Новости Минэкономразвития собирается зачистить страховой сектор

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Александр Чижов, 15 янв 2014.

  1. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Вслед за банками и НПФ ведомство хочет проверить страховой сектор. По словам министра Улюкаева, фильтрация страхового сектора нужна для повышения доверия в экономике.

    Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Страховой сектор должен пройти процедуру жесткого отбора вслед за банками и негосударственными пенсионными фондами (НПФ), считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

    Об этом министр заявил на Гайдаровском форуме в Москве. По его словам, страховые компании должны пройти "процедуры санирования, оздоровления, селекции, отбора чистых и нечистых, тех, кто может работать с деньгами граждан". По мнению министра, фильтрация "будет формировать доверие в экономике".

    Деятельностью страховщиков Минэкономразвития занялось сразу после масштабных проверок банковского сектора, пик которых пришелся на конец минувшего года. Кампания по зачистке банков началась сразу после смены руководства Банка России.

    За полгода были отозваны лицензии у Межрегионального Волго-Камского банка реконструкции и развития, Мастер-банка, который по размерам входил в первую сотню российских кредитных организаций, Волжского социального банка, Инвестбанка, Банка проектного финансирования и Смоленского банка.

    Новый председатель ЦБ Эльвира Набиуллина создала департамент надзора за системно значимыми банками, а в начале декабря регулятор опубликовал критерии отнесения банков к системно значимым. Это выглядело, как будто регулятор утвердил список банков, которые не могут быть признаны банкротами ни при каких обстоятельствах.

    Более того, Банк России официально объявил, что в 2014 году во всех банках с активами свыше 50 млрд рублей или вкладами от 10 млрд рублей появятся специальные уполномоченные. Речь идет о 162 банках в 26 регионах страны.

    Отзыва лицензий у крупных кредитных организаций привела к резкому росту средств физлиц в госбанках. По данным Сбербанка, средства физических лиц в декабре увеличились на 644 млрд рублей и составили 8,04 трлн рублей. В результате прирост этого показателя за 2013 год составил 20,6%, больше, чем в 2012 году (17,4%). За один декабрь прирост средств физлиц в Сбербанке почти сравнялся с ростом за 11 месяцев.

    В Московской международной валютной ассоциации прямо заявили, что ЦБ вместе с силовиками пытается начать передел рынка в пользу банков с госучастием.

    Под зачистку попали и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Как сообщил во время обсуждения проекта бюджета на 2014 - 2016 годы министр финансов Антон Силуанов, в 2014 г. НПФ должны будут акционироваться. На время проверки пенсионные накопления у фондов заберут. Плюсом ко всему будет создана система страхования пенсионных накоплений по аналогии с банковскими вкладами.

    Источник: http://www.interfax.ru/business/txt/351631
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей