Мировое соглашение в наблюдении. Права кредиторов, не включенных в реестр в наблюдении.

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Beginner, 10 апр 2012.

  1. Beginner
    Offline

    Beginner Помощник управляющего

    Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста.
    Ситуация: реестровые кредиторы собираются не дожидаясь завершения наблюдения заключить мировое соглашение (реестр, разумеется, сформирован). Есть кредиторы, опоздавшие с подачей требования в наблюдении и их требования подлежат рассмотрению в последующей процедуре. Каковы их права в отношении планируемого соглашения, если оно будет утверждено судом? Если верить письму ВАС № 97 от 20.12.2005 г., такие кредиторы вправе подавать кассацию и добиваться отмены мирового соглашения.
    Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией на практике, просьба дать номер дела?
     
  2. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Условия мирового соглашения не могут быть хуже для тех кредиторов которые не участвуют в его заключении. Т.е. условия мирового должны быть равными для всех кредиторов, и тех кто успел и тех кто не успел. В противном случае мировое ломается.
     
  3. Beginner
    Offline

    Beginner Помощник управляющего

    Спасибо за мнение (подтверждение моего вопроса).
    Однако. В теории опять же в соответствии с Инф. письмом 97 кредитор, который не учтен в мировом, согласно письму идет оспаривать в кассацию. А имеет ли право этот кредитор, чье заявление принято к рассмотрению в последующей процедуре, участвовать в заседании по утверждению мирового соглашения и (самое главное) там же представлять свои возражения, если участники соглашения никак не учли его в этом самом соглашении. И все таки, если есть есть практика, дайте пожалуйста номер дела.
     
  4. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

  5. povic
    Offline

    povic Пользователь

    Насчет практики не знаю, но знаю позицию ВАС - права данных кредиторов не нарушаются, они имеют самостоятельное право на подачу заявления о банкротстве. Считаю, что шансы на обжалование данного мирового стремятся к нулю, если не будет иных ошибок
     
    Денис нравится это.
  6. Beginner
    Offline

    Beginner Помощник управляющего

    Большое спасибо за ссылку.
    Поскольку Вы были участником описанных событий и знаете детали, скажите - неконкурсные кредиторы, указанные в списке в Определении об утверждении мирового соглашения, могли прийти на это заседание и заявлять свои возражения непосредственно на заседании, ссылаясь на письмо 97 (понятно, что просто прийти послушать они имели право), или все что они могут - это послушать как их ущемляют, и оспаривать в кассации уже свершившееся нарушение их прав.
    И еще - Определение от 14.04.11 об утверждении мирового вступило в силу после оглашения - т.е. внешний управляющий сразу начал совершать действия по его исполнению? Или необходимо было ждать месячный срок, который соответственно был продлен из-за кассации вплоть до вынесения последнего судебного акта? (В Определении не было указания на немедленное вступление в силу).
    Буду очень признателен, если найдете время коротко ответить.
     
  7. Beginner
    Offline

    Beginner Помощник управляющего

    Спасибо за ответ. Не совсем согласен, посмотрите п.11 указанного выше Инф. письма ВАС. Там как раз об обратном, хотя может быть я неправильно Вас понял.
     
  8. povic
    Offline

    povic Пользователь

    Я Вам говорю позицию на 2011-2012 год, то, что было в 2005г. - было в 2005г.
     
  9. Beginner
    Offline

    Beginner Помощник управляющего

    Так дайте пожалуйста ссылку на соответствующий документ, где отражена позиция ВАС на 2011-2012 гг. Буду очень признателен.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей