Минфин повелел: под УСН подпадают ОКВЭД, имеющиеся в ЕГРИП

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Фрекен Бок, 17 апр 2008.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Это может коснуться тех АУ, у кого в ЕГРИП указан неправильный код ОКВЭД и кто применяет УСН.
    При желании вам могут потрепать нервы, легче написать заявление и внести изменения. Это с одной стороны!
    И вот вторая сторона: все-таки в ОКВЭДе нет четкого определения деятельности АУ. Была ранее тема в конференции про указываемые коды деятельности арбитражников. Единого мнения нет. Так со стороны ФНС можно ждать такой гадости- считать налог АУ не по УСН, а как НДФЛ
    А теперь текст:
    ПИСЬМО
    от 6 марта 2008 г. N 03-11-05/55

    ОБ УЧЕТЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ, ПРИМЕНЯЮЩИМ УСН, ДОХОДОВ ОТ СДАЧИ В АРЕНДУ СОБСТВЕННОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> о порядке определения доходов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, сообщает следующее.
    Налогоплательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, согласно п. 1 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаются индивидуальное предприниматели, перешедшие на данную систему и применяющие ее в порядке, установленном гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса.
    В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
    Пунктом 4 ст. 250 Кодекса к внереализационным доходам отнесены доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 Кодекса.
    Таким образом, в случае если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей указан вид экономической деятельности, такой как сдача внаем собственного недвижимого имущества (код 70.20.1 разд. "К" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст), то доходы, полученные таким налогоплательщиком от сдачи внаем квартиры, могут учитываться в составе доходов при применении упрощенной системы налогообложения. В случае если в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей у индивидуального предпринимателя не был указан вид деятельности "Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества", то доходы, полученные таким налогоплательщиком от сдачи внаем квартиры, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 Кодекса.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
     
  2. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    А теперь, почему это письмо Минфина незаконно:

    Минфин РФ письмом от 6 марта 2008 г. № 03-11-05/55 внес изменения в предусмотренный НК РФ порядок применения УСН и повелел, что под УСН подпадают только те виды деятельности, коды о которых были внесены в ЕГРИП.

    Статьей 49 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что коммерческие организации имеют общую (универсальную) правоспособность, которая дает субъекту права возможность иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности. Отсюда следует, что в учредительных документах юридического лица с общей правоспособностью не требуется перечислять все виды деятельности, которыми оно собирается заниматься в будущем. Общего указания на коммерческий характер деятельности организации (цель извлечения прибыли) в учредительных документах в этом случае обычно достаточно.

    По общему правилу, предусмотренному статьей 23 ГК РФ, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
    Закон РСФСР «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации» предусматривал, что физические лица могут осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве о регистрации предпринимателя.
    Но этот закон утратил силу с 01.01.2004 на основании Федерального закона от 08.12.2003 N 169-ФЗ.

    Поэтому сегодня предприниматель, также как и коммерческая организация, вправе осуществлять любые виды деятельности.

    Причем, в силу пункта 5 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ни коммерческая организация, ни индивидуальный предприниматель не обязаны сообщать налоговикам о том, что они решили заниматься другими видами деятельности, не внесенными в ЕГРИП.

    К сожалению, на практике, и это видно из нижеприведенного письма Минфина, вышеприведенные правовые нормы игнорируются.

    Несмотря на то, что письма Минфина РФ не могут подменять собою нормативные акты, тем более официально не опубликованные и не зарегистрированные в Минюсте, налогоплательщикам, во избежание очередных недоразумений с налоговыми органами лучше вносить изменения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) все коды по любым возможным видам деятельности.
    С последующим внесением в ЕГРИП тех кодов, которых там нет.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей