Новости Молдова находится на пороге банкротства?

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 26 июл 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Молдова находится на пороге банкротства?
    Международные эксперты пугают народ дефолтом, а минфин уверяет, что мы справимся с внешним долгом [комментарий эксперта]

    [​IMG]

    Молдова стоит на пороге банкротства, она может стать пропащим государством. По крайней мере, такого мнения придерживаются эксперты аналитической компании Global Risk Insights. По их данным, государство борется с безработицей и массовой коррупцией ради получения кредита от ЕС и МВФ, который поможет избежать банкротства. Помимо этого, страна осталась без правительства, а приднестровский конфликт может обостриться из-за отношений между Украиной и Россией.

    Отставка премьера Кирилла Габурича и отсутствие правительства вынудило МВФ отменить июньский визит, во время которого должны были обсудить финансовую помощь Молдове. ЕС закрыл дверь, отметив, что стране нужно сначала договориться с Международным валютным фондом.

    Эксперты полагают, что все это может толкнуть страну в руки России. Население перестало поддерживать власть, поскольку руководство проевропейских партий было вовлечено в коррупционные скандалы.

    КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

    Слова о банкротстве — это политические заявления, у которых нет оснований

    Елена ГОРЕЛОВА, кандидат экономических наук:

    — Непонятно, что вкладывают в слово «банкротство» американские эксперты. В Молдове это понятие означает дефолт, но у нас он невозможен в силу ряда причин. Внешний долг Молдовы не так уже велик, он составляет 19% от ВВП. Долговые платежи не обременительны для бюджета , с ними мы справимся. Согласно последним данным министерства финансов, все платежи пока осуществляются. То есть дефолт, как неспособность оплатить внешние долги, нам не грозит.

    Если термином «банкротство» они обозначают ухудшение экономической ситуации и неспособность властей с ней справиться, то мы действительно входим в кризис. Но мы его уже переживали в 1990 и 2009 годах. В Европе, кстати, тоже был кризис и они лишь в прошлом году сумели восстановить ВВП до уровня 2007 года, но там о банкротстве никто не говорит.

    Это скорее политические заявления, равно как и слова об исчезновении европейских путей, у которых нет реальных оснований Так их и не было, то, что происходило в стране с 2009 года — это не евроинтеграция. Нам действительно нужно налаживать отношения с Россией, поскольку экспорт в эту страну упал в два раза, а в ЕС так и не вырос. Но нельзя говорить, что это будет значить смену вектора. У нас его пока даже нет, просто для народа объявили об евроинтеграции, настоящий вектор мы будем выбирать в будущем.

    Читайте далее...
     
Загрузка...
Похожие темы - Молдова находится на
  1. Schutzmann
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    364
  2. Schutzmann
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    364
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    84
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    238
  5. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    236

Поделиться этой страницей