Минэкономразвития определилось с размером вознаграждения арбитражным управляющим при банкротстве ИП

#1
http://pravo.ru/news/view/68106/

Минэкономразвития определилось с размером вознаграждения арбитражным управляющим при банкротстве ИП


Фото Право.Ru
Минэкономразвития России сегодня представило свои предложения по размеру вознаграждения арбитражным управляющим при процедурах банкротства индивидуальных предпринимателей.
Проект приказа Минэкономразвития "О размере вознаграждения арбитражного управляющего при проведении процедур, применяемых в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей"размещен на официальном сайте министерства.
Этим документом предусматривается, что вознаграждение временного управляющего в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, в том числе крестьянского (фермерского) хозяйства, "состоит из фиксированной суммы, размер которой составляет тридцать тысяч рублей за процедуру".
Кроме того, предлагается установить, что в ходе конкурсного производства индивидуального предпринимателя, в том числе крестьянского (фермерского) хозяйства, "размер фиксированной суммы вознаграждения конкурсного управляющего составляет тридцать тысяч рублей за процедуру".
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#2
Дмитрий, при всем уважении, нет ощущения что это перебор? У меня сейчас ип и КФХ на конкурсном производстве, по ип высуживаю неосновательные погашения с кредиторов, по КФХ около 50 объектов недвижимости в трех местах, и за всю работу мне предлагается 30 рублей за процедуру вне зависимости от ее длительности? Не очень то справедливо :-(
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#3
Проект

О размере вознаграждения арбитражного управляющего при проведении процедур, применяемых в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей

В соответствии с пунктом 16 статьи 20.6, статьями 214 и 216 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002,
№ 43, ст. 4190) и пунктом 6.8 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 24, ст. 2867; 2011, № 46, ст. 6527), п р и к а з ы в а ю:
1. Установить, что вознаграждение временного управляющего в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, в том числе крестьянского (фермерского) хозяйства, состоит из фиксированной суммы, размер которой составляет тридцать тысяч рублей за процедуру.
2. Установить, что в ходе конкурсного производства индивидуального предпринимателя, в том числе крестьянского (фермерского) хозяйства, размер фиксированной суммы вознаграждения конкурсного управляющего составляет тридцать тысяч рублей за процедуру.

Министр Э.С. Набиуллина
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#4
Мне еще интересно, каков будет статус этого документа? И с какой даты его подлежит применять, если примут в данной редакции?
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#6
Надеюсь что не с 1992 года. А если без шуток, то думаю что банкротство ИП перейдет в особый класс. К этому вел и ППВАС и теперь вот эти изменения. Будут "маленькие" АУ которые быстро и без фанатизма будут заниматься "маленькими" банкротствами. Мне кажется что по ИП нужен другой порядок определения вознаграждения это факт, но тот который описан здесь не учитывает нюансов о которых в частности говорит ЯВВ. Так на 60 тысяч р. за два года работы, и со средним-специальным образованием не найдешь человека на работу. Такими делами начнут заниматься либо пофигисты и ускористы, либо товарищи рассчитывающие на злоупотребление в процедуре. Мое личное имхо.

Дабы не прослыть "нытиком" и критиком, выскажу свое мнение по поводу вознаграждения по ИП. Пусть за наблюдение будет 30 тыр как и есть, а в конкурсе привязку нужно делать к фактически полученным денежным средствам от реализации конкурсной массы. Это будет честно.
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#8
Дмитрий, а можете рассказать, каким образом в МинЭке принималось решение об утверждении проекта в таком виде, какое было обоснование?
Ведь общеизвестный факт, что каждая процедура банкротства уникальна: у ИП активов может быть в разы больше, чем у какого-нибудь ЗАО. Почему решили отталкиваться от организационно-правовой формы должника? Опирались на статистику? Или этот приказ - один из шагов по пути к внедрению банкротства граждан?
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#10
Никак не могу взять в толк - чем отличается, с точки зрения трудозатрат, банкротство ИП от банкротства, скажем, ООО. Иной предприниматель имеет имущества и кредиторов намного больше, чем многие ООО. Чем, с точки зрения регулятора, проще провести процедуру по ИП?
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#12

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#13
Просто мне кажется, что одновременное ужесточение правил игры (электронные торги и т.д.) и снижение размера вознаграждения не вполне логичны. Правильнее было бы, устанавливая более строгие правила и ограничивая тем самым "нетрудовые доходы", одновременно повысить трудовые. Ну или хотя бы не снижать )
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#14
Да идите вы сами банкротить ИП на таких условиях) я пас)
Коллеги, устроим бойкот процедрам ИП) Пусть коллеги из МинЭк решают эти задачи сами)
И все дела)
В отношении наблюдения аналогичный подход.
Вы хотите, чтобы я подписала заключение о наличии/отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного? Пусть сами подписывают за 30 тыс.)
А то следаки задолбали. Терпеть это за копейки я не буду.
Ликвидашка и в конкурс. Фиаско оздоровительных процедур.
 

vasa

просто гражданин
#15
Да идите вы сами банкротить ИП на таких условиях) я пас)
Коллеги, устроим бойкот процедрам ИП) Пусть коллеги из МинЭк решают эти задачи сами)
И все дела)
В отношении наблюдения аналогичный подход.
Вы хотите, чтобы я подписала заключение о наличии/отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного? Пусть сами подписывают за 30 тыс.)
А то следаки задолбали. Терпеть это за копейки я не буду.
Ликвидашка и в конкурс. Фиаско оздоровительных процедур.
Угум.....
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#16
При нахождении всей страны в залоге у банков работать на банк (например на многоуважаемый и много хочащий всегда Сбербанк) в ИП Глава КФХ за 30 т.р. за процедуру конкурсного производства я не буду...наблюдение провести возьмусь, чего бы нет (притом что чаще всего документов нету, а пустой анализ я готов подписывать) :)
Нет, серьезно...и бойкот поддержу! Вот будет веселуха!
Хотя еще немного подумаю, и могу перестать работать честно...начну откровенную войну за вознаграждение, как было указано выше :) Дмитрий, а Вы сами за 30 т.р. готовы вести процедуру в течение полугода-года (хотя бы)? Ездить за свои деньги по объектам проверять сохранность, тратить свои деньги на публикации, охрану, оценку, прочие обязательные в банкротстве хрени?
 

КАН

Пользователь
#17
Согласен. Есть такая идея (и она здесь обсуждалась), что и по всем ООО (ОАО и пр.) так будет, просто это требует изменения закона.
Да что мучаться. Шажками все шажками. Отрезать уже один раз.
Создать Госкорпорацию (модное слово) БАНКРОТСТВО РФ.
Набрать госслужащих (на галеры) и платить по 60 тр за 2 года.
Все счастливы. :mad:

p\s. И голосовать правильно будут.

А те АУ, кто останется на свободном рынке, сразу сажать за подготовку к преступлению в день вынесения судебного акта о назначении. Ибо раз за такие деньга работать нельзя, значит будут воруют, мошенничать, обманывать и т.п.
 

Иван Иванов

Танцор Иван - Крутяк Года
#18
Без вариантов. Пусть ИП банкротят себя сами..., Установите для них обязаловку (как в проекте по физикам) если ИП идёт с заявлением сам на себя, пусть он и платит нам зарплату, вносит в депозит суда 360 тыс. руб. из расчёта 12 мес., или предоставляет доказательства о наличии денежных средств на "специальном лицевом счёте", имущество же достанется кредиторам, а то привыкли, кредиты наберут на 5 лимонов, дома покупают, на кума оформляют, а потом плачут: обанкротьте нас пжлста... Если данная мера (снижение вознаграждения) в поддежку прав кредиторов, то я вижу выход в том чтобы платил нам З/П должник, и волки сыты и овцы целы..., лучше отдать 360 т.р за год, чем тащить на себе 5 млн. и получать письма от коллекторов до конца жизни, не правда ли? Когда подаёт заявление кредитор, пусть он гарантирует в случае нехватки имущества оплатить все издержки, эта норма работает прекрасно, так зачем же нас обижать??? Судья получает 100 т.р. + премия+ статус, сидит в тёплом кабинете выходные и праздничные дни на работу не ходит, убить зарезать, посадить ему угрожают гораздо реже. А тут ИП не ИП бежишь сломя голову и в зной и в стужу вылупив глаза как бешенная лошадь, и на финише тебя ждёт приз - 60 т.р., в таком случае, передайте все эти дела медиаторам, пусть попробуют их решать мирным путём, посмотрим что получится... Надо создавать профзоюз на уровне Союза СРО, иначе скоро будем работать за еду(((( Дорогой МинЭконом, при таком подходе, гарантированный провал в развитии малого бизнеса, опомнитесь!!! Механизм конкурсного производства для ип и физиков не заработает никогда!!! А/У единственная фигура, которая РЕЛЬНО может помочь, объяснить все людям, платите ему за это достойно!!! Судебные присутствия это проект, а МЫ - РЕАЛЬНОСТЬ!
 
#19
Предлагаю оставаться в конструктиве. Это всего лишь ПРОЕКТ приказа, на основе обращений ВАС и ФНС - это только начало дискуссии - замечу, мы его не утверждаем, а предложили к обсуждению.
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#20
Поддержу Дмитрия, давайте без эмоций, а давайте делать конкретные предложения....может они приведут к тому что станет лучше чем есть ;)