Можно во внешнем управлении вывести залогового кредитора в обычные?

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Грузовик, 13 дек 2007.

  1. Грузовик
    Offline

    Грузовик Новичок

    Господа, проблема в следующем- есть 2 кредитора. Оба залоговые. Один хочет заключить мировое. а второй нет. Хочу вывести из залоговых кредиторов 2. Имущесвто уже истребую. если продам предмет залога выведу ли его просто в третью очередь или всё - нет вариантов?
     
  2. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Товарищ грузовик, по-моему, вас трамвай переехал!
     
  3. ОКЕ
    Offline

    ОКЕ Новичок

    Продав предмет залога, вы не измените статус залогового кредитора. Он удовлетворяет свои требования, как известно, не только за счет продажи предмета залога. И требования его- в принципе обеспечены залогом. Как говорится, навсегда.
    Попробуйте оспорить договор залога.Всегда можно найти признаки оспоримости сделки. Ну а дальше все решит суд...
     
  4. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Статья 121. Расчеты с кредиторами
    1. Расчеты с кредиторами производятся внешним управляющим в соответствии с реестром требований кредиторов начиная со дня вынесения арбитражным судом определения о переходе к расчетам с кредиторами или определения о начале расчетов с кредиторами определенной очереди.
    2. Расчеты с кредиторами производятся в порядке, предусмотренном статьями 134 - 138 настоящего Федерального закона, с особенностями, установленными настоящей статьей.3. После удовлетворения требования кредитора, включенного в реестр требований кредиторов, внешний управляющий или реестродержатель исключает такое требование из реестра требований кредиторов.
    Статья 138. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника

    1. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, учитываются в составе требований кредиторов третьей очереди.
    2. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами после продажи предмета залога, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.
    Не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди.
    3. Продажа предмета залога осуществляется путем проведения открытых торгов.

    На мой взгляд, вывод один. Предмет залога реализован, средства от реализации получены, исключили из реестра. Если средств не хватило, то добро пожаловать в не залоговую очередь.
    Позиция ВАСа (готовится пленум, слышал на конференции от представителя отдела по обобщению практики):
    1. Судья должен проверить, если предмет залога в натуре. Если нет, то в обычную третью очередь.
    2. Если в инвентаризации не выявила предмета залога, то АУ должен обратится в суд с ходатайством о переводе требований в третью очередь (не обеспеченную залогом).
     
  5. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Пусть третье лицо погасит весь реестр и тогда не будет препятьствий. Это если 2 кредитор не хочет продавать свою кредиторку. если он не против, то сделайте договор-цессии и заключайте мировое с новым 2 кредитором
     
  6. ОКЕ
    Offline

    ОКЕ Новичок

    Естественно, не удовлетворенные за счет залога требования залоговых кредиторов удовлетворяются за счет остальной конкурсной массы. А как же иначе?
    Что касается "позиции ВАС", то не думаю, что по этому очевидному поводу будет какя-то специальная "позиция".
    Ведь статус залогового кредитора определяется совсем не наличием /отсутствием в какой-то момент залогового имущества у должника, а изначально- при возникновении залогового обязательства. И влияет этот статус не только на преимущественное удовлетворение требований, но и на замещение активов(ст.115), и на заключение мирового соглашения(ст.150).
    Представим себе, что предположение о зависимости данного статуса от наличия/отсутствия предмета залога у должника реализуется, например, ВАСом.
    Что тогда делать, если у должника обнаружена только часть залогового имущества? Кстати, очень жизненный вариант. Часто у должника не достает оборудования, переданного в залог кредитору.
    Поэтому, я думаю, не надо фантазировать. Есть залоговое обязательство, есть определение суда о включение кредитора как залогового в реестр требований кредиторов. Если кому-то очень хочется изменить его статус- пусть попробует написать заявление и получить определение суда об изменнении реестра. Думаю, это нереально.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей