Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Место передачи документов конкурсному управляющему директором

Grigory Chernov

Новичок
Добрый день, коллеги!

Согласно ст. 126 Закона о банкротстве руководитель должника в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

Ситуация следующая.

Директор передать документы не отказывается, почтой переслал учредительные документы и свидетельства, при этом сразу же направил письмо конкурсному, мол, приезжайте, забирайте,

НО, все документы находятся в другом городе, где находился филиал должника (не по месту нахождения должника или конкурсного управляющего), объем довольно большой (расходы на поездку и перевозку).

Прав ли будет управляющий, если потребует доставить ему или в город, где зарегистрирован должник эти документы ?

Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?

Получается, вроде как, что директор в данном случае обязанность "обеспечить передачу" выполняет...

Помощник _ау

Пользователь
почитайте практику.

вот, например:
Бушин А.В. в апелляционной жалобе ссылается на то, что истребуемые конкурсным управляющим документы были подготовлены для передачи по месту нахождения юридического лица, за их получением конкурсный управляющий не явился.
Как видно из материалов дела, 27.10.2014 Бушин А.В. уведомил конкурсного управляющего Бабина Д.В. о готовности передать ему бухгалтерскую документацию, печать, товарно-материальные ценности, принадлежащие должнику.
По смыслу пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве, пункта 2 статьи 50 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ бухгалтерская и иная документация должника должна быть передана по месту нахождения должника, в данном случае местом нахождения Общества является г. Владивосток, Военное шоссе, д. 41.
Вместе с тем доказательств того, что на настоящий момент документация передана, в материалах дела не имеется. При этом отказ в удовлетворении заявления при указанных обстоятельствах в последующем приведет к невозможности истребования необходимой документации в том случае, если документация так и не будет передана.

Доводы апеллянта о наличии у конкурсного управляющего возможности получить ряд документов самостоятельно, подлежит отклонению, поскольку данные обстоятельства не освобождают бывшего руководителя от исполнения предусмотренной Законом о банкротстве обязанности по обеспечению передачи документации и ценностей, сбор, составление, ведение и хранение которых он должен был обеспечить.

Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2015 N 05АП-1625/2015 по делу N А51-6539/2014

Grigory Chernov

Новичок
Спасибо! искал, не нашел. надо еще поискать, думаю, что во-первых, такой практики немного, во-вторых, она может быть различна (в данном случае это московский округ)

ZlobniiDen

Пользователь
Поднимем темку... есть конкурс, должник в другом далееееком от КУ регионе, по месту регистрации разумеется не находится. Бывший директор в наблюдении ничего не передал, в конкурсе ничего в течение месяца не передал, на три запроса не отреагировал, но к заседанию по истребованию подсуетился, написал письмо, мол "Гер Управляющий, я ж обязан вам документики передать, но я ж не знал, поэтому пожалуйста, забирайте, я кстати живу там-то". В городе отличном от регистрации должника, хотя и в том же регионе. Суд отложился.
То есть Формально, документы передать он не отказывается, но и ехать туда за хрен пойми чем я смысла не вижу, поскольку он в свое время обмолвился дескать "был пожар" и прочая история, да и должник за год до наблюдения столь старательно выводил активы, что я могу его понять ))). Передача документов законом не регламентирована, я могу потребовать передачу документов по месту нахождения КУ?
Ну и почтой же ему никто отправить не запрещает.

Parventa

АУ
Обязанность у него передать, но не у Вас получить. Следовательно, как исполнить свою обязанность, головная боль директора.

Reed

Пользователь
Обязанность принять в ведение можно рассматривать как обязанность получить.

ZlobniiDen

Пользователь
Бывшему руководителю известен мой почтовый адрес, мне кажется этого достаточно для передачи документгв, учитывая, что никакого другого "имущества" у должника нет. Но он ставит вопрос иначе, "я ж изъявил свою готовность передать, а вы не говорите как". Думаю, если сказать, передавай по месту нахождения управляющего, снова начнётся какое-нибудь нытьё, типа "управляющий в другом регионе, это затрудняет передачу" какой нидь такой бред. Будь суд московский, я б не переживал )))

ZlobniiDen

Пользователь
Нашел еще одно неплохое постановление 17аас на эту тему, оно на мой вопрос не отвечает, но хотя бы написали опять, что ау в такой ситуации прав.
А60-21382/2015

Garret

Пользователь
Добрый день! В период до конкурсного производства бухучет должника велся аутсорсинговой организацией. Руководитель и он же единственный учредитель должника умирает. На вопрос к аутсорсинговой организацией о передачи документов и базы-отказ(все возвращено руководителю, база 1С уничтожена). Была ли у кого практика по истребованию сведений у организаций оказывающих услуги по бухучету? Должны ли такие организации хранить базу 1С?

АлексейМ82

Пользователь
Добрый день! В период до конкурсного производства бухучет должника велся аутсорсинговой организацией. Руководитель и он же единственный учредитель должника умирает. На вопрос к аутсорсинговой организацией о передачи документов и базы-отказ(все возвращено руководителю, база 1С уничтожена). Была ли у кого практика по истребованию сведений у организаций оказывающих услуги по бухучету? Должны ли такие организации хранить базу 1С?
Пробовал истребовать - отказали. Обязан передать директор. А40-114918/20

Позиция КДЛ: (- в числе переданных конкурсному управляющему документов имеется подлинник договора №01/04-2016 от 01.04.2016 г. с ООО «КАО-XXI ВЕК» (доказательства приведены на листе 34 1 тома арбитражного дела), предметом которого является оказание услуг, в том числе ведение бухгалтерского, налогового учета, составление бухгалтерской, налоговой и иной отчетности. Т.е. данной организации на договорных началах было передано ведение бухгалтерского учета в ООО СК «Энергосервис». Также этой фирме была передана бухгалтерская и иная документация организации. После открытия конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего, Модяков А.С., как бывший генеральный директор, потерял право требовать у ООО «КАО-XXI ВЕК» какие-либо документы ООО СК «Энергосервис». Это право (и обязанность) теперь есть только у конкурсного управляющего должника. После получения в свое распоряжение данного договора конкурсный управляющий не предпринял попыток истребовать бухгалтерские документы должника; Приведенные выше факты свидетельствуют о том, что получив в марте 2021 г. так необходимые конкурсному управляющему документы, он их не анализировал, а бухгалтерские документы, при наличии на руках договора, истребовать не пытался )

Так вот пишет представитель КДЛ. Еще он мне присылала письмо: "как Вам предать документы?".

У меня на запросы и истребование отвечают: "конкретизируйте какие именно документы хотите получить". А я не знаю, какие у них есть документы. Как с таким бороться? Должник отсутствующий. Как я понимаю позицию суда - не передали документы: привлекай КДЛ и завершай.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх