Может ли гражданин банкрот лично голосовать как конкурсный кредитор на собрании кредиторов не в своей процедуре банкротства

nuraissibiri

Пользователь
Добрый день. Столкнулась с таким вопросом. У моего должника идет процедура конкурсного производства. Назначено собрание кредиторов . Доминирующий конкурсный кредитор - гражданин (он же бывший руководитель и единственный участник моего банкрота-предприятия) признан банкротом, идет процедура реализации его имущества. Сегодня он изъявил желание ознакомиться с документами к собранию кредиторов, подать заявление о включении дополнительных вопросов в повестку дня и соответственно впоследствии явиться на СК и проголосовать через своего представителя.
Как я понимаю ЗоБ, должник-физик как участник ООО банкрота он не имеет права ничего совершать (п.6 ст. 213.25 ЗоБ: Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина: осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников); А вот как кредитор может он участвовать на собрании лично? В законе о банкротстве ничего конкретного, подходящего под этот аспект, не нашла. Только общие положения о том. что финуправляющий распоряжается имуществом должника. Я считаю, что участие на собрании кредиторов- это правомочие по распоряжению имуществом должника, обеспечению его сохранности.
Хотелось бы спросить, у кого есть опыт по такому вопросу- пускаете ли вы на собрание кредиторов- банкротов лично? И если пускаете. даете ли вы им бюллетени для голосования или они просто у вас сидят и слушают, что происходит на собрании кредиторов

Денис Лобаненко

Честный рейдер
А какова позиция ФУ Вашего кредитора?
Он в курсе поведения своего должника?
Вы его в известность ставили?
Он своего представителя на собрание кредиторов направить не хочет?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Можно я продолжу вопрос - а вправе ли финансовый управляющий физического лица осуществлять права и обязанности АКЦИОНЕРА (миноритарного) в обществе (процедура реализации имущества)?
То есть требовать предоставление информации (теоретически для оценки, практически фиг знает зачем чтобы было), требовать созыва собрания акционеров?
Или все же главная и единственная задача - продажа? А остальное от лукавого?
Практику по назначению директоров фиником мажора читал но во - первых там были "кривые сделки" и злонамеренное поведение в реализации, а во-вторых все таки мажор - это и бремя управления... а здесь миноры...

nuraissibiri

Пользователь
А финуправляющий моего кредитора подал заявление от освобождения от исполнения обязанностей. Потому что в том банкротном деле должнику корячится неосвобождение от обязательств. И должник и финуправляющий находятся не в моем регионе, а на другом краю нашей необъятной Родины. Но представитель должника по нотариальной доверенности, выданной до начала банкротства, со мной рядом, и очень активно хочет ознакомиться со всеми материалами и принять участие в голосовании. Финуправляющий кредитора в курсе, я ей уведомление о СК посылала. Но поскольку она подала заявление на освобождение, ей теперь все до фонаря.И кончено она участвовать в моем СК не будет.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Интересно, но не понятно стоит ли свеч игра.
Не допускать представителя гражданина-банкрота для участия в собрании кредиторов?
Но имеет ли смысл?
Если вместо освобожденной ФУ в деле о банкротстве этого гражданина не будет найдена другая кандидатура, то дело о банкротстве будет прекращено и гражданин получит обратно свои права, в том числе и на участие в собрании.

nuraissibiri

Пользователь
В том деле мое предприятие - доминирующий кредитор и я на заочном голосовании проголосую за какую мне надо сро. А в моем деле сейчас основной вопрос- определение дальнейшей судьбы конкурсной массы- в порядке отступного или путем повторных или открытых торгов конкурсной массой, не реализованной на публичке. А конкурсную массу как раз и составляет право требования к должнику, который хочет голосовать

ЯВВ

арбитражный управляющий
Интересно, но не понятно стоит ли свеч игра.
Не допускать представителя гражданина-банкрота для участия в собрании кредиторов?
Но имеет ли смысл?
Если вместо освобожденной ФУ в деле о банкротстве этого гражданина не будет найдена другая кандидатура, то дело о банкротстве будет прекращено и гражданин получит обратно свои права, в том числе и на участие в собрании.
Вопрос в другом - кто имеет приоритет на собрании (кредиторов, участников) - финуправляющий банкрота - собственника долга (долей) или сам банкрот?
Кто вправе голосовать?
На самом деле мне кажется вопрос не настолько однозначный...
И готового ответа у меня нет...

nuraissibiri

Пользователь
Если Вы знаете, кто будет финуправляющим Вашего кредитора и согласовали с ним позиции, то откуда же вопрос;)?
Конечно же не допускать!
Нашего финуправляющего в лучшем случае назначат в конце октября- на такую дату суд назначил рассмотрение заявления об освобождении. А мне собрание надо проводить 1 раз в 3 месяца, и срок его проведения- ближайшая неделя. Не допущу- получу жалобу на мои действия. Допущу- получу решение собрания кредиторов о моем отстранении и прощении долга. И потомством идти оспаривать решение этого собрания? Мне суд скажет- ты совсем сумасшедшая, сама же допустила до голосования и сама потом решение оспаривает. За незаконные действия при ведении собрания мне же штраф от росреестра и прилетит.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Нашего финуправляющего в лучшем случае назначат в конце октября- на такую дату суд назначил рассмотрение заявления об освобождении. А мне собрание надо проводить 1 раз в 3 месяца, и срок его проведения- ближайшая неделя. Не допущу- получу жалобу на мои действия. Допущу- получу решение собрания кредиторов о моем отстранении и прощении долга. И потомством идти оспаривать решение этого собрания? Мне суд скажет- ты совсем сумасшедшая, сама же допустила до голосования и сама потом решение оспаривает. За незаконные действия при ведении собрания мне же штраф от росреестра и прилетит.
Отсюда мораль;):
Конечно же не допускать!

nuraissibiri

Пользователь
Я думаю, представителю кредитора- банкрота отчёт дать, с материалами к собранию ознакомить, на собрание пустить. Но написать в журнале регистрации, что допущен без права голоса. А раз нету у представителя кредитора права голоса, то большинства голосов без его голоса не будет. Собрание неправомочно в связи с отсутствием кворума. И так пока другого финуправляющего не назначим.

nuraissibiri

Пользователь
Можно я продолжу вопрос - а вправе ли финансовый управляющий физического лица осуществлять права и обязанности АКЦИОНЕРА (миноритарного) в обществе (процедура реализации имущества)?
То есть требовать предоставление информации (теоретически для оценки, практически фиг знает зачем чтобы было), требовать созыва собрания акционеров?
Или все же главная и единственная задача - продажа? А остальное от лукавого?
Практику по назначению директоров фиником мажора читал но во - первых там были "кривые сделки" и злонамеренное поведение в реализации, а во-вторых все таки мажор - это и бремя управления... а здесь миноры...
Я знакомилась с документами к собранию акционеров. На само собрание не пошла.

Propper

Пользователь
В соответствии со ст. 34 и 35 ФЗ №127 руководитель должника не является ни стороной, участвующей в деле, ни стороной участвующей в процессе, поэтому подача им жалоб законом не предусмотрена.

Учредитель должника – является лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Однако, если учредитель сам находится в банкротстве, то в соответствии с п.6 ст.213.25 ФЗ №127 финансовый управляющий осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину.

nuraissibiri

Пользователь
В соответствии со ст. 34 и 35 ФЗ №127 руководитель должника не является ни стороной, участвующей в деле, ни стороной участвующей в процессе, поэтому подача им жалоб законом не предусмотрена.

Учредитель должника – является лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Однако, если учредитель сам находится в банкротстве, то в соответствии с п.6 ст.213.25 ФЗ №127 финансовый управляющий осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину.
Основная проблема в том , что это же самое лицо является конкурсным кредитором с большинством голосов.

nuraissibiri

Пользователь
Сделала запрос в свое СРО. Мне прислали такую практику по аналогичному вопросу. file:///C:/Users/111/Downloads/A41-78484-2015_20170628_Reshenija_i_postanovlenija.pdf. Так что я не буду допускать представителя кредитора- банкрота к себе в собрание кредиторов. И напишу его финуправляющему требование об отмене доверенности на представителя

nuraissibiri

Пользователь
Вот еще раз файл прикреплю. Мне сильно понравилось постановление Московского округа по этому вопросу. И поддержкой СРО я заручилась в случае обжалования своих действий

Вложения

nuraissibiri

Пользователь
Жалоба на мои действия по недопуску представителя кредитора и обжалованию им же протокола собрания оставлена без удовлетворения. Спор прошел 3 инстанции.

Верх