Новости Министр финансов ФРГ: выход Греции из еврозоны чрезвычайно опасен

blogger

Пользователь
#1
Министр финансов ФРГ: выход Греции из еврозоны чрезвычайно опасен

Выход Греции из еврозоны, отметил глава финансового ведомства Германии Зигмар Габриэль, будет не экономически, но политически опасным. Никто больше не будет испытывать доверия к Европе, если союз развалится при первом же крупном кризисе, считает экономист.


Министр финансов Германии Зигмар Габриэль считает, что обсуждаемый выход Греции из зоны евро будет иметь «чрезвычайно опасные» политические последствия в Европе.

«Выход Греции (из еврозоны) будет не экономически, но политически опасным. Когда первая страна уйдет, весь остальной мир будет смотреть на Европу по-другому. Никто больше не будет испытывать доверия к Европе, если мы развалимся при первом же крупном кризисе», — цитирует заявление Габриэля таблоиду Bild am Sonntag агентство Рейтер.

Также Габриэль отметил, что предоставление третьего пакета финансовой помощи Греции возможно лишь в случае проведения Афинами необходимых реформ. «Мы не можем просто отправить туда деньги», — подчеркнул министр.

Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Афины будут выполнять все свои обязательства, как внешние, так и внутренние, отметив, что между Грецией и кредиторами обязательно будет заключено новое соглашение.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать кредиты, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии СИРИЗА настояло на новых переговорах с кредиторами.


Читайте далее...