Минтруд подготовил поправки в законы о банкротстве и об обязательном соцстраховании - ИТАР-ТАСС

Joseph

Пользователь
#1

Минтруд подготовил поправки в законы о банкротстве и об обязательном соцстраховании
ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ТАСС/. Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд) разработало поправки в законы о банкротстве и обязательном социальном страховании на случай болезни и в связи с материнством. Общественный совет при Минтруде поддержал подготовленные документы.

Минтруд подготовил законопроект "О внесении изменений в статью 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

"Граждане, а это в основном женщины с малолетними детьми, нуждаются в поддержке со стороны государства. И эта поддержка не должна зависеть от того, находится предприятие в работоспособном или предбанкротном состоянии", - подчеркнула директор департамента развития социального страхования Минтруда Людмила Чикмачева.

Поправки закрепят право застрахованных лиц во время процедуры банкротства предприятия, на котором они работают, получать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком до полутора лет от территориального органа Фонда социального страхования. Сейчас в такой ситуации застрахованное лицо долгое время не имеет возможности получить причитающиеся ему пособия ни у своего работодателя, поскольку тот не в состоянии исполнить свои обязательства, ни в территориальном органе Фонда социального страхования, поскольку компания еще не ликвидирована.

По словам Чикмачевой, изменения позволят исключить необоснованные задержки по выплате пособий матерям, находящимся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Тем самым повысится уровень социальных гарантий.

Законопроектом предлагается также изменить очередность удовлетворения требований по уплате страховых взносов в отношении работодателей-банкротов с последней очереди на вторую. "Страховые взносы, по сути, являются отложенным заработком работника на случай наступления старости, инвалидности, болезни, материнства, поэтому их уплата должна происходить во второй очереди, так же, как и выплата собственно заработной платы", - сказала Чикмачева. Эта мера позволит существенно повысить поступления во внебюджетные фонды.

Читать дальше...
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#2
Речь об этом: http://regulation.gov.ru/project/18638.html?point=view_project&stage=3&stage_id=12943

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статью 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»


Статья 1
Внести в статью 134Федерального закона от 26 декабря 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Собрание законодательства Российской Федерации», 2002, № 43, ст. 4190; 2009, № 1, ст. 4, ст. 14; № 18, ст. 2153; № 29, ст. 3632; 2010, № 17, ст. 1988; 2011, № 7, ст. 905; № 49, ст. 7015; 2012, № 31, ст. 4333) следующие дополнения:

1) абзац третий пункта 2 после слов «работающих по трудовым договорам,» дополнить словами «требования по платежам, связанным с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, обязательное медицинское страхование, в том числе о взыскании задолженности по уплате таких взносов,»;

2) абзац третий пункта 4 дополнить словами «, а также расчеты с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования по удовлетворению требований по платежам, связанным с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, обязательное медицинское страхование».

Статья 2
Внести в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1, ст. 18; 2009, № 30, ст. 3739; 2010, № 50, ст. 6601; 2011, № 27, ст. 3880; 2013, № 27, ст. 3477; № 30, ст. 4076; № 48, ст. 6165) следующие изменения:

1) часть 3 статьи 48 признать утратившей силу;

2) часть 4 статьи 13 после слов «пособий застрахованному лицу,» дополнить словами «либо в случае, если на день обращения застрахованного лица к страхователю за назначением и выплатой указанных пособий в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о несостоятельности (банкротстве) страхователя,».

Президент
Российской Федерации
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#3
Ну и нельзя не процитировать Сводку предложений по итогам публичного обсуждения:

Предложений по результатам общественного обсуждения Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статью 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» не поступало.
 

vasa

просто гражданин
#4
Ну как-же хочется всем быть первыми в разделе остатков трупика равнее всех равных..... построить хоромы и плодить непонятно что для оправдания своего существования!
 

vasa

просто гражданин
#5
Ну и нельзя не процитировать Сводку предложений по итогам публичного обсуждения:

Предложений по результатам общественного обсуждения Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статью 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» не поступало.
Ну и что, обплюемся мы все вместе ... в лучшем случае раздуют щеки и скажут вот народ! Обсуждал!Ура!Вперед!! Все равно мы на кнопках не голосуем ... и заинтересованных чинуш гораздо больше. Задолбала эта кривобокая система!
 

IVA

арбитражный управляющий
#6
а зачем вторая тема об одном и том же?
по поводу необходимости решить вопрос с выплатами декретницам - мы уже и пальцы и языки стерли. А вот то, что они под шумок хотят проскочить во 2-ю очередь - так все равно фиг кто что изменит. Денег в фондах нет, мало того, что бюджету не до социалки, демографический кризис уже начинает аукаться, так еще и на золотые ремонты надо же отщипывать, а с чего? глядишь, какая лишняя копеечка упадет. А то, что на з/п денег нет - так кого это волнует? у нас же АУ все сам должен делать, за 30 тыр в месяц (которые ему с барского плеча в 1-ю очередь поставили).