Место передачи документов конкурсному управляющему директором

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Grigory Chernov, 8 июл 2015.

  1. Grigory Chernov
    Offline

    Grigory Chernov Новичок

    Добрый день, коллеги!

    Согласно ст. 126 Закона о банкротстве руководитель должника в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

    Ситуация следующая.

    Директор передать документы не отказывается, почтой переслал учредительные документы и свидетельства, при этом сразу же направил письмо конкурсному, мол, приезжайте, забирайте,

    НО, все документы находятся в другом городе, где находился филиал должника (не по месту нахождения должника или конкурсного управляющего), объем довольно большой (расходы на поездку и перевозку).

    Прав ли будет управляющий, если потребует доставить ему или в город, где зарегистрирован должник эти документы ?

    Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?

    Получается, вроде как, что директор в данном случае обязанность "обеспечить передачу" выполняет...
     
  2. Помощник _ау
    Offline

    Помощник _ау Пользователь

    почитайте практику.

    вот, например:
    Бушин А.В. в апелляционной жалобе ссылается на то, что истребуемые конкурсным управляющим документы были подготовлены для передачи по месту нахождения юридического лица, за их получением конкурсный управляющий не явился.
    Как видно из материалов дела, 27.10.2014 Бушин А.В. уведомил конкурсного управляющего Бабина Д.В. о готовности передать ему бухгалтерскую документацию, печать, товарно-материальные ценности, принадлежащие должнику.
    По смыслу пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве, пункта 2 статьи 50 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ бухгалтерская и иная документация должника должна быть передана по месту нахождения должника, в данном случае местом нахождения Общества является г. Владивосток, Военное шоссе, д. 41.
    Вместе с тем доказательств того, что на настоящий момент документация передана, в материалах дела не имеется. При этом отказ в удовлетворении заявления при указанных обстоятельствах в последующем приведет к невозможности истребования необходимой документации в том случае, если документация так и не будет передана.

    Доводы апеллянта о наличии у конкурсного управляющего возможности получить ряд документов самостоятельно, подлежит отклонению, поскольку данные обстоятельства не освобождают бывшего руководителя от исполнения предусмотренной Законом о банкротстве обязанности по обеспечению передачи документации и ценностей, сбор, составление, ведение и хранение которых он должен был обеспечить.


    Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2015 N 05АП-1625/2015 по делу N А51-6539/2014
     
    WeraWolgograd нравится это.
  3. Grigory Chernov
    Offline

    Grigory Chernov Новичок

    Спасибо! искал, не нашел. надо еще поискать, думаю, что во-первых, такой практики немного, во-вторых, она может быть различна (в данном случае это московский округ)
     
  4. Помощник _ау
    Offline

    Помощник _ау Пользователь

    как-то плохо искали)
     
  5. Grigory Chernov
    Offline

    Grigory Chernov Новичок

    Да, плохо, минут 15
     
  6. ZlobniiDen
    Offline

    ZlobniiDen Пользователь

    Поднимем темку... есть конкурс, должник в другом далееееком от КУ регионе, по месту регистрации разумеется не находится. Бывший директор в наблюдении ничего не передал, в конкурсе ничего в течение месяца не передал, на три запроса не отреагировал, но к заседанию по истребованию подсуетился, написал письмо, мол "Гер Управляющий, я ж обязан вам документики передать, но я ж не знал, поэтому пожалуйста, забирайте, я кстати живу там-то". В городе отличном от регистрации должника, хотя и в том же регионе. Суд отложился.
    То есть Формально, документы передать он не отказывается, но и ехать туда за хрен пойми чем я смысла не вижу, поскольку он в свое время обмолвился дескать "был пожар" и прочая история, да и должник за год до наблюдения столь старательно выводил активы, что я могу его понять ))). Передача документов законом не регламентирована, я могу потребовать передачу документов по месту нахождения КУ?
    Ну и почтой же ему никто отправить не запрещает.
     
  7. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Обязанность у него передать, но не у Вас получить. Следовательно, как исполнить свою обязанность, головная боль директора.
     
  8. Reed
    Offline

    Reed Пользователь

    Обязанность принять в ведение можно рассматривать как обязанность получить.
     
  9. ZlobniiDen
    Offline

    ZlobniiDen Пользователь

    Бывшему руководителю известен мой почтовый адрес, мне кажется этого достаточно для передачи документгв, учитывая, что никакого другого "имущества" у должника нет. Но он ставит вопрос иначе, "я ж изъявил свою готовность передать, а вы не говорите как". Думаю, если сказать, передавай по месту нахождения управляющего, снова начнётся какое-нибудь нытьё, типа "управляющий в другом регионе, это затрудняет передачу" какой нидь такой бред. Будь суд московский, я б не переживал )))
     
  10. ZlobniiDen
    Offline

    ZlobniiDen Пользователь

    Нашел еще одно неплохое постановление 17аас на эту тему, оно на мой вопрос не отвечает, но хотя бы написали опять, что ау в такой ситуации прав.
    А60-21382/2015
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей