Новости Мишустина просят отменить публикации о банкротстве в «Коммерсанте»

Адвокат по банкротствам Анна Ловкина из Екатеринбурга считает, что издание «давно и безвозвратно утратило свои позиции как информационный ресурс по делам о банкротстве». Ее письмо премьер-министру опубликовано на платформе change.org 7 апреля, его подписали уже 200 человек.

Мишустина просят отменить публикации о банкротстве в Коммерсанте.jpg

«Помогите донести до Правительства нашей страны, что Распоряжение от 21.07.2008 № 1049-р «Об официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» давно утратило актуальность и изжило себя», — говорится в обращении Анны Ловкиной.

По мнению автора петиции, публикации данных о банкротстве в «Коммерсанте» дублируют информацию из Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Это приводит к тому, что арбитражные управляющие вынуждены следить за тем, какие публикации должны быть отражены на Федресурсе, а какие — размещены в газете «Коммерсанте». Сложности возникают и у обывателей из-за размытия источника получения достоверной информации, уверена Ловкина.

Также публикация в печатной версии газеты, считает автор, приводит к дублированию расходов, так как размещение сведений на Федресурсе и в «Коммерсанте» платное. При этом издание не разграничивает физических и юридических лиц — расценки одинаковы для всех. «Стоимость 1 кв.см площади в газете «Коммерсант» составляет 225,54 руб. Оплата производится за счет средств должника, то есть из тех денежных средств, что должны быть распределены между его кредиторами. Средняя стоимость одной публикации достигает 10 000 руб.», — отмечает адвокат.

К недостаткам опубликования сведений в газете адвокат относит еще и выросшие в два раза цены, и малоинформативность объявлений, которые содержат в себе лишь указание на определенный факт, произошедший с контрагентом, а для получения более полной информации необходимо обратиться в ЕФРСБ. «Негативное влияние на экологию, ежегодно на издание печатной версии газеты уничтожаются тысячи деревьев», — заключает Ловкина.

Анна Ловкина прокомментировала Право.ru свое решение о создании петиции. По ее словам, у многих физлиц, которые проходят процедуру банкротства, «вызывает отторжение счет за публикацию в «Коммерсанте» в размере одного прожиточного минимума». «В банкротстве юридических лиц я за счет своего кошелька оплачиваю публикации в «Коммерсанте», и зачастую они мне не возмещаются или возмещаются спустя год или два», — рассказала Ловкина.

Также она отметила, что отказ от публикаций в газете однозначно поддерживают и в профессиональном сообществе арбитражных управляющих, и кредиторы, и должники. «Я не знаю ни одного человека, который был бы согласен платить газете «Коммерсант» за бессмысленные объявления». Анна Ловкина рассчитывает, что законодатели обратят внимание на ее инициативу и сократят бессмысленные расходы должников.

Читайте далее...
 
Последнее редактирование модератором:

Комментарии

Верх