МУП "Котельные и Тепловые Сети"

Тема в разделе "Громкие дела о банкротстве", создана пользователем yasher, 22 июн 2011.

  1. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    "По закону гор"

    Хотя муниципальные власти и отрапортовали, что Горно-Алтайск готов к зиме, но на деле МУП «Горно-Алтайское ЖКХ», которому поручено теплоснабжение города, не имеет ни котельных, ни сетей, ни утвержденного тарифа, и как планирует работать — пока неясно. Неясно и будущее самого МУП: вот уже семь лет чиновники, судьи и арбитражные управляющие пытаются решить судьбу этого некогда крупнейшего энергетического предприятия республиканской столицы, но безуспешно.

    История одного банкротства
    Горно-алтайская «энергетическая» эпопея началась в 2003 году, когда по инициативе Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству в Республике Алтай Арбитражный суд возбудил дело о несостоятельности муниципального унитарного предприятия «Котельные и тепловые сети». К тому времени МУП «КиТС», являвшееся основным теплоснабжающим предприятием города, накопило многомиллионные долги и перед поставщиками угля, и по налоговым обязательствам, что и послужило поводом для банкротства.

    В апреле 2004 года на предприятии была введена процедура внешнего управления, и назначенный судом внешний управляющий Павел Акиньшин начал проводить ревизию имущества «КиТСа», которое должно было войти в конкурсную массу для обеспечения уплаты долгов. Но оказалось, что собственник предприятия — администрация Горно-Алтайска — еще в 2003 году передала все основные фонды (котельные и тепловые сети) двум другим предприятиям — МУП «Энергия» и МУП «Тепло».

    Чтобы вернуть имущество в конкурсную массу, Павел Акиньшин обратился в Арбитражный суд с исками о признании этих сделок ничтожными. И суд подтвердил незаконность отчуждения имущества, принадлежащего МУП «КиТС». Более того, внешний управляющий заподозрил, что местные чиновники преднамеренно обанкротили крупнейшее энергетическое предприятие города, предварительно выведя его основные активы в другие муниципальные предприятия. И позднее это удалось доказать: в 2006 году сначала Горно-Алтайский городской суд, а затем и Верховный суд Республики Алтай признали вину администрации региональной столицы в преднамеренном банкротстве МУП «КиТС» и даже вынесли приговор заместителю мэра Горно-Алтайска Виктору Емельянову. Правда, в кассационном порядке Верховный суд Республики Алтай снял с Емельянова обвинения на том основании, что распоряжение муниципальным имуществом не входило в его компетенцию. В качестве субъектов преступления в кассационном определении названы представители управления по имуществу и земельным отношениям города Горно-Алтайска, однако конкретные фамилии не были указаны. Так что, хотя преднамеренное банкротство и было доказано судом, отвечать за него оказалось некому.

    Дежавю несостоятельности
    — Вместо того, чтобы оказывать содействие в проведении процедуры банкротства в соответствии с Законом, и, прежде всего, в формировании конкурсной массы для дальнейшей продажи имущества и погашения долгов, администрация Горно-Алтайска начала активно противодействовать этому процессу, — говорит Павел Акиньшин. — В конце 2004 года меня отстранили от дела по надуманным основаниям и назначили другого внешнего управляющего, который подготовил мировое соглашение между владельцами предприятия-банкрота и его кредиторами. По этому соглашению администрация города Горно-Алтайска обязалась погасить существующую задолженность МУП «КиТС», чтобы прекратить дело о банкротстве. Вот только в реестре почему-то не оказалось самого рупного кредитора — поставщика угля ООО «Спец-Комлект» (город Бийск), которому МУП «Котельные и тепловые сети» задолжало около 22 миллионов рублей. Естественно, когда в декабре 2004 года Арбитражный суд Республики Алтай утвердил данное мировое соглашение и прекратил производство по делу о банкротстве, основной кредитор оспорил это решение.

    Но пока поставщик угля пытался добиться отмены мирового соглашения, горно-алтайские чиновники вновь лишили МУП «КиТС» его основных фондов — распоряжением №5/2 от 15 февраля 2005 года Управление по имуществу и земельным отношениям города Горно-Алтайска изъяло основное имущество у МУП «Котельные и тепловые сети» и закрепило его за другими предприятиями. И когда Арбитражный суд Республики Алтай, а затем и суд апелляционной инстанции в марте 2006 года отменили мировое соглашение и возобновили производство по делу о несостоятельности МУП «Котельные и тепловые сети», предприятие снова оказалось точно в таком положении, как и три года назад — у него были многомиллионные долги (выросшие за годы внешнего управления и судебных перипетий) и не было имущества, продав которое оно смогло бы рассчитаться с кредиторами. Эдакое дежавю полной несостоятельности.

    Начинай с начала
    Горно-алтайские чиновники и не скрывали, что опять распорядились муниципальным имуществом по собственному усмотрению в нарушение федерального законодательства. В августе 2006 года на заседании Арбитражного суда Республики Алтай о признании МУП «Котельные и тепловые сети» в очередной раз банкротом представитель мэрии открыто заявил, что у предприятия нет имущества, хозяйственная эксплуатация которого позволила бы ему восстановить свою платежеспособность и удовлетворить требования кредиторов, и сослался при этом на распоряжение № 5/2 от 15 февраля 2005 года об изъятии котельных и тепловых сетей «КиТСа» и передаче их другим предприятиям.

    Так что назначенному судом конкурсному управляющему Григорию Тарану и его помощнику П.Акиньшину пришлось вновь начинать борьбу за возврат имущества. В феврале 2007 года республиканский Арбитражный суд отменил упомянутое распоряжение управления по имуществу и земельным отношениям города Горно-Алтайска № 5/2 как несоответствующее законодательству и нарушающее права МУП «КиТС» и его кредиторов. Это решение подтвердил и Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

    А в 2008 году, ссылаясь на уже доказанную незаконность действий администрации Горно-Алтайска по неоднократному изъятию имущества у МУП «КиТС», республиканский Арбитражный суд вынес решение о его истребовании из владения МУП «Тепло», МУП «Энергия» и еще пяти обществ с ограниченной ответственностью. Обоснованность этих решений проверена и подтверждена судами всех инстанций арбитражной системы РФ.

    Хождение по кругу
    Казалось бы, всё: есть окончательные судебные решения, конкурсному управляющему остается только принять имущество злополучного «КиТСа» и готовить конкурсную массу к продаже, чтобы наконец-то рассчитаться с кредиторами. Но не тут-то было. Вот уже два года управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай не может выполнить решения судов и вернуть МУП «Котельные и тепловые сети» его имущество.

    В июне 2010 года исполнительное производство вроде бы сдвинулось с мертвой точки: приставом-исполнителем были составлены акты изъятия и передачи имущества законному владельцу — МУП «КиТС», однако акты есть, а фактически передачи объектов не произошло — нынешний конкурсный управляющий предприятия Виктор Кугушев не имеет к ним доступа.

    И проблема не только в том, что на протяжении семи лет из-за систематического нарушения городскими властями федерального законодательства на МУП «КиТС» не может завершиться процедура банкротства. Но еще и в том, что предприятия, которым мэрия незаконно передала имущество МУП «Котельные и тепловые сети», все эти годы эксплуатировали его, не платя ни копейки налогов. Правда, директор МУП «Тепло» Александр Илинзер утверждает, что за это время вложил в переоборудование котельных и тепловых пунктов «КиТСа» почти 32 миллиона рублей. Вот только на что они были потрачены — тема для отдельного расследования, ведь районная котельная после такой многомиллионной «модернизации» прекратила работу.

    — В сентябре текущего года МУП «Тепло» нам все-таки вернуло часть имущества — тепловые пункты, транспортные средства и офисное здание, и мы передали их в аренду ООО «Урсул», — говорит Виктор Кугушев. — Это одно из немногих предприятий в республике, которое сегодня имеет лицензию на эксплуатацию взрыво- и пожароопасных объектов, подготовленных специалистов и установленный тариф на теплоснабжение. И, пока идет процедура банкротства, ООО «Урсул» по договору аренды с МУП «КиТС» сможет эксплуатировать вышеназванные объекты. Однако основная часть имущества — котельные — по-прежнему находятся в незаконном владении. Более того, очередным своим распоряжением №1377 от 6 октября 2010 года «О мерах по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации на территории муниципального образования «Город Горно-Алтайск» мэр Виктор Облогин обязал МУП «КиТС» заключить договоры пользования имуществом теперь уже с МУП «Горно-Алтайское ЖКХ» для обеспечения бесперебойного отопительного сезона. Это вообще удивительно, ведь, по закону, с введением процедуры банкротства собственник утрачивает свои права на имущество предприятия-банкрота, а администрация Горно-Алтайска, несмотря ни на что, продолжает им распоряжаться...

    Неужели конкурсному управляющему в третий раз придется в судах оспаривать действия горно-алтайской мэрии и возвращать имущество «КиТСа»? Но беда даже не в этом, а в том, что отопительный сезон в Горно-Алтайске начала наспех созданная компания, не имеющая ни имущества, ни лицензии, ни подготовленных специалистов, ни утвержденных тарифов. Тут и до катастрофы недалеко. И куда смотрят Ростехнадзор и Республиканская энергетическая комиссия — непонятно. Да и горожане, видимо, не подозревают, что платят за отопление неизвестно кому, неизвестно за что, а главное — по неизвестно кем установленному тарифу.
     
  2. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    МЕЖДУ ТЕМ
    Правоохранительные органы Республики Алтай усмотрели в действиях конкурсных управляющих злой умысел и возбудили уголовные дела в отношении бывшего внешнего управляющего, а ныне — помощника конкурсного управляющего Павла Акиньшина и бывшего конкурсного управляющего Григория Тарана. Их заподозрили в корысти, поскольку на протяжении семи лет они настойчиво пытаются вернуть имущество, принадлежащее несостоятельному предприятию, чтобы завершить процедуру банкротства. То есть, фактически их обвиняют в исполнении… своих прямых обязанностей.

    Антон ПЕРОВ
    «Российская газета», 2010, 18 ноября
     
  3. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Да, это очень старая и очень известная тема в наших кругах (Республика Алтай)...
    Павла жалко, дисквалифицировали его на этом предприятии (если я правильно помню)...поэтому и пришлось ему вместо конкурсного управляющего стать помощником конкурсного управляющего Кугушева (Тарана).
    Эта тема наверное очень близка Калюжину - тоже горы, тоже многое решается "по понятиям", правда стреляют вроде бы поменьше...пока :)
     
  4. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    Тема старая, но до сих пор живая.
    Уголовное дело передано в суд и пока судебное разбирательство не закончено.
    Ситуация бредовая, за то что Арбитражные управляющие выполняли требования ЗоБа и Арбитражного суда на них возбудили уголовное дело.
     
  5. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    А известно какие статьи им инкриминируют? Кто обвиняемые? Когда рассмотрение в суде? И сколько хочет прокуратура для каждого? Вот заразы...я в смысле правоохранители...
     
  6. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    им инкриминируют мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и превышение должностных полномочий.
    Обвиняемые: Арбитражные управляющие которые вели (Акиньшин, Таран) и директор кредитора.
    прокуратура просит по 5 лет и штраф (не помню сколько)
    в суде закончились прения, вроде как в июле решение будет оглашено.
     
  7. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    Вынесли оправдательный приговор!
    С чем их от всей души, поздравляю!
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    505
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    369
  3. a-ilin
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    1.842
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    401
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    366

Поделиться этой страницей