Новости Мэр и его свита довели целый город Среднего Урала до банкротства. Через 10 дней там провалится...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 3 окт 2012.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    [​IMG]
    Ura.ru
    Мэр и его свита довели целый город Среднего Урала до банкротства. Через 10 дней там провалится «Единая Россия»
    Ura.ru
    При этом банкротства, по мнению участников рынка, носят преднамеренный и фиктивный характер, на месте МУПов появляются новые фирмы, и муниципальное имущество, которое могло бы приносить прибыль в бюджет, уходит в частные руки. Ситуация и схемы до боли напоминают ...
    рехлетняя неразбериха в органах власти Свердловской области не прошла бесследно - карт-бланш, который в ситуации отсутствия контроля получили главы муниципалитетов, привел к плачевным последствиям. Взять, к примеру, небольшой город Арамиль, где за последние пару лет команда мэра Александра Прохоренко инициировала череду непрекращающихся банкротств практически всех ключевых муниципальных предприятий в сфере жизнеобеспечения. При этом банкротства, по мнению участников рынка, носят преднамеренный и фиктивный характер, на месте МУПов появляются новые фирмы, и муниципальное имущество, которое могло бы приносить прибыль в бюджет, уходит в частные руки. Ситуация и схемы до боли напоминают коммунальный коллапс Режа и Артемовского. Под прикрытием горадминистрации во всех схемах действуют одни и те же люди. Все это тщательнейшим образом скрывается от жителей, ведь впереди выборы главы города. Подробности – на «URA.Ru».

    Как стало известно нашему агентству, на имя заместителя генпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева одна из крупнейших энергокомпаний региона направила заявление, в котором изложена жалоба на бездействие правоохранительных органов в связи с отказом возбуждать уголовное дело в отношении ряда лиц из окружения мэра города Арамиль Александра Прохоренко. По мнению заявителя, в действиях Прохоренко и директоров нескольких местных МУПов могут содержаться признаки деяний, предусмотренных Уголовным кодексом в части преднамеренных банкротств, превышения должностных полномочий, а также нецелевого расходования бюджетных денежных средств.

    Ситуация в сфере ЖКХ города Арамиль сложилась критическая: в муниципалитете не прекращаются банкротства коммунальных предприятий, постоянно растет их задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Так, долг МУП «ЖКХ города Арамиль» перед ОАО «МРСК Урала» (за бездоговорное потребление и услуги по передаче электрической энергии) составляет почти 18 млн рублей, перед ОАО «Свердловэнергосбыт» (за электроэнергию) - 8,9 млн рублей, имеются долги перед «Уралсевергазом» за поставленный газ. При этом инициатором банкротства МУП «ЖКХ города Арамиль» стали не эти крупнейшие кредиторы, а еще один арамильский МУП.

    Если восстановить последовательность, то сначала, в июле прошлого года, глава Арамиля Александр Прохоренко неожиданно сменил длительное время работающего директора МУП «ЖКХ города Арамиль», назначив на этот пост Сергея Чепкасова, который никогда не имел опыта работы в сфере оказания коммунальных услуг. При этом Чепкасов зависим от администрации города, так как является учредителем ООО «Автодорожная компания строителей Урала» (занимается содержанием улично-дорожной сети в Арамиле – прим.ред.).

    Цели руководить жизненно важным для города предприятием перед ним и не ставились. Практически сразу после назначения Чепкасов направил Прохоренко обращение о необходимости ликвидации МУП «ЖКХ города Арамиль». И уже на следующий день, без проведения каких–либо дополнительных проверок и финансового анализа, Прохоренко подписал постановление о введении процедуры ликвидации в МУПе. Была создана ликвидационная комиссия, председателем которой вновь утвержден Сергей Чепкасов. Тут же другим местным МУПом в Арбитражный суд Свердловской области подается заявление о признании МУП «ЖКХ города Арамиль» банкротом, основанием для обращения стала смешная на фоне общих долгов задолженность перед муниципальным предприятием «Арамильская промышленная переработка твердых и бытовых отходов» в размере всего 220 тыс. рублей.

    Заседание суда несколько раз откладывалось - для оплаты задолженности МУП «ЖКХ города Арамиль», но предприятие и не думало гасить долги. И в итоге было признано банкротом. Примечательно, что, к примеру, за период с 3 ноября прошлого года по 12 сентября этого года по счету МУП «ЖКХ города Арамиль» прошло более 61,5 млн рублей. Объем денежных средств указывает на то, что у предприятия имелись ресурсы для погашения задолженности перед кредиторами.

    Деятельность свою муниципальное предприятие «ЖКХ города Арамиль» прекратило далеко не сразу. В период банкротства продолжали копиться долги перед энергетиками, только много позже котельные были переданы вновь созданному администрацией города МУП «Арамиль Тепло».

    Эксперты указывают и на такой немаловажный факт, который может свидетельствовать о преднамеренных действиях по банкротству: на момент начала ликвидации и банкротства на расчетных счетах МУП «ЖКХ города Арамиль» имелись достаточные денежные средства. Плюс ко всему власти Арамиля предоставили МУПу муниципальную гарантию в 20 млн рублей, но ею руководство «ЖКХ города Арамиль» для прекращения дела о банкротстве не воспользовалось, денежные средства были направлены на погашение иных долгов. При этом в выделении этой гарантии юристы усматривают возможное нецелевое расходование бюджетных средств, ведь когда одобрялось решение о гарантии, Александру Прохоренко уже было известно о предстоящей ликвидации и введении процедуры банкротства в МУП «ЖКХ города Арамиль». Схема же с предварительной ликвидацией позволила главе города опосредованно назначить лояльного конкурсного управляющего.

    Практически таким же образом банкротом признана управляющая компания, оказывающая услуги по управлению жилым фондом Арамиля, – ООО «Управляющая компания «ЖКХ Лидер». При этом на сегодня на территории города создана и функционирует новая управляющая компания с одноименным названием ООО «УЖКХ Лидер», которой в управление передается все имущество. Кроме того, по заявлению директора предприятия инициировано дело о банкротстве МУП «АрамильЭнерго», которое является владельцем электросетевых активов в городе. Деятельность и основание возникновения долгов МУП «АрамильЭнерго» перед дружественными структурами - это отдельная история, которая как минимум должна была заинтересовать собственника унитарного предприятия. Но глава города не предпринимает никаких мер в отношении собственного предприятия. А это означает, что завтра через механизм банкротства электрические сети города будут переданы в частные руки и под угрозой будет безопасность потребителей Арамиля.

    Согласно законодательству администрация может в любой момент прекратить процедуры банкротств - или путем предоставления МУПам денежных средств для расчетов с кредиторами или инициировав в рамках дел о банкротстве мировые соглашения. Возможны и иные варианты. Но глава города Александр Прохоренко не собирается предпринимать никаких мер по нормализации ситуации. О причине такого поведения остается только догадываться.

    Как отмечают юристы, изучившие ситуацию в Арамиле, большинство городских предприятий коммунальной сферы контролируются одними и теми же аффилированными между собой лицами. Так, руководитель вновь созданной управляющей компании ООО «УЖКХ Лидер» Григорий Тюльпа до начала процедуры банкротства являлся директором МУП «ЖКХ города Арамиль». Соучредителем ООО «УК «ЖКХ Лидер», в отношении которого на сегодняшний день возбуждено дело о банкротстве, является Евгений Ярмышев - сын директора МУП «АрамильЭнерго» Валерия Ярмышева. Сам же Валерий Ярмышев является, помимо прочего, депутатом думы Арамильского городского округа. Он, кстати, выдвигал свою кандидатуру на предстоящих выборах главы города Арамиль, но 8 сентября 2012 года ему было отказано в регистрации в связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей.

    По мнению энергокомпании - заявителя, в действиях главы города Арамиль Александра Прохоренко и директоров местных МУПов усматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьей 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и статьей 197 УК РФ (фиктивное банкротство). Однако следственные органы, в частности Сысертский межрайонный отдел следственного управления СК РФ по Свердловской области, отказали энергетикам в возбуждении уголовного дела, усмотрев лишь наличие гражданско-правового спора. Вполне возможно, такая позиция связана с высокими занимаемыми должностями лиц, указанных в заявлении. Теперь вопрос в принципиальности прокуратуры.

    Ситуация с долгами в коммунальной сфере уже привела к тому, что отопительный сезон в городе начался со скандалов. Связаться же с главой города Арамиль Александром Прохоренко в течение нескольких дней так и не удалось: не мудрено, у него сейчас есть дела поважней, чем проблемы ЖКХ, – мэр баллотируется на новый срок, а выборы меньше чем через две недели.
    и другие »

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей