Новости Минтруд России предложил изменить порядок взимания страховых взносов с работодателей-банкротов...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 23 сен 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Минтруд России предложил изменить порядок взимания страховых взносов с работодателей-банкротов
    Гарант - Законодательство с комментариями

    [​IMG]
    Минтруд России вынес на общественное обсуждение законопроект1, который должен повысить эффективность взыскивания страховых взносов с работодателей-банкротов.

    Сейчас, согласно ст. 134 Федерального закона от 26 декабря 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", требования по взносам обязательного пенсионного, социального и медицинского страхования относятся к "иным текущим платежам" и удовлетворяются при банкротстве в четвертую очередь. Минтруд России предлагает включить взносы во вторую очередь (наряду с требованиями по оплате труда).

    Также законопроект вносит ряд уточнений, связанных с банкротством, в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". В частности, закрепляется возможность выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком непосредственно из средств ФСС России в том случае, если организация проходит процедуру банкротства. Сейчас выплатить пособия из средств фонда можно лишь в том случае, если работодатель прекратил деятельность, или его местонахождение нельзя установить, или на его счетах недостаточно средств (что в принципе может соответствовать банкротству, однако процедура назначения выплат при этом слишком сложна).

    В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас задолженность по взносам в один только ПФР, подлежащая признанию безнадежной к взысканию, составляет более 7 200 млн руб. ФСС России, выплачивая пособия работникам компаний-банкротов, несет двойной убыток: по выплате пособий и по недополученным взносам. Некоторые работодатели специально организуют банкротство, чтобы переложить расходы по соцстраху на ФСС России, а затем возобновляют деятельность.

    В Минтруде России подчеркивают, что долги по взносам следует уплачивать во вторую очередь, как и долги по оплате труда, так как у этих выплат одна природа. Социальные пособия являются компенсацией утраченного заработка.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей