Может ли одно ФЛ включиться в оба реестра по одной квартире?

Тема в разделе "Банкротство застройщиков", создана пользователем Evgen000, 6 мар 2015.

  1. Evgen000
    Offline

    Evgen000 Новичок

    Добрый день! У меня вопрос: может ли один физик по одной квартире включиться в реестр передачи жилых помещений - по основному долгу (по стоимости квартиры) и в реестр требований кредиторов - по неустойке и моральному вреду? В законе нигде нет, практику не нашла. Заранее спасибо!
     
  2. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Может, если неустойка и моральный вред были ранее просужены в СОЮ.
     
  3. Evgen000
    Offline

    Evgen000 Новичок

    Спасибо! К сожалению мы не успели этого сделать до банкротства, значит теперь не сможем...
    Тогда сразу второй вопрос, если можно?!
    Были поданы требования о включении в реестр требований кредиторов, но пока они не рассмотрены. Надежд, что достроят дом не много..... Денег видимо тоже не много.... В какой реестр лучше включиться, чтобы было быльше шансов что-то олучить? может муниципальная власть чем-то помочь долщикам? Куда обратиться?
     
  4. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Однозначного ответа нет. Много ли другого имущества у должника? В какой степени недостроен объект? Сколько дольщиков в реестре о передаче жилых помещений? Сколько в денежном реестре? Готовы ли дольщики с участием ЖСК достраивать объект? И т.д.
     
  5. Evgen000
    Offline

    Evgen000 Новичок

    Проблема в том, что имущества не много, даже участок в аренде, у дома стоят только стены (причем стоят уже давно), следовательно создавать ЖСК вряд ли кто-то будет, слишком дорого. Дольщиков в обоих реестрах примерно поровну... Есть часть активистов, которые считают, что прийдет инвестор и все достроит, но я не вижу особых перспектив для инвестора, так как дома почти полностью распроданы (осталось несколько однушек), какой ему резон? Я так понимаю, что если дом достроят, то не важно в каком я буду реестре, даже если в денежном, то КУ предложит мне погасить мои требования квартирой? а если не достроят и будут раздавать деньгами, то аналогично... Просто в денежном реестре можно поболше попросить (неустойка, моральный вред). Я тут где-то на форуме читала, что иногда муниципалитет помогает, но только тем, кто в реестре передачи жилых помещений. Извините, если много.. Спасибо!
     
  6. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Посоветуйтесь "по душам" с конкурсным управляющим...
     
    Калюжин Дмитрий нравится это.
  7. Evgen000
    Offline

    Evgen000 Новичок

    Поняла, спасибо!
     
  8. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Я бы все таки включался в реестр передачи жилых, но это мое мнение. Советуйтесь с АУ, он лучше знает Вашу ситуацию.
     
  9. voron
    Offline

    voron Пользователь

    Я бы тоже. Столкнулся с этим на практике. Вариант с квартирами вернее чем с деньгами. Если начать "ходить с флагами" то власть зашевелится, и предложит вариант который более или менее подойдет потенциальному "достройщику" (участок под застройку бесплатно, подключение сетей)
     
  10. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    Исключительно в реестр по передаче жилых помещений, и ходить с траспарантами на приём к властьимеющим.
    За деньгами наверняка очередь большая будет и всем по "копеечке" достанется.
     
  11. Добрый день. Вопрос к
    Parventa. На чём сделан вывод "Может, если неустойка и моральный вред были ранее просужены в СОЮ"?

    В моей практике А02-1542/2015 определение от 26.10.2015.
     
  12. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Привожу контрдоводы, которые не исследованы судьей в приведенной Вами практике.
    "Пунктом 1 статьи 201.1 ФЗ «О несостоятельности
    (банкротстве)» даны следующие понятия:
    «денежное требование - требование участника строительства о: возврате
    денежных средств, уплаченных до расторжения договора, предусматривающего
    передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости
    имущества, переданного застройщику до расторжения такого договора;
    возмещении убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением
    обязательства застройщика передать жилое помещение по договору,
    предусматривающему передачу жилого помещения;
    возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом
    или арбитражным судом недействительным и предусматривающему передачу
    жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества,
    переданного застройщику по такому договору; возврате денежных средств,
    уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом
    незаключенным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или)
    денежных средств в размере стоимости имущества,
    переданного застройщику по такому договору».
    Таким образом, законом дан исчерпывающий перечень видов денежных
    требований.
    Устанавливающая перечень норма права соотносится с
    положениями об определении денежных требований в ст. 2 ФЗ «О
    несостоятельности (банкротстве)» как специальная (исключительная) и общая
    нормы права. Именно специальное правило призвано регулировать отдельный
    вид правоотношений. Ввиду специфики исключительная норма имеет
    приоритет перед общей. Поэтому и в рассматриваемом случае подлежит
    применению п. 1 ст. 201.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который не
    допускает заявление участником строительства дополнительных денежных требований."
     
  13. IAY
    Offline

    IAY Новичок

    ВОПРОС 8. К компетенции судов общей юрисдикции или арбитражных судов (в рамках процесса о банкротстве) относится рассмотрение требований граждан - участников строительства многоквартирного дома к застройщику - банкроту о взыскании неустойки в связи с нарушением последним сроков передачи объекта долевого строительства (квартиры)?
    ОТВЕТ. В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об участии в долевом строительстве) в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная п. 2 ст. 6 Закона об участии в долевом строительстве неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.
    Согласно абзацу четвертому ст. 2 Федерального закона от 27 сентября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве, Закон) для целей данного закона под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию.
    По смыслу абзаца четвертого ст. 2 и п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве финансовые санкции, подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (в частности, неустойка), являются денежным обязательством, хотя и не учитываются при определении признаков банкротства.
    В ст. 201.1 Закона о банкротстве раскрыто понятие денежного требования участника строительства и его состав. Неустойка за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства в состав понятия "денежное требование участника строительства" не входит.
    Между тем обязанность застройщика уплатить участнику строительства названную неустойку является ответственностью застройщика за нарушение основного обязательства по передаче объекта долевого строительства, то есть является денежным обязательством по смыслу абзаца четвертого ст. 2 и п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве.
    Использование при банкротстве застройщиков понятия "денежное требование участника строительства" не означает, что в рамках дела о банкротстве участник строительства вправе предъявить к должнику - застройщику только те денежные требования, перечень которых содержится в подп. 4 п. 1 ст. 201.1 Закона о банкротстве. Положения данной статьи должны применяться в совокупности со ст. 2 и 4 Закона о банкротстве.
    В силу абзаца второго п. 1 ст. 63, абзаца второго п. 1 ст. 81, абзаца восьмого п. 1 ст. 94, абзаца седьмого п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве с даты введения наблюдения финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены только в деле о банкротстве в порядке ст. 71 или 100 данного закона.
    Следовательно, требование участника строительства (в том числе гражданина) о взыскании с должника неустойки за нарушение предусмотренного договором срока передачи объекта долевого участия может быть предъявлено к должнику - застройщику только в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве, как и денежные требования, перечисленные в подп. 4 п. 1 ст. 201.1 Закона о банкротстве.
    В связи с изложенным правовая позиция, содержащаяся в п. 2 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 4 декабря 2013 г., применению не подлежит.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей