Вышегородцев Игорь Алексеевич
Гениальный управляющий
Это про банкротство Пармалат.
http://www.point.ru/business-process/2008/04/04/15846
Молоко для козла отпущения. В Италии судят шефов Parmalat
15:38 | 04.04.2008
В Италии начался суд над руководителями молочного концерна Parmalat, банкротство которого 4 года назад потрясло Европу. Девяти судьям во главе с Элеонорой Фьенго предстоит поставить точку в одном из самых громких корпоративных скандалов последнего десятилетия.
Разорившийся продуктовый гигант Parmalat, который журналисты поспешили окрестить "европейским Enron", оставил после себя долгов на сумму 14,3 млрд евро. Чтобы установить, куда и по чьей вине исчезли эти деньги, судьям предстоит опросить более 30 000 свидетелей и прочитать от 8 млн страниц документов.
На скамье подсудимых оказались 56 человек. Главному обвиняемому - 70-летнему Калисто Танци, бывшему директору компании, грозит до 15 лет тюрьмы. Он уже признался, что 500 млн евро, принадлежащих акционерам Parmalat, были переведены на подконтрольные ему счета. Учитывая его возраст и слабое сердце, а также медлительность судебной машины Италии, в тюрьму он попасть вряд ли успеет. По прогнозам, приговор будет вынесен не ранее 2018 года.
Кисельные берега
В конце февраля 2003 года Фаусто Тонна, финансовый директор Parmalat, объявил о выпуске облигационного займа на 500 млн евро. Рынок интерпретировал эту информацию как признание дефицита наличных денег, необходимых для обслуживания задолженности компании. Калисто Танци немедленно уволил Тонну и назначил на его место красноречивого Альберто Феррариса. Через несколько дней тот уже защищал компанию на конференции в Милане, где собрались встревоженные финансовые аналитики. Феррарис рисовал радужную картину: продажи и прибыль растут, долг находится под контролем, компания буквально купается в наличности.
Новому финдиректору удалось успокоить скептиков, но его самого терзали сомнения. Феррарис никак не мог понять, почему компания тратит на обслуживание долга столь крупные суммы. Судя по этим показателям, задолженность в разы превышала заявленную в отчетности. Тревожило Альберто Феррариса и то, что его доступ к финансовым документам строго ограничивался. Ему объяснили, что "рутинную бумажную работу" будет вести Лучано дель Сольдато, главный бухгалтер Parmalat, проработавший в фирме 20 лет и после увольнения Тонны рассчитывавший занять место финансового директора.
Поскольку вопрос был решен на самом верху, Феррарису оставалось лишь согласиться с таким разделением обязанностей. При этом он поручил двум доверенным сотрудникам, не привлекая внимания, добыть в бухгалтерии необходимые финансовые документы. Результаты негласного расследования заставили его схватиться за голову. В действительности общий долг Parmalat составлял 14 млрд евро при заявленном 1,8 млрд евро.
Феррарис начал настойчиво добиваться встречи с первым лицом. Он надеялся, что шеф, которого прежде считал безупречным бизнесменом, успокоит его и укажет на ошибку на расчетах. В середине октября 2003 года его принял Танци. Выслушав доклад Феррариса, он лишь равнодушно пожал плечами: "5, 11, 14 миллиардов... какая разница!" На следующий день на его столе лежало заявление Альберто Феррариса об уходе. Пост финансового директора достался Лучано дель Сольдато.
В декабре у Parmalat возникли трудности с оплатой текущих счетов и процентов по кредитам. Руководство концерна успокоило кредиторов: якобы причиной временных трудностей стала техническая ошибка, из-за которой 3,95 млрд евро задержались на счету дочерней структуры Bonlat Financing Corp. в Bank of America.
--------------------------------------------------------------------------------
Американские банкиры бросились на помощь итальянцам и с изумлением обнаружили, что на счетах Bonlat нет ни цента. Представители Parmalat соврали, представив сфальсифицированные платежные документы. Реакция на разоблачения Bank of America последовала незамедлительно. Итальянские и зарубежные поставщики приостановили отгрузку продукции Parmalat до оплаты счетов. Французы даже пригрозили обратиться в суд. В результате всего за полмесяца, с начала до середины декабря 2003 года, цена акций компании упала с 2,5 евро до 11 центов. Торги по ним были прекращены, а совет директоров Parmalat обратился к правительству за помощью.
Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии, пообещал поддержать компанию, которая является одним из символов страны. Однако итальянское правительство, ограниченное строгими антимонопольными законами Европейского союза, сделать могло немного - назначить внешнее управление в лице Энрико Бонди и приступить к разработке плана реструктуризации компании и вывода ее из кризиса.
Липовый порошок
Полные масштабы катастрофы раскрылись после того, как финансовую документацию Parmalat отдельно друг от друга тщательно изучили три группы независимых аудиторов, а десятки сотрудников, включая Тонну, Танци, Феррариса и дель Сольдато, начали давать показания судьям-магистратам в Парме и Милане.
Оказалось, что примерно с 1990 по 2003 годы Parmalat, привлекая кредиты крупных банков, демонстрировал им завышенные показатели доходности, для чего подчищались данные о продажах продукции. В разработке и осуществлении этой нехитрой схемы обвиняются Калисто Танци, юрист Parmalat Паоло Зини и аудиторы Маурицио Бианчи и Лоренцо Пенца.
Когда "черная дыра" выросла до гигантских размеров и ее уже невозможно было дальше скрывать, Танци, Тонна и аудиторы придумали новую комбинацию: фиктивный производитель молока из Сингапура якобы поставил 300 000 тонн молочного порошка покупателю с Кубы через Bonlat - "дочку" Parmalat, зарегистрированную на Каймановых островах. "Прибыль" Bonlat от этой сделки позволила улучшить годовую отчетность итальянской компании. Но при этом мошенникам изменило чувство меры. Из этого количества порошка можно произвести около 210 литров на каждого жителя острова, включая младенцев и глубоких стариков. Разумеется, в макроэкономических данных Кубы и Сингапура эта продукция не фигурировала.
"Больше всего меня поразила простота аферы", - признается Франческо Греко, старший магистрат из Милана, расследовавший это дело. Комбинации по занижению суммы долга действительно были настолько примитивными, что неизбежно возникает вопрос: как
такое грубое мошенничество, да еще в столь крупных масштабах могло больше 10 лет оставаться незамеченным? Parmalat работала с крупнейшими банками, самыми опытными инвесторами и дотошными аудиторами. Почему никто из них не обратил внимания на очевидные несоответствия фактов?
Вопрос совсем не риторический. Если бы Parmalat признали банкротом еще в 1995 году, когда компания уже не могла выполнить свои финансовые обязательства, то ущерб от ее банкротства составил бы не более 600 млн евро. Рост "черной дыры" Parmalat был выгоден для партнеров компании: Bank of America, к примеру, с 1997 года реализовал ценных бумаг молочного гиганта на $1,7 млрд, получив за услуги более $30 млн. Citigroup в 1999 - 2003 годах заработал на Parmalat $35 млн. Крупные аудиторские фирмы Grant Thornton и Deloitte & Touche подписывали годовые отчеты, закрывая глаза на явные несуразности, и получали за это миллионы долларов.
За несколько недель до банкротства Deutsche Bank помог Parmalat получить высокий рейтинг в авторитетном агентстве Standard & Poor's. За полторы недели до краха молочная компания имела индекс "инвестиционно привлекательная". Финансовые аналитики советовали инвесторам покупать акции и облигации Parmalat. Согласно результатам одного из многочисленных исследований, 75% аналитиков, работавших с Parmalat, ставили его в категорию "покупать" или "нейтрально" еще за три месяца до банкротства.
Неужели все они оказались жертвами обмана со стороны менеджеров Parmalat? Назначенный итальянскими властями внешний управляющий компании-банкрота Энрико Бонди считает, что большинство из них сами являлись мошенниками, которые с выгодой для себя помогали Parmalat шагать к краю пропасти.
http://www.point.ru/business-process/2008/04/04/15846
Молоко для козла отпущения. В Италии судят шефов Parmalat
15:38 | 04.04.2008
В Италии начался суд над руководителями молочного концерна Parmalat, банкротство которого 4 года назад потрясло Европу. Девяти судьям во главе с Элеонорой Фьенго предстоит поставить точку в одном из самых громких корпоративных скандалов последнего десятилетия.
Разорившийся продуктовый гигант Parmalat, который журналисты поспешили окрестить "европейским Enron", оставил после себя долгов на сумму 14,3 млрд евро. Чтобы установить, куда и по чьей вине исчезли эти деньги, судьям предстоит опросить более 30 000 свидетелей и прочитать от 8 млн страниц документов.
На скамье подсудимых оказались 56 человек. Главному обвиняемому - 70-летнему Калисто Танци, бывшему директору компании, грозит до 15 лет тюрьмы. Он уже признался, что 500 млн евро, принадлежащих акционерам Parmalat, были переведены на подконтрольные ему счета. Учитывая его возраст и слабое сердце, а также медлительность судебной машины Италии, в тюрьму он попасть вряд ли успеет. По прогнозам, приговор будет вынесен не ранее 2018 года.
Кисельные берега
В конце февраля 2003 года Фаусто Тонна, финансовый директор Parmalat, объявил о выпуске облигационного займа на 500 млн евро. Рынок интерпретировал эту информацию как признание дефицита наличных денег, необходимых для обслуживания задолженности компании. Калисто Танци немедленно уволил Тонну и назначил на его место красноречивого Альберто Феррариса. Через несколько дней тот уже защищал компанию на конференции в Милане, где собрались встревоженные финансовые аналитики. Феррарис рисовал радужную картину: продажи и прибыль растут, долг находится под контролем, компания буквально купается в наличности.
Новому финдиректору удалось успокоить скептиков, но его самого терзали сомнения. Феррарис никак не мог понять, почему компания тратит на обслуживание долга столь крупные суммы. Судя по этим показателям, задолженность в разы превышала заявленную в отчетности. Тревожило Альберто Феррариса и то, что его доступ к финансовым документам строго ограничивался. Ему объяснили, что "рутинную бумажную работу" будет вести Лучано дель Сольдато, главный бухгалтер Parmalat, проработавший в фирме 20 лет и после увольнения Тонны рассчитывавший занять место финансового директора.
Поскольку вопрос был решен на самом верху, Феррарису оставалось лишь согласиться с таким разделением обязанностей. При этом он поручил двум доверенным сотрудникам, не привлекая внимания, добыть в бухгалтерии необходимые финансовые документы. Результаты негласного расследования заставили его схватиться за голову. В действительности общий долг Parmalat составлял 14 млрд евро при заявленном 1,8 млрд евро.
Феррарис начал настойчиво добиваться встречи с первым лицом. Он надеялся, что шеф, которого прежде считал безупречным бизнесменом, успокоит его и укажет на ошибку на расчетах. В середине октября 2003 года его принял Танци. Выслушав доклад Феррариса, он лишь равнодушно пожал плечами: "5, 11, 14 миллиардов... какая разница!" На следующий день на его столе лежало заявление Альберто Феррариса об уходе. Пост финансового директора достался Лучано дель Сольдато.
В декабре у Parmalat возникли трудности с оплатой текущих счетов и процентов по кредитам. Руководство концерна успокоило кредиторов: якобы причиной временных трудностей стала техническая ошибка, из-за которой 3,95 млрд евро задержались на счету дочерней структуры Bonlat Financing Corp. в Bank of America.
--------------------------------------------------------------------------------
Американские банкиры бросились на помощь итальянцам и с изумлением обнаружили, что на счетах Bonlat нет ни цента. Представители Parmalat соврали, представив сфальсифицированные платежные документы. Реакция на разоблачения Bank of America последовала незамедлительно. Итальянские и зарубежные поставщики приостановили отгрузку продукции Parmalat до оплаты счетов. Французы даже пригрозили обратиться в суд. В результате всего за полмесяца, с начала до середины декабря 2003 года, цена акций компании упала с 2,5 евро до 11 центов. Торги по ним были прекращены, а совет директоров Parmalat обратился к правительству за помощью.
Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии, пообещал поддержать компанию, которая является одним из символов страны. Однако итальянское правительство, ограниченное строгими антимонопольными законами Европейского союза, сделать могло немного - назначить внешнее управление в лице Энрико Бонди и приступить к разработке плана реструктуризации компании и вывода ее из кризиса.
Липовый порошок
Полные масштабы катастрофы раскрылись после того, как финансовую документацию Parmalat отдельно друг от друга тщательно изучили три группы независимых аудиторов, а десятки сотрудников, включая Тонну, Танци, Феррариса и дель Сольдато, начали давать показания судьям-магистратам в Парме и Милане.
Оказалось, что примерно с 1990 по 2003 годы Parmalat, привлекая кредиты крупных банков, демонстрировал им завышенные показатели доходности, для чего подчищались данные о продажах продукции. В разработке и осуществлении этой нехитрой схемы обвиняются Калисто Танци, юрист Parmalat Паоло Зини и аудиторы Маурицио Бианчи и Лоренцо Пенца.
Когда "черная дыра" выросла до гигантских размеров и ее уже невозможно было дальше скрывать, Танци, Тонна и аудиторы придумали новую комбинацию: фиктивный производитель молока из Сингапура якобы поставил 300 000 тонн молочного порошка покупателю с Кубы через Bonlat - "дочку" Parmalat, зарегистрированную на Каймановых островах. "Прибыль" Bonlat от этой сделки позволила улучшить годовую отчетность итальянской компании. Но при этом мошенникам изменило чувство меры. Из этого количества порошка можно произвести около 210 литров на каждого жителя острова, включая младенцев и глубоких стариков. Разумеется, в макроэкономических данных Кубы и Сингапура эта продукция не фигурировала.
"Больше всего меня поразила простота аферы", - признается Франческо Греко, старший магистрат из Милана, расследовавший это дело. Комбинации по занижению суммы долга действительно были настолько примитивными, что неизбежно возникает вопрос: как
такое грубое мошенничество, да еще в столь крупных масштабах могло больше 10 лет оставаться незамеченным? Parmalat работала с крупнейшими банками, самыми опытными инвесторами и дотошными аудиторами. Почему никто из них не обратил внимания на очевидные несоответствия фактов?
Вопрос совсем не риторический. Если бы Parmalat признали банкротом еще в 1995 году, когда компания уже не могла выполнить свои финансовые обязательства, то ущерб от ее банкротства составил бы не более 600 млн евро. Рост "черной дыры" Parmalat был выгоден для партнеров компании: Bank of America, к примеру, с 1997 года реализовал ценных бумаг молочного гиганта на $1,7 млрд, получив за услуги более $30 млн. Citigroup в 1999 - 2003 годах заработал на Parmalat $35 млн. Крупные аудиторские фирмы Grant Thornton и Deloitte & Touche подписывали годовые отчеты, закрывая глаза на явные несуразности, и получали за это миллионы долларов.
За несколько недель до банкротства Deutsche Bank помог Parmalat получить высокий рейтинг в авторитетном агентстве Standard & Poor's. За полторы недели до краха молочная компания имела индекс "инвестиционно привлекательная". Финансовые аналитики советовали инвесторам покупать акции и облигации Parmalat. Согласно результатам одного из многочисленных исследований, 75% аналитиков, работавших с Parmalat, ставили его в категорию "покупать" или "нейтрально" еще за три месяца до банкротства.
Неужели все они оказались жертвами обмана со стороны менеджеров Parmalat? Назначенный итальянскими властями внешний управляющий компании-банкрота Энрико Бонди считает, что большинство из них сами являлись мошенниками, которые с выгодой для себя помогали Parmalat шагать к краю пропасти.