Место проведения собрания

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Алексей Юхнин, 30 мар 2011.

  1. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    С этим часто возникают вопросы. На днях ВАС рассмотрел аналогичный вопрос в отношении собраний участников ООО и высказал следующее:
    "Реальная и необременительная возможность участия участников
    общества в общем собрании обеспечивается его проведением в населенном
    пункте, являющемся местом нахождения общества, если иное место его
    проведения не установлено уставом или внутренним документом
    общества, регулирующим порядок деятельности общего собрания.
    Проведение же общего собрания участников в населенных пунктах,
    расположенных вне места нахождения общества, если при этом создаются
    затруднения для участия в собрании (например, из-за труднодоступности
    места, неоправданных расходов для участников), должно расцениваться
    как существенное нарушение порядка созыва собрания."

    Может кому пригодится...
    Для справки - Постановление Президиума ВАС РФ №13456/10 от 22.02.2011 г. (А33-15463/2009; 03АП-5630/2009; Ф02-2825/2010)
     
  2. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Спасибо, Алексей :) Вот бы еще узнать позицию ВАС на практику о том, что ФНС требует и принимает решения проводить собрания у них в кабинете. Такой практики в Москве нет, но она есть везде в регионах. И чихать все хотели, что техническое обеспечение собрания в таких условиях управляющему сильно усложняет процедуру проведения.
     
  3. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Деятельность хозяйственных обществ является предпринимательской (ст.2 ГК).
    Согласно п.1 ст.50 ГК, хозяйственные общества являются коммерческими организациями.
    Таким образом, любое собрание хозобщества - это решение его вопросов, вытекающих из предпринимательской деятельности.
    Отсюда следует, что требование налорга на проведения собрания предприятия в ФНС направлено на использование помещения ИФНС в коммерческих целях предприятия-банкрота. В частности, у предприятия-банкрота и АУ появляется экономическая выгода в виде экономии на арендной плате.
    Вывод: требование ИФНС незаконно, поскольку направлено на безвозмездное вовлечение в хозяйственную деятельность коммерческой организации государственного имущества.
     
  4. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    А еще можно сделать такую фишку. После того, как налорг на собрании кредиторов установит, что собрание должно проводится в помещениях ФНС, АУ делает проект краткосрочного договора аренды этого помещения, прикладывает протокол собрания кредиторов и с описью вложения направляет для подписания руководителю ФНС. Если договор не подписан и собрание сорвано – винна в этом лежит на ФНС, поскольку АУ по независящим от него причинам не смог выполнить решение собрания кредиторов.
     
  5. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    :D:rofl::D
     
  6. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Во, во... а еще в сопроводительном письме начальнику ИФНС указать, что время начала аренды помещения должен быть на 1 час ранее времени регистрации кредиторов, поскольку управляющему до собрания необходимо установить и настроить компьютер, принтер и копировальную технику, а так же поставить кулер с водой для чая. Кроме того, написать о необходимости предоставить возможность всем участникам собрания беспрепятственно пользоваться туалетом и средствами связи.
     
  7. sera
    Offline

    sera in a state of flux

    Станислав, очень много теории... проще надо быть, и люди к вам потянутся :) ну а если серьезно, всегда можно прийти к консенсусу.. креативненько так сказать.. например: если должник в Чувашии (но помещения нет и ФНС хочет у себя) а вы живете в Перми - то Пермская ФНС (которая как бы тоже ФНС России) направляет своего сотрудника к вам на собрание в Перми:) и овцы сыты и волки целы :)
    З.Ы. аналогичное собрание провел недавно..... худой мир лучше доброй войны. ИМХО
     
  8. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Налоговые не договоряться. Доп гемор никому не нужен (вдруг чо не так проголосуешь). А если договоряться, то доверенности будут год делать и 3 раза переделывать и откладываться для согласования решений.:D
     
  9. sera
    Offline

    sera in a state of flux

    практика говорит об обратном, тяжело для ФНС, но могут, если ХОТЯТ :)
     
  10. Надо обязательно попробовать на ОД;)
     
  11. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    У меня ситуэйшн с точностью до наоборот. Должник где-то в дыре, т.е. юрадрес в пригороде дыры, а фактически так и вообще нет, ИФНС в городе. Хотела у них собрание провести. А они в позу! Мы такое не практикуем. (Может Станислав с ними поработал))) Эт получается, что я должна туда поехать (700км) и снять для них конференцзал?
     
  12. sera
    Offline

    sera in a state of flux

    тупо взять справку от руководителя должника об отсутствии возможности проведения собраний по адресу должника и проводить у себя.
     
  13. бухгалтер АУ
    Offline

    бухгалтер АУ Пользователь

    Мы в уведомлении пишем:
    В связи с отсутствием на балансе предприятия административного здания (помещения), пригодного для проведения собрания кредиторов, в соответствии с пп.2 п.4 ст.14 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», собрание кредиторов ООО "" будет проводиться по адресу: _______________.
     
  14. Борис_35
    Offline

    Борис_35 Пользователь

    КП ОД. налоговая из соседней области настойчиво предлогает провести СК у них (200 км.), иначе будут выносить вопрос по утверждению места собрания на утверждение СК. !? (непонимаю как - осталось провести последнее собрание)
    ОД - денег на поездки не возместить, певое собрание проводили по факсу. Интересно мнение форумчан в данной ситуации, как поступить ?
     
  15. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Ну 200 км - это 400 км в оба конца, если у Вас не Хаммер с его 6 литрами, то по бюджету в 1000 рублей уложитесь, а именно этот бюджет предусмотрен на транспортные расходы по ОД.
    Отписываться же по жалобам может оказаться дороже, а так даже в ноль сможете выйти, так что поезжайте, природу посмотрите :) я первый раз птичий клин в небе увидел именно весной во время одной из командировок.
     
  16. Семенова
    Offline

    Семенова любознательная

    Я в такой ситуации сделала так. 1). Осмотр места нахождения должника комиссией в составе меня, помощника и представителя собрания (либо УпОра если он единственный). Последнего предупредила об осмотре заблаговременно. Можно даже фототаблицу если дом сгорел или еще что. Иногда беру справку от собственника нежилого здания или помещения, что нет там такого лица. 2). Делаю смету на проведение собрания кредиторов на весь период КП или ВУ. 3). Выношу на собрание вопрос о финансировании указанных расходов кредиторами или кредитором. 4). В эту же повестку включаю вопрос об установлении места проведения собрания кредиторов бюллетень по форме 2. Вариант один: удобный Вам. Вариант 2: там где много расходов. Вариант 3: пустая графа, может что УпОр сам придумает. Далее ситуация может идти несколькими дорогами. УпОр голосует за нужный Вам вариант из страха, что другим вариантом одобрит будущие расходы и может быть их с него смогут взыскать. УпОр голосует за плохой вариант. Вы обжалуете решение собрания кредиторов на основании того, что нет финансирования и по абзац 2 ч. 4 ст. 14 ЗоБ. Или соглашаетесь и пробуете в последствии взыскать эти расходы. Но у меня УпОр никогда при таком раскладе не голосовал за не удобный мне вариант.
     
  17. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    А я еще в наблюдении ставлю в повестку собрания вопрос и пишу, что собрания проводить в офисе арбитражного управляющего. Мотивировка: у должника в собственности (или в аренде, пользовании и т.п.) помещений нет, значит по юр.адресу собрания не провести.
    И ни разу вопросов не возникло.
    Куда лучше ехать УпОру - в глухую деревню по раздолбанной дороге и проводить собрание в чистом поле (ибо при регистрации СПК в деревне обычно даже номер дома не указан, просто область, район, деревня Дубки), или в обл.центр и проводить в нормальных условиях? Кстати, налоговый орган мне ни разу не предлагал у них собрание провести.
     
  18. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Фрекен Бок, а у Вас право у должника на помещения зарегистрировано? Если нет, то зачем туда ехать? Возьмите ответ из Росреестра и проводите у себя в офисе (сначала внесите в повестку соответствующий вопрос).
     
  19. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Одобрямс и соглашамс :)
     
  20. Значит еще продуманный Упор вам не поподался.
    У меня было по двум отсутствующим ездил за 350 верст ежемесячно отчитывался по месту нахождения Упора, обязали под бюллетень.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей