Мировое отклонено судом - как вернуть деньги за 1,2 очередь

#1
Добрый день господа юристы!
Сразу же приношу извинения если пишу не там и не о том, но уж как могу. Проблема такая:
На СК принято решение о заключении мирового соглашения с участием 3-го лица, которое по условиям соглашения погашает требования реестровых кредиторов и получает в качестве отступного некоторое имущество.
До подачи мирового в суд 3-е лицо погашает 1,2 очереди.
Суд мировое отклонил.
Как теперь 3-му лицу вернуть уплаченные им 1 и 2 очередям деньги?
 

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
#4
Фактически получается, что ни на каком основании, Мировое соглашение не утвержденное АС в процедуре банкротства юридической силы не имеет. Остается только взыскивать в частном порядке. Ну еще как вариант попробовать оформить правопреемство.

Еще вариант, если оплата шла через должника, договориться с АУ о возврате.
 
#5
А в текущие эти расходы не могут попасть?
С правопреемством вот какой нюанс - там ведь зарплатники и мор.вред сидят, а по таким "безденежным" требованиям вроде правопреемтсва быть не может....или я ошибаюсь? очень бы хотелось))) и сложно квалифицировать на чем основывается правопреемство?
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#7
Янита, вы вообще-то мало информации предоставили, чтобы дать квалифицированный совет. Но в данном случае, я полагаю, третье лицо становится кредитором должника на сумму, на которую были выплачены деньги первой и второй очереди. Полагаю, что можно попробовать претендовать на очередь в текущих расходах, так как задолженность возникла в рамках КП. Но в худшем случае, расчет будет производиться в 1 и 2 очередь, как это было бы при переводе долга. Вообще любопытно, почему суд отклонил мировое. Номер дела не дадите? Можно ведь обжаловать решение суда.