Минфин принял решение по налогу на крупные вклады

Тема в разделе "Все, кроме банкротства", создана пользователем Фрекен Бок, 9 апр 2013.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Российские власти решили не следовать примеру Кипра, а пойти другим путём.
    Налога на крупные вклады в России не будет. Такое решение приняли в Министерстве финансов. Его позицию накануне объявил руководитель — Антон Силуанов. Минфин отказывается от этой идеи, подчеркнул он. В прошлом году глава ведомства рассказывал о своих планах по изменению налогового законодательства:

    "Сейчас по банковским депозитам не происходит налогообложения, если ставка не выше ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов, для процентов по облигациям налогообложение общее. Стоит задача выровнять условия для инвесторов с точки зрения справедливости налогообложения. Мы сейчас готовим предложения, как это сделать...

    Мы считаем, что нужно установить такую планку, порог, сверх которого налогообложение не предусматривается. Если человек, мы говорим о физическом лице, об обложении подоходным налогом, получает с вклада или с процентов по акциям, облигациям сумму до 1 млн рублей в год, предположим, этот вопрос еще будет обсуждаться, он не должен налогооблагаться. Если больше 1 млн рублей, то это уже крупные инвесторы, которые вполне могли бы и заплатить налоги."

    Комментируя решение Минфина России, газета "Известия" отмечает:

    Ставка рефинансирования Центробанка с сентября 2012 года составляет 8,25%. Соответственно, не облагаются налогом депозиты с доходностью до 13,25% годовых. Сейчас средняя ставка по вкладам топ-10 крупнейших российских банков составляет 9,94%. Следовательно, подавляющее большинство депозитов фактически не облагаются налогом на доходы физлиц. При продаже акций с прибылью розничные инвесторы выплачивают стандартный налог на доходы физических лиц по ставке 13%, от которых отнимаются расходы на хранение бумаг и брокерские комиссии в рамках налогового вычета.

    Сейчас на рублевых депозитах российских банков находится более 13 трлн рублей, а также около 2,5 трлн рублей валютных вкладов, в пересчете по курсу (оценки ЦБ).

    Отметим, что в связи с финансовым кризисом на Кипре в этой стране всерьез обсуждается вопрос о введении налога на депозиты. В сообщениях информагентств фигурируют ставки от 4 до 40%. В первую очередь это касается вкладов, превышающих 100 тысяч евро.
    Добавим, что в нашей стране функционирует система обязательного страхования вкладов физических лиц в банках. Это устанавливает Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Порядок формирования и использования средств системы определяет Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ. Согласно документу, банки обязаны представлять вкладчикам информацию о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам.
    Сейчас возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей. Страховым случаем считается отзыв лицензии или введение моратория на удовлетворение требований кредиторов. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 700 000 рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.
    Впрочем, эта величина может измениться. Министерство финансов РФ разработало законопроект, предусматривающий повышение страховой суммы депозита. Размер возмещения по вкладам может увеличиться до 1 миллиона рублей.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей