Может ли СОЮ передать дело где ответчики банкрот, директор и учредитель в АС?

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Кантри, 1 авг 2012.

  1. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Ситуация следующая. Есть предприятие, введено КП. У него есть 2 автобуса, находящихся в залоге у банка по кредитному договору. По этому же кредитному договору поручителями выступают 2 физлица (бывший директор и учредитель). Банк, вместо того чтобы обратиться в АС о включении в реестр, обратился в СОЮ о взыскании с банкрота ООО Банкрот и двух поручителей (директора Иванова, учредителья Петрова) денежных средств по кредитному договору, обращению взыскания на заложенное имущество (принадлежащие банкроту 2 автобуса).

    Реестр уже закрыт, правильно ли я понимаю, что на основании п. 52 нового Пленума по поручительству, т. к. банк не заявлял своих требований к должнику и пропустил срок включения в реестр, СОЮ следует отказать в иске к поручителям (директору и учредителю) ?
    Может ли СОЮ по ходатайству конкурсного управляющего передать рассмотрение иска Банка в АС, в дело о банкротстве?
     
  2. Pyramid
    Offline

    Pyramid Banned

    Нет

    Нет. п.4 ст.22 ГПК
     
  3. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    А как же п. 52 Пленума "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством", принятого 12го июля 2012 года?

    52. Имея в виду право поручителя покрыть свои имущественные потери за счёт требования кредитора к основному должнику, которое переходит к поручителю на основании пункта 1 статьи 365 ГК РФ, а также принимая во внимание необходимость добросовестного поведения в имущественном обороте, судам необходимо исходить из того, что кредитору до закрытия реестра требований кредиторов следует обратиться с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве основного должника. Если будет установлено, что кредитор не совершал названных действий и это повлекло либо может повлечь негативные последствия для поручителя в будущем, в частности, в виде пропуска срока, установленного пунктом 1 статьи 142 Закона о банкротстве, на что поручитель ссылается в порядке статьи 364 ГК РФ, в иске к поручителю (либо во включении требования кредитора в реестр требований кредиторов поручителя) может быть отказано (статья 10 ГК РФ).
     
  4. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    постановление пленума еще не опубликовано? на сайте ВАС только проект нашла.
    Заявляйте, конечно, возражения от поручителей
     
  5. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    п.4 ст. 22 ГПК РФ,
    А кто тут сказал, что разделение невозможно? Есть же нормы ЗоБ, которые устанавливают, что требования к банкроту могут заявляться только в дело о банкротстве.

    Кстати, возможно ли каким то образом эти требования действительно разделить?
     
  6. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Не опубликовано , но принято 12 июля. http://pravo.ru/news/view/74979/.
    И постановление несколько отличается от проекта. Вот финальный текст проекта, который был принят без изменений (со слов право ру) http://pravo.ru/doc/view/268/
     
  7. Pyramid
    Offline

    Pyramid Banned

    Вы подавайте, подавайте...

    Потом посмотрим решение суда:cool:
     
  8. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    А возможно ли, что СОЮ оставит иск в части требований к основному должнику без рассмотрения? раз уж разделить и передать не может.
     
  9. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Да я вот хочу все возможные варианты с Вами, коллеги, обсудить. Чтобы не бездумно подавать, а грамотно и обосновано. Если честно, в делах СОЮшных не силен, вот и хотел с профи посоветоваться.

    Итак, основные вопросы:
    1.Возможно ли иск Банка разделить, т. к. требования имеют различную правовую природу и в части требований к банкроту перенаправить в АС? Ведь требования к банкроту должны в деле о банкротстве разрешаться.
    2. Возможно ли, чтобы иск в части требований к банкроту СОЮ оставил без рассмотрения ? А то получится комедия, СОЮ удовлетворит иск к банкроту и 2 автобуса, уже включенные в конкурсную массу, на которые произведена оценка и скоро будет торги будет обращено взыскание как на заложенное имущество.
     
  10. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Есть у кого нибудь такая практика, когда кредитор обращался с требованием к банкроту и поручителям в СОЮ и какой результат?
     
  11. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    В нашем АС было совещание по вопросам последних изменений...и один АУ задал председателю банкротного состава такой вопрос...так вот она ответила, что это абсурд, данные требования рассматриваются только в АС, что необходимо заявить ходатайство о прекращении....
     
  12. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    хе хе)) Ну я не думаю, что для судьи СОЮ слова председателя банкротного состава АС имеют хоть какой то вес.
     
  13. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    по сою практики тоже не ахти. а теоретически, от банкрота заявление о прекращении в отношении него дела по ст.220 ГПК. Но даже если не удовлетворят ходатайство и рассмотрят, то усё равно за реестром будут
     
    Львовна нравится это.
  14. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Стоп) Что это у вас за АС такой, где у вас на совещания судей допускаются АУ с вопросами?)) тоже в такой хочу
     
  15. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Республика Бурятия..у нас редко но метко бывают такие совещания:)
     
  16. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Вот далеко не факт. Получит Банк ИЛ в СОЮ, придут к приставам и в момент автобусы продадут. Если приставы скажут, что в момент введения КП все ИП оканчиваются, банк резонно скажет, что они в суд подавали уже в конкурсном, и суд так решил (обратить взыскание на заложенное имущество), и вот вам лист, идите и продавайте. А, зная, какой бардак творится у приставов, те пойдут и продадут. И с кого потом взыскивать убытки Должника? С банка? Но банк действовал по закону, вот решение СОЮ, который знал о КП но всё равно взыскал. Вот постановление приставов. С приставов? Опять же ИЛ СОЮ, выданные по решению, вынесенному уже в конкурсном производстве. и т д
     
  17. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Ну уж что то совсем..мрачно..я бы поступила так:
    уведомила ССП о КП (обычно я обязательно это делаю) по своей неграмотности пристав начинает звонить и спрашивать а что ему делать с ИЛ и т.д...я даю ему бесплатную консультацию и запугиваю его о возможности не правильного поведения..в случае если он возбудит ИП...ССП становиться другом и все делает как надо отказывает ..или ..сообщает о возможности увода имущества;)
     
    Bagira нравится это.
  18. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Приставы уже уведомлены. Но с этим банком у них особые отношения)

    А возможно каким либо образом организовать, чтобы судья разъединил дела и отправил иск Банка в части требования к банкроту в АС судье в дело о банкротстве? Чтобы реестр раздулся (ну мало ли что банк чуток опоздал и реестр уже закрыт, будем упирать, что срок заявления требований начал течь с момента подачи в СОЮ). А реестр раздуть нужно, т. к. там сейчас всего 500 тыс висит долга перед налоговой. Возьмет учредитель да загасит. И бегай потом АУ по чужому региону с приставами, взыскивай в исполнительном производстве свои вознаграждение и расходы.
     
  19. Udaff
    Offline

    Udaff Арбитражный управляющий

    Нельзя. СОЮ должен прекращать производство по делу, а не передавать его в АС.

    зЫ. То, что так нельзя, вовсе не означает, что советский суд так не сделает.
     
    Bagira нравится это.
  20. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    А как же п. 3 ст. 33 ГПК РФ?

    Т. е. может подать ходатайство о выделении требований банка к банкроту в отдельное производство в связи с иной правой природой требований и о передачи выделенного производства по подсудности в порядке ст. 33 в АС в дело о банкротстве?
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. BASYA
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    346
  2. LPPPL
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    434
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    563
  4. Станислав_MSU
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    2.330
  5. Slavovna
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.018

Поделиться этой страницей