Новости Молдове грозит финансовый кризис из-за вероятного банкротства крупнейшего банка - Росбалт.RU

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 8 фев 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Молдове грозит финансовый кризис из-за вероятного банкротства крупнейшего банка
    Росбалт.RU

    КИШИНЕВ, 8 февраля. Контролируемый правительством Молдовы крупнейший сберегательный банк страны Banca de Economii S.A. (бывший Сбербанк) находится на грани банкротства в результате мошеннических схем его руководства. Такие выводы содержатся в отчете экспертов Международного валютного фонда и заключении ревизионной комиссии Национального Банка Молдовы, которые обнародовал на пресс-конференции советник городского совета Кишинева Виктор Гурэу.

    По его словам, банку необходима срочная докапитализация в размере не менее 700 млн леев. В противном случае большинство вкладчиков потеряют свои сбережения.


    Как сообщает Publika.md, информация спровоцировала у вкладчиков панику, люди устремились забирать свои деньги. Руководству Banca de Economii пришлось ограничить размер сумм, снимаемых со счетов, что еще более усугубило ситуацию. Вклады свыше 50 тысяч лей фактически заморожены. В отделениях банка растут очереди.


    Общая сумма размещенных в банке депозитов физических и юридических лиц составляет 2,7 млрд молдавских леев ($225 млн). При этом собственный капитал банка сократился к концу декабря 2012 года с 850 млн до 60 млн леев (по данным отчета Banca de Economii Национальному банку Молдовы). А по результатам проверки МВФ собственный капитал Banca de Economii уже составляет минус 200 млн леев. На его счетах осталось всего 400 млн леев, тогда как по нормам резервирования Нацбанка Молдавии необходимо иметь в остатках на счетах не менее 700 млн леев.


    При этом за два дня — 4 и 5 февраля — вкладчики изъяли со своих счетов еще более 60 млн леев. Кроме того, 6 февраля в отделении 3 тыс. человек сняли еще более 40 млн леев. По прогнозам, при таких темпах изъятия средств Banca de Economii хватит не более чем на неделю.


    По утверждению Гурэу, основная причина кризиса — кредитная политика банка. Его руководители выдавали деньги под залоги с завышенной стоимостью. Кредиты на 1,5 млрд леев не обслуживаются уже от 9 до 12 месяцев. В качестве залогов за них были выставлены складские помещения в 100 км от Кишинева, оцененные в 12 тыс. евро за квадратный метр. Как установили аудиторы Нацбанка, около 1 млрд леев кредитов было выдано всего на четырех бенефициаров.


    По оценке экспертов МВФ, для спасения Banca de Economii потребуется докапитализация банка в размере не менее 500 млн леев до конца марта 2013 года и еще не менее 500 млн леев до конца июля этого года.


    По мнению молдавских экспертов, ответственность за кризис несет менеджмент Banca de Economii, связанный с премьер-министром Моловы Владом Филатом. Семь месяцев назад председателем Совета Banca de Economii был назначен ближайший сподвижник премьера Виктор Бодю. В конце 2012 года в знак протеста против проводимой менеджментом банка политики Совет Банка покинули два представителя частных акционеров (56,13% акций ВЕ принадлежит государству, 43,87% — у частных акционеров). В настоящий момент частные инвесторы усиленно распродают акции Banca de Economii.


    Через Banca de Economii проводятся платежи населению по всем социальным программам, включая пенсии, а также выплачиваются зарплаты бюджетникам. Кризисная ситуация в банке грозит заморозить все эти платежи и спровоцировать серьезный рост напряжения в стране.


    Для спасения Banca de Economii правительству Молдовы как мажоритарному акционеру придется пойти на его докапитализацию за счет средств госбюджета, существенно увеличив его дефицит. По мнению Гурэу, это приведет к падению курса национальной валюты, росту инфляции и обесценит сбережения граждан РМ.


    Виктор Гурэу обвинил главу правительства Влада Филата в том, что тот якобы желает приобрести Banca de Economii по "сходной" цене в несколько раз ниже реальной. В свою очередь лидер Либеральной партии Михай Гимпу выступил за создание парламентской следственной комиссии по изучению ситуации вокруг Banca de economii. Соответствующий проект решения уже внесен и зарегистрирован.


    Между тем премьер-министр Влад Филат отказался отвечать журналистам, есть ли у правительства 500-700 млн леев, необходимых, по словам президента Национального банка Молдовы Дорина Дрэгуцану, для того, чтобы поправить ситуацию в ВЕ.


    "Больше я не буду говорить на эту тему и помогать порождать различные спекуляции. Все остальные дискуссии и заявления только ухудшат сложившуюся ситуацию", — заявил Филат.


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    129
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    132
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    279
  4. Joseph
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    838
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    461

Поделиться этой страницей