Может ли УФАС расторгнуть договор

Stanislav-064

Пользователь
#1
Добрый день, уважаемые участники форума! Подскажите, моя организация участвовала в электронных торгах, посредством публичного предложения по реализации движимого имущества предприятия банкрота. На лот было подано 2 заявки, мы подали первыми. Нас признали победителями торгов и заключили с нами договор.
Второй участник подал жалобу в антимонопольный орган об отмене торгов и выдачи предписания о расторжении договора, заключенного по результатам торгов.
Вопрос: если ФАС найдет нарушения в проведении торгов, может ли антимонопольный орган выдать предписание о расторжении договора. Сам договор мы заключили до подачи жалобы 2 участником в ФАС и фактически оплатили его. Часть имущества уже вывезена. КАК быть подскажите? Просто очень смущает ст. 23 ч. 1, п. и) Закона о защите конкуренции.
 
#2
Случаи на этот счет бывают самые разные. УФАС, скорее всего, нарушения однозначно найдет, он для этого и существует :)
А вот станет ли выдавать предписание о расторжении.... Обычно происходит так: УФАС при получении жалобы приостанавливает торги (в т.ч. и заключение договора по итогам торгов).
Как они пишут, обычно: "Договор, заключенный по итогам данных торгов до рассмотрения жалобы по существу является ничтожным..."

Однако, как быть в такой ситуации, вопрос сложный, так как, много нюансов, которые будут учитываться...
Может выйти и такое решение "Нарушения, допущенные организатором торгов не повлияли на ход проведения торгов, потому сделку по итогам торгов признать действительной"... И наоборот... Если посчитают, что нарушения грубые, могут завернуть Договор, однако сделать им это придется через суд...
Не помню точно, где это сказано, к сожалению, но это так...
 
#3
Я бы на Вашем месте попробовал бы как третьему лицу, чьи интересы затронуты данной жалобой обратиться в УФАС и давить на то, что Вы со своей стороны добросовестный покупатель, уплативший деньги и терпящий убытки денежные и временные в связи с поданной жалобой...
 
#4
если ФАС найдет нарушения в проведении торгов, может ли антимонопольный орган выдать предписание о расторжении договора. Сам договор мы заключили до подачи жалобы 2 участником в ФАС и фактически оплатили его.
предписание о расторжении договора выдать не может. если договор заключен, то теперь только через суд.
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#5
предписание о расторжении договора выдать не может. если договор заключен, то теперь только через суд.
Совершенно точно. Пишут "Жалобу признать обоснованной, в связи с заключением договора купли-продажи предписание не выдавать". Да тут чего бояться-то, если имущество движимое?
 

Stanislav-064

Пользователь
#6
Добрый день! Спасибо всем за ответы! Единственное, что я хотел уточнить - какой нормой закона Вы руководствуетесь, по поводу того, что ФАС не будет выдавать предписание, если договор заключен.
 
#7
предписание о расторжении договора выдать не может. если договор заключен, то теперь только через суд.
Согласен, договор можно расторгнуть только чрез суд. Норму законодательства, увы. не подскажу. Но, на практике все именно так...