Моральный вред из-за банкротства

Krendel

Кредитор
Подскажите, можно ли взыскать моральный вред, причиненный физическому лицу самим фактом банкротства и конкурсного производства?

Мясников Андрей

Дышловёрт
Подскажите, можно ли взыскать моральный вред, причиненный физическому лицу самим фактом банкротства и конкурсного производства?
Можно, но сложно.
Да и то не в России.
Года полтора назад читал про подобный иск в США. Какие-то копейки пострадавшим там суд присяжных присудил...

Почему бы нет. Сначала доказываем преднамеренное, или субсидиарку, а потом с виновного лица моральный вред. ;)

Но не с предприятия же сразу взыскивать?

А вот США и по уголовным делам ответчиком может быть юрлицо.

Krendel

Кредитор
Почему бы нет. Сначала доказываем преднамеренное, или субсидиарку, а потом с виновного лица моральный вред. ;)
Это нужно доказать после завершения банкротства? Или можно в процессе?

Есть ли в российской судебной практике случаи взыскания такого морального вреда?

Ну все эти основания немного научная фантастика. Если конечно руководитель сам не лезет в бутылку (такое тоже бывает - например когда все время существования фирма занимается незаконной деятельностью без лицензии - тут понятно что и субсидиарку можно, и преднамеренное доказать).
Моральный вред в каком размере Вам нужен? Я думаю речь не может идти больше чем о десятках тысяч. У нас суды еще морально не готовы серъезный моральный вред взыскивать.

Krendel

Кредитор
Ну все эти основания немного научная фантастика. Если конечно руководитель сам не лезет в бутылку (такое тоже бывает - например когда все время существования фирма занимается незаконной деятельностью без лицензии - тут понятно что и субсидиарку можно, и преднамеренное доказать).
У нас есть признаки.
Моральный вред в каком размере Вам нужен? Я думаю речь не может идти больше чем о десятках тысяч. У нас суды еще морально не готовы серъезный моральный вред взыскивать.
Десятки тысяч тоже деньги.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Это нужно доказать после завершения банкротства? Или можно в процессе?
Krendel, немного вас огорчу.
При вашей "информированности" о действительной ситуации с должником, изложенной в соседней теме, на 99% уверен, что самостоятельно вам такое не осилить.
Это в разы сложнее, нежели "подвести под монастырь" конкурсного, доказывая неполноту его финанализа.

Это не потребительский спор из-за некачественного мобильника, когда мировой судья априори на стороне обиженного потребителя и 1-3 тысячи моралки возмещает.

Еще раз повторюсь, если у вашего должника есть имущество, за счет которого в будущем будут удовлетворяться кредиторские требования - пригласите специалиста. И вы убережете себя от моральных страданий.
Если нет имущества - то даже советы всех светлых голов нашего форума к получению кредиторской задолженности не приведут.

Krendel

Кредитор
Krendel, немного вас огорчу.
При вашей "информированности" о действительной ситуации с должником, изложенной в соседней теме, на 99% уверен, что самостоятельно вам такое не осилить.
Почему бы не попробовать? Чем рискую? А нанимать специалиста - это ж платить надо заранее, и тоже без гарантии результата.

Умник

Конкурсный кредитор
Почему бы не попробовать? Чем рискую? А нанимать специалиста - это ж платить надо заранее, и тоже без гарантии результата.
Рискуете возложением на Вас всех судебных издержек (в том числе на оплату услуг представителя ответчика), компенсацией за потерю времени и т.д., в связи с подачей необоснованного иска.

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Сформулируйте, пожалуйста, что именно в банкротстве Вам причинило моральный вред? Страдания что предприятие - неплатежеспособно? Вам стыдно, что не платили налогов? Разрываетсся сердце за не полученную зарплату?
Это не ирония.Это то, что у вас спросят в суде.
Если конечно примут иск, в котором не будет формулировки - в чём моральный вред.

Krendel

Кредитор
Сформулируйте, пожалуйста, что именно в банкротстве Вам причинило моральный вред? Страдания что предприятие - неплатежеспособно? Вам стыдно, что не платили налогов? Разрываетсся сердце за не полученную зарплату?
Страдания из-за неопределенности возврата уплаченных должнику денег в течение нескольких лет.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Конечно же нет. Страдания в суде придется доказывать. Или вы думаете, что суд вам на слово должен поверить?

Умник

Конкурсный кредитор
Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В данной ситуации как раз наоборот - должник не нарушал права и не посягал на них, он лишь в соответствии с законом обанкротился.

Schadel

Пользователь
Все-таки, мне кажется что дело действительно бесперспективное. Конечно-же попытка не пытка, но зная как суды реагируют на дела о возмещении морального вреда...

Умник

Конкурсный кредитор
Все-таки, мне кажется что дело действительно бесперспективное. Конечно-же попытка не пытка, но зная как суды реагируют на дела о возмещении морального вреда...
Ох, а как они реагируют на необоснованные иски... Я бы даже не рисковал.

Верх