Можно ли сразу при подписании ДКП продать имущество другому?

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем GuruA, 5 авг 2013.

  1. GuruA
    Offline

    GuruA Пользователь

    Вопрос по реализации техники. Физ лицо на публичке выигрывает.. допустим трактор. Переслает полную сумму лота, и когда наступает момент подписания ДКП, то этот договор подписывает физ лицо, которому победитель торгов его и так продает. Возможна ли такая схема? И если ДКП подписывается с физ. лицом - как ему без оформления бумаг и права собственности сразу перепродать технику?
     
  2. ПлутоVка
    Offline

    ПлутоVка Пользователь

    Нет. Как Вы себе это представляете? В торгах участвовало лицо А, деньги за имущество платит лицо А, а управляющий отдает имущество лицу Б))) Оно же гораздо симпатичнее:p)) Такая схема возможна только при условии, что лицо А, участвующее в торгах действовало в интересах лица Б, но это все должно быть прописано при подаче заявке.
     
  3. GuruA
    Offline

    GuruA Пользователь

    а как тогда на практике происходит продажа? нужно ехать, ставить на учет и после этого продавать?
     
  4. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Без заключения договор с победителем в любом случае не обойтись. А далее победитель может выдать новому покупателю доверенность, если не хочет заниматься сам. Постановку и снятие можно ничто не мешает сделать одним днем.
     
  5. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Интересная тема. Имеем в активе два судебных решения, оба в нашу пользу. Уступить право ДО подписания договора купли-продажи нельзя, а вот после - можно. Проделывалось три раза - в Чебоксарах, Москве и Уфе. Все три раза ФРС (во всех случаях имущество было недвижимым) отказывала в регистрации на основании того, что право по договору купли-продажи, заключенному в результате торгов, неразрывно связано с личностью покупателя. Удалось успешно оспорить в арбитражном суде ( см. А79-13712/2012 ) и районном суде в Рязани (решение должны выложить на днях). По Уфе решение ожидается аналогичным.
     
    Alexandr1984, Svetlana1973, Львовна и 3 другим нравится это.
  6. SafonovDV
    Offline

    SafonovDV Новичок

    Юрий, то есть прослеживается возможность покупки для заказчика, без фигурирования заказчика в заявке на участие, верно я понимаю ??
    Если это так, то я как физик (так проще) могу подавать заявки на участие от своего имени, имя договор оказания услуг и доверенность от заказчика (ИП, ООО - так сложнее), но не прикладывая договор к заявке, выигрывать торги и передавать выигранный лот заказчику, верно ??
    Заранее спасибо !
     
    Последнее редактирование: 12 ноя 2013
  7. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А кто-то запретил косвенное представительство?
    При косвенном представительстве лицо, действующее в интересах другого, выступает от собственного имени.
    Регулируется в рамках агентского договора или договора комиссии.
    Поскольку комиссионер (агент) заключает договоры купли-продажи от своего имени, он является посредником лишь с точки зрения своего клиента (комитента), по поручению которого действует. Для третьей стороны, с которой комиссионер заключает сделку, он является стороной договора купли-продажи и несет обязательства покупателя.
    Фикция: юридически не являясь собственником товара, он после покупки какое-то время выступает в качестве собственника.
     
    Последнее редактирование: 12 ноя 2013
    Alexandr1984, Syuzanna, Львовна и ещё 1-му нравится это.
  8. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Тут нужно иметь в виду, что все судебные решения принимались в условиях, когда продавец (конкурсный управляющий должника), победитель торгов и конечный покупатель придерживались единой позиции. Как будет выглядеть расклад при условии, что продавец будет против и откажется принимать исполнение по договору от "нового покупателя" - сказать сложно. Да, теоретически действовать по договору поручения не запрещено, Денис в этом совершенно прав. Вопрос лишь в том, насколько это сможет воспринять мозг конкретного управляющего, затуманенный "уплывшим" имуществом.

    В итоге, мой совет звучит так - знать про эту схему можно и нужно, использовать ее желательно только тогда, когда с "той стороны" есть понимание. Если понимания нет - лучше регистрировать все-таки сначала на себя, во избежание затягивания всей этой истории. Ну и на всякий случай мой традиционный disclaimer - все описанное на этом форуме не является ни гарантией, ни иным обещанием успеха в любой форме. Данные рекомендации следует использовать в практической деятельности исключительно на собственный страх и риск )))
     
    Svetlana1973, trademan, Львовна и ещё 1-му нравится это.
  9. AndyTucker
    Offline

    AndyTucker Пользователь

    Определение ВАС от 18.07.2011 № ВАС-6325/11 - о допустимости уступки прав по исполненному ДКП недвижимости до регистрации перехода права собственности.
     
  10. forpeoples
    Offline

    forpeoples Пользователь

    GuruA, позволю себе подытожить)) Если уж купили что-то (судя по всему ниже рыночной), а тем более если уж нашли покупателя (следуя разумной логике с наваром для себя), то уж не грех и слегка напрячься для надлежащего переоформления. Если имущество ТС, то с 15 октября 2013 г. наступило для Вас счастье, Гостехнадзору же остается ровняться на ГИБДД))
     
  11. Svetlana1973
    Offline

    Svetlana1973 Пользователь

    очень мне нравится такой расклад . С учетом того , что ФЛ ( победитель торгов) не является плательщиком НДС ( как налоговый агент) , а потом передает тому юрику , которому объект интересен . Схема супер . :)
     
  12. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    а ничего, что победитель торгов-юрлицо может принять к вычету этот НДС в этом же или следующем квартале, а физлицо может передать юрлицу эту же сумму (НДС) только заложенную в стоимость имущества, которую юрлицо потом будет 20 лет амортизировать (если недвижка)?
    Кроме того, НДС налоговому агенту банкрота нынче не модно платить :) НДС платит должник в 4 текущих.
    А сколько жалоб и препонов можно огрести от перевода прав победителя торгов!
    Действительно, вариант только для дружелюбного собрания кредиторов
     
    Lesorub нравится это.
  13. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    А что за счастье наступило 15 октября 2013?
     
  14. Svetlana1973
    Offline

    Svetlana1973 Пользователь

    просто в варианте который я написала: экономия в неуплаченной сумме НДС ( 18 % от стоимости имущества) нужна конечному покупателю - юрлицу на режиме налогообложения "Упрощенка" . Вот в этой цепочке НДС реально съэкономить . При чем юрлицо на упрощенке ( конечный покупатель имущества) сразу всю сумму оплаты за объект недвижимости может отнести на затраты для целей налогового учета
    в другом случае - когда конечный покупатель ЮЛ на общем режиме налогообложения - да согласна действительно интереснее купить с НДС .
    По поводу собрания кредиторов , то что оно должно быть дружелюбное - согласна
     
  15. forpeoples
    Offline

    forpeoples Пользователь

    15 октября 2013 внесены изменения в регламент по регистрации ТС, теперь процедуры - снятие авто с учета нет в принципе, т.е. оформляешь ДКП + подпись печать в ПТС и покупатель побрел себе спокойно в ГИБДД, причем не важно в регионе приобретения имущества или в домашнем регионе или любом другом удобном покупателю. Ни тебе доверок на снятие ни прочего гемороя. Вот оно счастье то)) которое я имел ввиду
     
    Syuzanna нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Кантри
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    417
  2. Кадет
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    956
  3. Юлия79
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    2.198
  4. Денис Лобаненко
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    2.569
  5. konflict
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    4.136

Поделиться этой страницей