Новости Минэкономики предлагает ввести мораторий на повышенные отчисления в фонд страхования вкладов

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 26 май 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Минэкономики предлагает ввести мораторий на повышенные отчисления в фонд страхования вкладов

    Минэкономики предлагает ввести мораторий на дифференцированные (повышенные) отчисления в фонд страхования вкладов (ФСВ), которые должны начать действовать с 1 июля этого года. В подготовленном Минэкономики проекте перечня неналоговых платежей предпринимателей первым пунктом стоит послабление для банкиров: повышенные отчисления в ФСВ для банков, завышающих ставки по вкладам, планируется ввести с 1 января 2019 года, пишет «Коммерсант».

    Сейчас все банки платят отчисления в ФСВ по единой ставке 0,1% от среднеквартального объема средств населения. В результате крупные банки, вероятность банкротства которых очень мала, платят большие суммы, чем маленькие и рисковые игроки. Идея ввести дифференцированные взносы активно лоббировалась крупными банками в течение многих лет и в прошлом году получила законодательную реализацию.

    Согласно принятым 22 декабря 2014 года поправкам в закон «О страховании вкладов», банки с 1 июля 2015 года будут делать повышенные отчисления в зависимости от величины максимальных ставок по вкладам, а с 1 января 2016 года добавится еще критерий финансовой устойчивости банка. ЦБ будет ежемесячно определять базовый уровень доходности вкладов по валюте и рублям как среднюю из максимальных ставок по вкладам в банках, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов. При превышении этого уровня не более чем на 2 процентных пункта банк будет платить только базовую ставку. Если хоть по одному вкладу есть превышение от 2 до 3 п. п. — дополнительную (+20% к базовой), более чем на 3 п. п. — дополнительную повышенную (+150% к базовой).

    «Целью введения дифференциации взносов в Фонд страхования вкладов было уравновешивание рисков системы страхования вкладов, — признается в документе Минэкономики. — Однако в текущих экономических условиях такая дифференциация приведет к повышению взносов для большинства частных банков, что еще больше снизит потенциал кредитования ими реального сектора экономики и доступность финансовых услуг для населения, особенно в регионах». В министерстве подчеркивают, что, с одной стороны, регулятор проводит активную чистку банковского рынка, что снижает уровень доверия вкладчиков к банкам. С другой стороны, в условиях общей нестабильности меры поддержки по повышению ликвидности касаются лишь небольшого числа крупных банков.

    Предложение Минэкономики, разосланное профильным министерствам, подготовлено, как указывается в сопроводительном письме, «в соответствии с договоренностями, достигнутыми на совещании у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова». Первый вице-премьер Шувалов поддерживает идею моратория на повышение обязательных неналоговых отчислений как послабление для бизнеса, сообщили в его секретариате: «В текущей непростой экономической ситуации предпринимателей нужно поддержать».

    Дискуссия о послаблениях для банков началась в условиях, когда ФСВ фактически близок к опустошению. Последние отзывы лицензий у банков со значительным объемом вкладов (последний — банк «Транспортный» с вкладами на 42 млрд рублей) приведут к тому, что размер фонда, который сейчас составляет 69,6 млрд рублей, может достичь нуля. Мораторий на повышенные отчисления в текущей ситуации ударит по фонду, наполнять который в случае дефицита поступлений новых взносов от банков придется из средств ЦБ.

    Первоначально мораторий предлагалось ввести на меньший срок — отчисления за высокую ставку планировалось отсрочить до 1 января 2017 года, а за финансовое положение — до 1 июля 2018 года.

    В Минфине идею категорически не поддерживают, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. «На наш взгляд, эта мера (введение дифференцированных взносов) в текущем варианте довольно мягкая и должна дисциплинировать банки плохого кредитного качества, которые активно привлекают розничные депозиты по завышенным ставкам», — отметил он.

    АСВ также не поддерживает отсрочку введения системы дифференцированных отчислений в ФСВ. «Увеличенные отчисления должны повысить ответственность банков, ведущих рискованную политику при привлечении средств вкладчиков», — завили в агентстве.


    Читайте далее...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    204
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    209
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    227
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    199
  5. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    197

Поделиться этой страницей