнеса Сахалина крупные компании – и, в частности, ЗАО "Гидрострой" – без стеснения используют для монополизации отрасли в регионе свой лоббистский потенциал и административный ресурс.

    Согласно письму губернатору Сахалинской области, направленному еще в мае 2012 года, накануне прошлогодней путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлоту" и ряду других.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей