"Мораль — понятие..., связанное не только с системой нравов, но и с духовным миром человека, его ориентацией на внутренние ценности" Н. Н. Моисеев
"Одним из факторов формирования морали является общественность человека, его способность к сопереживанию другим (эмпатия) и альтруистические позывы.[5] Следование морали возможно и из эгоистических побуждений — в этом случае человек ожидает, что к нему будут относиться в рамках той же морали" Роберт Райт "Моральное животное"
У всех разное понимание справедливости, морали, допустимого.
Вам, всё-таки, придется решать свой вопрос самостоятельно, ориентируясь на собственные внутренние ценности. Чего хочется Вам: отпустить человека с миром, выполнить обязанности АУ, чтоб никто не подкопался, или получить дополнительные бонусы, компенсации для себя?
Кто Вас осудит, если будете оспаривать сделки. Вы выполняете установленные законом обязанности, а прикрывать чьи-то делишки с чего ради. Даже если бы к другому обратился, такое же вознаграждение выплачивал бы. Должник будет говорить, что он Вас по-хорошему попросил. Но о чем он попросил: провести процедуру или провести банкротство, закрыв глаза? Если о последнем речи не было - за кого он Вас принимает, это ж обман (есть повод обидеться
). Если должник хотел, чтобы все было по - хорошему, справедливо и разумно было бы всё прояснить на берегу, и тогда Вы смогли бы сориентироваться браться за это дело или нет и за сколько.
Но предварительно, я бы, как и ЯВВ и Илья, посмотрела бы на людей: на самого должника, на одаряемых им и на ситуацию, ее причины. С учетом этого прикинула бы какой из вариантов развития событий: 1. сделки признаны судом незаконными, возврат имущества и его продажа в ходе КП или 2. завершение КП без оспаривания сделок и кредиторы "должны забыть" о долгах, более справедлив или более милосерден. Если человек не был бы мне симпатичен по своим человеческим (моральным) качествам, я переговорила бы с ним, придерживаясь пунктов 3 и 1 поста Дениса, поста Кирилла. Если посчитала бы его хорошим человеком, учитывала бы его имущественные возможности. Словом, всё по ситуации и по людям.
Но если Ваши кредиторы не поднимают вопрос об оспаривании, может и не кипишить пока. Если зададутся этим вопросом, пусть решают кто будет оплачивать юристов