Временный управляющий в пояснениях от 23.08.2013 сообщил, что 15.05.2013 направил для опубликования сообщение о введении наблюдения в отношении ГУП в газету «Коммерсантъ» и в Единый федеральном реестре сведений о банкротстве. Указанные информационные ресурсы выставили счета на оплату сообщения от 16.05.2013. Указанные счета им не оплачены. Временный управляющий, согласно пункту 5 статьи 28 Закона, обратился письмом от 16.05.2013 к должнику с просьбой оплатить расходы на публикации. Должник сообщил о невозможности оплаты данных расходов. Таким образом, публикация сообщения о введении в отношении ГУП не осуществлена в установленный срок связи с неоплатой счетов на указанные публикации.
Пояснения временного управляющего судом не принимаются ввиду следующего.
Согласно пункту 4 статьи 20.3 Закона при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий должен действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
Вместе с тем, статьёй 59 Закона «Распределение судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим» четко регламентирует, каким образом возмещаются расходы в процедурах банкротства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 59 Закона в случае, если иное не предусмотрено законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 Закона, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
Таким образом, фактически понесенные временным управляющим расходы на опубликование сведений о банкротстве в отношении должника будут возмещены за счет имущества должника вне очереди.
У временного управляющего отсутствуют препятствия для исполнения возложенных на него обязанностей.
Своим бездействием временный управляющий ГУП затягивает процедуру наблюдения (судебное заседание по рассмотрению требования заявителя по существу отложено на 12.11.2013). Данное обстоятельство влияет на процедуру наблюдения, на формирование реестра требований кредиторов и на проведение мероприятий, предусмотренных в процедуре наблюдения.Таким образом, временный управляющий нарушил пункт 1 статьи 68 и пункты 1 и 6 статьи 28 Закона.