Может ли конкурсный отказаться от вознаграждения?

#1
Добрый день, коллеги!

Подскажите ваше мнение по такому вопросу: может ли конкурсный управляющий отказаться от вознаграждения в следующей ситуации?

Банкротство ликвидируемого должника (подходит к завершению). В конкурсной массе 200 тыс. руб. Конкурсный себе вознаграждение не выплачивал. Задолженность по текущим платежам отсутствует (кроме вознаграждения КУ).
Сейчас конкурсный управляющий хочет от своего вознаграждения отказаться и направить денежные средства на частичное погашения реестра.

Вправе ли он так сделать?
Аргумент "за" - ч.1 ст.20.3 - АУ в деле о банкротстве "имеет право получать вознаграждение..." Следовательно, может и не воспользоваться правом.
Аргумент "против" - ч.1,2 ст. 134 - "вне очереди за счет конкурсной массы погашаются ... требования кредиторов по текущим платежам связанным ... с выплатой вознаграждения АУ". Вроде как, формальное нарушение очередности.
 

Прасковья

Помощник АУ
#2
Пункт 4 ППВАС № 97 от 25.12.2013 г.: "В соответствии с пунктом 3 статьи 59 Закона о банкротстве в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.
Так как согласно этой норме единственным основанием для возложения обязанности по погашению расходов по делу о банкротстве на заявителя является недостаточность средств у должника, то в случаях, когда вознаграждение арбитражному управляющему осталось невыплаченным ввиду погашения им самим за счет конкурсной массы других требований в нарушение очередности, установленной статьей 134 Закона о банкротстве, обязанность по выплате такого вознаграждения не может быть возложена на заявителя.
Вместе с тем невыплата суммы вознаграждения арбитражному управляющему им самим в нарушение названной очередности в данном случае не может служить основанием для привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности в соответствии со статьей 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
".
 

Alex224

Пользователь
#3
Ага, а меня как то пытались привлечь за то что работникам уволенным в ходе КП долги по зарплате погасил. Так судья без всяких ППВАСов так отчитал Росреестр, что у меня нимб над головой чуть потолок не пробил.