Можно ли выплачивать вознаграждения ВУ в Наблюдении, если приставами арестована касса

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем valrio, 1 июл 2011.

  1. valrio
    Offline

    valrio Пользователь

    Можно ли выплачивать вознаграждения ВУ в Наблюдении, если приставами арестована касса и все счета?

    Наблюдение. приходят денежки от дебиторов. Ген дир согласен выплачивать ВУ законное вознаграждение. но приставами арестована касса и все счета по ЗП. имеет ли право ген дир выплатить? и если выплатит, какие для него могут быть негативные последствия со стороны приставов, кредиторов, работников?
     
  2. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    В соответствии с п.40 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)":
    "Пунктом 2 статьи 134 Закона установлена специальная очередность удовлетворения в конкурсном производстве требований кредиторов по текущим платежам, в связи с чем статья 855 ГК РФ, определяющая очередность списания денежных средств со счета при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к счету требований, к этим отношениям не применяется.
    При применении названной нормы судам необходимо иметь в виду, что она подлежит применению также и в иных процедурах банкротства при недостаточности имеющихся у должника денежных средств для удовлетворения всех требований по текущим платежам.
    Контроль за соблюдением предусмотренной статьей 134 Закона очередности при расходовании денежных средств со счета должника осуществляет кредитная организация, которая производит проверку по формальным признакам, определяя очередность платежа на основании данных, имеющихся в расчетном документе. Кредитная организация не вправе исполнять представленный расчетный документ, не содержащий соответствующих данных; такой документ подлежит возврату кредитной организацией с указанием причины его возвращения.
    При определении очередности погашения требований по текущим платежам наличие исполнительного документа или иного документа, предусматривающего бесспорный порядок взыскания, значения не имеет. Установленная абзацем шестым пункта 2 статьи 134 Закона календарная очередность определяется исходя из даты поступления в банк расчетного документа.
    Следует также учитывать, что по смыслу пункта 2 статьи 134 Закона требования кредиторов по текущим платежам о применении мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подлежат удовлетворению в соответствии с абзацем пятым этой нормы в четвертую очередь".

    В соответствии с п.1 того же Постановления "исходя из положений абзаца пятого пункта 1 статьи 4, пункта 1 статьи 5 и пункта 3 статьи 63 Закона о банкротстве в редакции Закона N 296-ФЗ текущими являются только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. В связи с этим денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не являются текущими ни в какой процедуре".

    Согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 04.06.2009 N 130 "О некоторых вопросах, связанных с переходными положениями Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" датой возбуждения производства по делу о банкротстве исходя из части 3 статьи 127 и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является дата вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом.

    Но на практике с приставами объясняться сложно.
     
  3. profiarb
    Offline

    profiarb Пользователь

    Вообще то ограничения (аресты) снимаютя на основании Определения АС о введении наблюдения. Суд направляет определение в том числе и приставам. ВУ как правило направляет письмо приставам о последствиях вынесения АС определения о введении наблюдения.(ст.63). Выплачивайте ВУ вознаграждение, не стесняйтесь, это дело святое!:D
     
  4. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Не всё так просто. В наблюдении не все аресты снимаются, надо смотреть материалы исполнительных производств.
     
  5. profiarb
    Offline

    profiarb Пользователь

    В ст.63 заложено противоречие. С одной стороны исполнительные производства по взысканию зарплаты, с другой очередность удовлетворения требований кредиторов и текущих платежей.
     
  6. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    А вы не думаете, что бывают долги по зарплате, накопленные на момент подачи на банкротство? Кстати, чащё всего они такими и бывают.
     
  7. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Я решаю его так: если по исполлисту на реестровую зарплату в наблюдении произошло списание - то считаю это погашением текущей задолженности перед этим работником (если он конечно еще работал в наблюдении). Потому что "с введением наблюдения все требования кредиторов могут быть предъявлены только в порядке описанном ЗоБ."
     
  8. profiarb
    Offline

    profiarb Пользователь

    А все таки, возможно ли приставов заставить снять наложенный арест с кассы и расчетных счетов по исполнитеным производствам по зарплате?
    Ведь к моменту введения наблюдения, почти всегда, есть зарплата неподтвержденная судебными решениями. Может получиться так что 2 очередь будет погашена непропорционально. Опять законодатели намудрили.
     
  9. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Неправильно так считать. Пристав в наблюдении требование не заявляет, а исполняет судебное решение, которое состоялось до начала банкротного производства. Считать выплаты текущими можно только если они делаются без исполнительного листа. Иначе получается, что требование успело заявиться и получен исполлист в наблюдении, что не соответствует закону.
     
  10. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    А погашать реестр (2очередь) раньше текущих это нор мально? Тоже не в духе закона.
     
  11. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Такой уж закон, есть ещё ст. 96 ФЗ "Об исполнительном производстве". А что касается текущих, то арестована конкретная сумма денег в кассе или на счёте на дату принятия исполлиста, что поступит после сверх этого - распределяется по очерёдности. Поэтому вы без вознаграждения не останетесь.
     
  12. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Так у меня тоже закон, не сам же я выдумал )
    "ст. 63
    1. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:

    требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику;"

    А работники, воспользовавшись ст. 96 ФЗ "Об ИП" предъявляют требование самостоятельно через ИП. Хотя по ст. 16 ЗоБ их требование в реестр должен включать ВУ. И погашать тоже он.

    Вот и скажите, почему Вам больше нравится ст. 96 (или п.1 абз. 3 ст. 63 ЗоБ), чем мне моя п.1 абз. 1 ст. 63 ЗоБ? :)
     
  13. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Вчитайтесь в то, что сами выделили. Некоторые работники добились судебных решений ДО наблюдения, в наблюдении лишь исполняются эти решения. И после введения наблюдения их примеру другие работники последовать уже не могут. Противоречий в законах нет. Тот, кто во-время побеспокоился о зарплате до наблюдения и взыскал её, тот получит зарплату полностью, другие тоже могли так сделать. По-моему всё справедливо.
     
  14. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Да, я уже тоже успел подумать что работники требования то раньше наблюдения предъявили, раз есть судебный акт уже.

    Тогда другой вопрос - исполнение испол. документов по зарплате не приостанавливается. То есть что было в производстве то продолжает исполняться. А открыть ИП в наблюдении работник может все по тому же судебному приказу выданному до наблюдения? Что приставы скажут?
     
  15. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Соласно той же ст. 96 закона об ИП должны будут открыть ИП. Главное, чтобы судебное решение или приказ вступили в силу до наблюдения.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей