может ли должник иметь долю в уставном капитале своего кредитора?

Студентка-юристка

Пользователь
добрый день. кредитор А обратился с заявление о включении в реестр требований кредиторов должника Б. требование основано на договоре купли продажи доли в уставном капитале кредитора А. Включит ли суд в реестр требований кредиторов такой долг? (долг должникаБ перед кредитором А составляет 100 000 руб- 40% уставного капитала кредитора А).
 
У вас доля принадлежала обществу Б?
 

Студентка-юристка

Пользователь
да, должник Б, до введения в отношении него процедуры наблюдения, купил долю в уставном капитале общества А (40%). В отношении общества Б ввели наблюдение, и потом общество А обратилось в реестр о включении требований общества Б. Получается, что в случае включении в реестр требований общества Б должник становится участником общества А (участником кредитора). может ли быть такое?
 
Последнее редактирование:

Студентка-юристка

Пользователь
может ли должник являться участником общества своего кредитора?Правомерно ли включение в реестр должника стоимости неоплаченной должником доли в уставном капитале кредитора?.
 
А в ЕГРЮЛ внесены записи о купле-продаже доли?
 
может ли должник являться участником общества своего кредитора?
Какие есть законодательные запреты для этого?
Правомерно ли включение в реестр должника стоимости неоплаченной должником доли в уставном капитале кредитора?.
а что мучаетесь? Ваш должник является участником кредитора только в размере оплаченной доли. Тут у вас не отношения в процедуре банкротства, а корпоративка в чистом виде. Полистайте закон об ООО в части последствий неоплаты доли. И поторопитесь иначе может быть "ой!" )))))
 

Студентка-юристка

Пользователь
Получается, что в размере неуплаченной части доли кредитор включается в реестр?тогда должник будет должен кредитору и получается самому себе (как участнику кредитора в части неоплаченной доли).
 
Так Вы прочитали закон об ООО? Например ст. 16, где говорится, что неоплаченная для переходит к обществу, если срок оплаты прошел. А также устанавливает, что неоплаченная доля не дает участнику никаких прав. Сейчас Вам это очень выгодно, так как арбитражный управляющий должника не сможет участвовать в собраниях участников кредитора. Ну и соответственно эта неоплаченная доля не попадет в конкурсную массу.
Хотя у Вас может быть другая цель - через продажу доли у кредитора "появились" права требования к должнику? ))))))
 

Студентка-юристка

Пользователь
а как быть тогда с судебным решением, которым суд признал долг за неоплаченную стоимость доли?требование о включении в реестр основано на нем
 
а как быть тогда с судебным решением, которым суд признал долг за неоплаченную стоимость доли?требование о включении в реестр основано на нем
А у нас в законодательстве есть норма, обязывающая истца предъявлять к принудительному исполнению вступивший в законную силу судебный акт?
 
Иными словами, что мешает не включаться в РТК должника, а вместо этого потратить время и силы на исключение должника из участников кредитора в связи с неоплатой доли.
 
Верх