Новости Минфин негативно оценивает идею Грефа ограничить число страховых выплат по вкладам

blogger

Пользователь
#1
Минфин негативно оценивает идею Грефа ограничить число страховых выплат по вкладам

Минфин отрицательно относится к предложению главы Сбербанка Германа Грефа ограничить возможность получения страхового возмещения по вкладам физлиц в обанкротившихся банках до одного раза, сообщают «Вести — Экономика».

Согласно инициативе Грефа, ограничение для клиентов банков возможности получать госстраховку по вкладам многократно повысит ответственность граждан за размещение своих средств на банковские депозиты и взвесит риски при принятии таких инвестиционных решений, сообщил ранее «Коммерсант». Внедрить идею глава Сбербанка предложил через поправки к закону о страховании вкладов. Их объектом должны стать граждане, которые оперативно перераспределяют средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от их надежности, компенсируя риски тем, что суммы депозитов подпадают под госстраховку. Таких клиентов Греф назвал «серийными вкладчиками».

«Мы как оценивали, так и оцениваем негативно. Наша позиция здесь не изменилась», — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) «совершенно явно не рекомендует своим членам использовать эти методы борьбы с безответственностью вкладчиков банков, потому что они в значительной степени подрывают достижение основной цели, которая стоит перед АСВ, а именно — предотвращение набегов на банки», пояснил Моисеев.

«К сожалению, опыт Великобритании в 2009 году, последний из предыдущей длинной серии опытов, показал, что наличие даже небольшой франшизы в случае слухов, имеющих под собой основания или не имеющих под собой основания, по сути, приводит к тому, что набег на банки системой страхования вкладов не предотвращается. По сути дела, это бесполезно», — подчеркнул Моисеев.


Читайте далее...