Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

можно ли при наблюдении продать акции должника?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

konflict

Пользователь
Уважаемые пользователи ресурса!
я был бы вам очень благодарен если б Вы развеяли мои сомненья относительно возможности (невозможности) продажи единственным учредителем должника - ОАО 100% его акций , с учетом того, что должник находится в процедуре Наблюдение.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Продажа возможна. Никаких запретов на это нет.

konflict

Пользователь
В общем я думал, что отчуждение акций должника в наблюдении ЗОБом не разрешается, на мой взгляд об этом говорит 64 статья (п.3), а именно о том, что органы управления должника не вправе принимать решения о выходе из состава учредителей (участников) должника.
я кредитор, сейчас наблюдаю за тем, как единственный учредитель, и обладатель 100 % акций (участник) начал торгавать акциями, и говорит что абсолютно прав.
здесь нужно видимо отметить и то, что высшим органом управления ОАО в силу ГК является собрание акционеров (в данном случае это единственный учредитель). по уставу должника, высший орган управление -это правление учредителя. Ну и я понимаю так, что учредитель не имел право принимать решение о выходе из состава участников путем отчуждения акций
должника.
Ну а раз так, то хотел бы узнать о возможных последствиях и ответственности лиц, нарушивших законодательство о банкротстве.

konflict

Пользователь
ну и еще мне кажется что мой довод подтверждается п. 5 ст. 29 закона "Об акционерных обществах" согласно которому Общество не вправе выплачивать и (или) отчуждать эмиссионные ценные бумаги, если на день выплаты оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства).
на мой взгляд факт введения наблюдения- свидетельствует о наличии признаков банкротства. И акции являются эмиссионными ценными бумагами.
подскажите где я ошибаюсь?

Ну нехай продаст 99 акций а одну оставит.
вообще термин состав участников это наверное имелось ввиду для ООО, там наступают последствия связанные с имуществом.
Но как всегда с РЯ законодатель не шибко справился.

konflict

Пользователь
да вроде нет, закон об акционерных обществах в ст. 2 акционеров называет участниками общества.
не понял что такое РЯ)

Денис Лобаненко

Честный рейдер
В общем я думал, что отчуждение акций должника в наблюдении ЗОБом не разрешается, на мой взгляд об этом говорит 64 статья (п.3), а именно о том, что органы управления должника не вправе принимать решения о выходе из состава учредителей (участников) должника.
я кредитор, сейчас наблюдаю за тем, как единственный учредитель, и обладатель 100 % акций (участник) начал торгавать акциями, и говорит что абсолютно прав.
здесь нужно видимо отметить и то, что высшим органом управления ОАО в силу ГК является собрание акционеров (в данном случае это единственный учредитель). по уставу должника, высший орган управление -это правление учредителя. Ну и я понимаю так, что учредитель не имел право принимать решение о выходе из состава участников путем отчуждения акций
должника.
Ну а раз так, то хотел бы узнать о возможных последствиях и ответственности лиц, нарушивших законодательство о банкротстве.
Нарушений нет. Ответственности нет. Никто из состава учредителей не выходил. В ОАО вообще из состава учредителей выйти нельзя, это для ООО. Чем енто акционер чьи-либо права нарушает. В ООО -да. Вышел и получай действительную стоимость доли за счет имущества должника, это запрещено. А продавать - продавай, всем по барабану.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
ну и еще мне кажется что мой довод подтверждается п. 5 ст. 29 закона "Об акционерных обществах" согласно которому Общество не вправе выплачивать и (или) отчуждать эмиссионные ценные бумаги, если на день выплаты оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства).
на мой взгляд факт введения наблюдения- свидетельствует о наличии признаков банкротства. И акции являются эмиссионными ценными бумагами.
подскажите где я ошибаюсь?
Так это ж общество не вправе, а где написано, что акционер=общество. Нигде, нет такого

ОКЕ

Новичок
По этому интересному вопросу есть долголетняя практика. Но дело касается не вообще продажи акционером своих акций, а продажи акционером своих акций ДОЛЖНИКу, т.е. эмитенту. И к тому же - не после введения наблюдения, а после принятия заявления о признании должника банкротом(сделка состоялась за неделю до введения наблюдения). Суды длятся 2 года с переменным успехом. Последнее постановление ФАСа- считать, что это правомерно. Что факт подачи заявления и последующее (через неделю) подтверждение факта наличия признаков банкротства не говорит о том, что эти признаки существовали на момент заключения сделки. И что, таким образом, ст.73 З-на об АО в этом случае не работает.
Скоро дело рассмотрит ВАС и все станет окончательно понятно.

да вроде нет, закон об акционерных обществах в ст. 2 акционеров называет участниками общества.
не понял что такое РЯ)
РЯ- русский язык.
Понятие выход не для АО, а для ООО.
НО в крайнем случае исходя из норм РЯ выход равен продаже последней акции.

konflict

Пользователь
там как раз 100% акций и продают) но видимо это ничего нерешает(

там как раз 100% акций и продают) но видимо это ничего нерешает(
Еще раз если боитесь оставьте себе одну акцию.
Тогда акционер (предполодим это синоним участника) остался, следовательно НЕ ВЫШЕЛ.
Эта одна акция ничего не решает, но ежели покупатель очень строгий- дайте ему доверенность ею управлять.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Приватизатор! Да Конфликт как раз против продажи и пытается акционерам помешать продавать %-)

ИМХО, запрет ЗоБа распространяется исключительно на случаи выбытия участников из состава должника и получения от должника имущества (в т.ч. ден.средств) в обмен. Это например случаи выкупа доли участника обществом с ограниченной ответственностью, либо выкуп акций самим АО. Но не случаи продажи доли одного участника ООО другому участнику или третьему лицу, либо продажи акций акционером кому-либо.
То есть запрет распространяется на фактически преимущественное удовлетворение должником требований акционера (участника) перед требованиями кредиторов.

2konflict:
А из-за чего вы хотите помешать продаже акций-то?

konflict

Пользователь
да уже не хочу,)))) просто путанница в голове была, испугался, что учредитель (и участник в одном лице) пытается нас кинуть. Там на должнике пробуем ФО ввести, я уже там и поручительство за учредителя написал, (ему подписать осталось) а тут продажа акций должника началась...вобщем я этого маневра не понял.
но теперь вопросов у меня нет, очень исчерпывающе донесли, всем спасибо еще раз!!!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх