Можно, но сложно.Подскажите, можно ли взыскать моральный вред, причиненный физическому лицу самим фактом банкротства и конкурсного производства?
Это нужно доказать после завершения банкротства? Или можно в процессе?Почему бы нет. Сначала доказываем преднамеренное, или субсидиарку, а потом с виновного лица моральный вред.![]()
У нас есть признаки.Ну все эти основания немного научная фантастика. Если конечно руководитель сам не лезет в бутылку (такое тоже бывает - например когда все время существования фирма занимается незаконной деятельностью без лицензии - тут понятно что и субсидиарку можно, и преднамеренное доказать).
Десятки тысяч тоже деньги.Моральный вред в каком размере Вам нужен? Я думаю речь не может идти больше чем о десятках тысяч. У нас суды еще морально не готовы серъезный моральный вред взыскивать.
Krendel, немного вас огорчу.Это нужно доказать после завершения банкротства? Или можно в процессе?
Почему бы не попробовать? Чем рискую? А нанимать специалиста - это ж платить надо заранее, и тоже без гарантии результата.Krendel, немного вас огорчу.
При вашей "информированности" о действительной ситуации с должником, изложенной в соседней теме, на 99% уверен, что самостоятельно вам такое не осилить.
Рискуете возложением на Вас всех судебных издержек (в том числе на оплату услуг представителя ответчика), компенсацией за потерю времени и т.д., в связи с подачей необоснованного иска.Почему бы не попробовать? Чем рискую? А нанимать специалиста - это ж платить надо заранее, и тоже без гарантии результата.
Страдания из-за неопределенности возврата уплаченных должнику денег в течение нескольких лет.Сформулируйте, пожалуйста, что именно в банкротстве Вам причинило моральный вред? Страдания что предприятие - неплатежеспособно? Вам стыдно, что не платили налогов? Разрываетсся сердце за не полученную зарплату?
Как вы собираетесь убедить суд, что были страдания?Страдания из-за неопределенности возврата уплаченных должнику денег в течение нескольких лет.
А это не очевидно?Как вы собираетесь убедить суд, что были страдания?
Он нарушил мое право на распоряжение моими денежными средствами.В данной ситуации как раз наоборот - должник не нарушал права и не посягал на них, он лишь в соответствии с законом обанкротился.
Статья 209 ГК РФ.Статью закона укажите - про это право.
Препологаю, что Ваше дело - не имеет перспективы.
Ох, а как они реагируют на необоснованные иски... Я бы даже не рисковал.Все-таки, мне кажется что дело действительно бесперспективное. Конечно-же попытка не пытка, но зная как суды реагируют на дела о возмещении морального вреда...