Новости Можно ли списать безнадежный долг, если банкротство должника прекращено судом

blogger

Пользователь
#1
Можно ли списать безнадежный долг, если банкротство должника прекращено судом

[float="left"]
[/float]В письме от 23.03.2015 № 03-03-06/1/15764 Минфин ответил на запрос организации, в отношении должника которой было возбуждено дело о банкротстве, введена процедура конкурсного производства. Определением арбитражного суда требования организации включены в реестр требований кредиторов должника. Однако в ходе рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд установил, что у должника отсутствуют имущество, денежные средства, иные активы. Ввиду отсутствия у должника имущества в размере, достаточном для финансирования процедуры банкротства, производство по делу прекращено.

Таким образом, имеется определение суда о прекращении производства по делу о банкротстве. Вправе ли организация-кредитор учесть в налоговых целях сумму данной дебиторки в качестве безнадежного долга?

Ведомство указало, что безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Других оснований для списания безнадежной задолженности НК не предусмотрено, сообщил Минфин, не уточняя, относится ли описываемый случай к одному из указанных оснований.

Читайте далее...
 

urpa

Пользователь
#2
Ну и еще не забываем:
Статья 213.25. Имущество гражданина, подлежащее реализации в случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина
5. С даты признания гражданина банкротом:
задолженность гражданина перед кредитором - кредитной организацией признается безнадежной задолженностью.