Новости Мегарегулятор оставит лишь одну группу страховщиков - ведомости

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 8 окт 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Ведомости
    На три группы страховщиков разделил первый замруководителя Службы Банка России по финансовому рынку(СФР) Владимир Чистюхин, выступая вчера в Госдуме на заседании комитета по финансовым рынкам. Он не стал оценивать качество работы первой группы,«но у них есть страхователи», считает Чистюхин. Ко второй группе он отнес«пустышки» с набором лицензий, не ведущие реального бизнеса:«Может, и были одна-две сделки, но это в принципе спящие компании». В третью группу вошли компании, которые«могут использоваться для налоговых и иных схем». По мнению Чистюхина, задача ЦБ — открыть дверь для выхода с рынка компаний из второй и третьей групп. Правда, по его словам,«таких меньшинство».
    За последние дни это уже вторая жесткая оценка страхового рынка, сделанная публично сотрудником мегарегулятора. В минувший четверг начальник отдела банкротства СФР Константин Шамшев заявил, что«по модели Альтмана(позволяет оценить несостоятельность, как правило, публичной компании. —“Ведомости”) признаки банкротства выявлены у восьми из 20 крупнейших страховых компаний» и до конца года уйдет с рынка минимум 3-4 страховщика. Однако уже вечером ЦБ опроверг его выводы.

    «Мы все ждем ужесточения надзора за рынком со стороны ЦБ», — говорит первый заместитель предправления«Согаза» Николай Галушин. Возможно, это заявление — диагноз болезни и обещание скорого лечения, замечает он.«Если делать такие заявления публично, нужно конкретизировать, о ком идет речь, чем они провинились, и подтверждать это аналитикой», — считает Александр Коваль, возглавлявший до 2011 г. Росстрахнадзор.

    Всего на рынке около 460 компаний, две трети можно отнести к первой группе, пустых — два десятка, еще часть имеет очень мало договоров(см. врез), рассказывает Татьяна Никитина из Национального рейтингового агентства. В третьей группе по классификации Чистюхина может быть около 30 страховщиков, считает она.«Сто крупнейших компаний собирают 90% премии рынка, среди них подавляющее число — нормальные страховщики», — уверен Галушин. Компаний, которые поддерживаются на плаву исключительно ради каких-то схем, на рынке не осталось вовсе, полагает он.

    Компании, занимающиеся схемами, и люди, за ними стоящие, надзору давно известны, считает Никитина: их не так трудно выявить, проверив долю перестраховщиков в премиях, уровень убыточности, соотношение доли перестраховщиков в премиях и выплатах. Чтобы найти компании, созданные под схемы, регулятору достаточно посмотреть на соотношение премий и выплат, а также на долю перестрахования, говорит Виктор Никольский из S&P: также регулятор может анализировать ситуации, когда лицензия на определенный вид страхования есть, а премий нет. Кроме того, у нового регулятора больше возможностей контролировать качество инвестиционного портфеля страховщиков не только на отчетные, но и межотчетные даты, замечает Никольский, ведь более 70% активов страховщиков — банковские инструменты.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей