Новости Мы с товарищем – банкроты - КузПресс

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 7 апр 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Мы с товарищем – банкроты
    КузПресс
    Недавняя история с банкротством, инициированным ООО “НовоТехника” в отношении управляющих компаний и ТСЖ, открыла пренеприятную перспективу для товариществ собственников жилья: оказывается, и ТСЖ можно обанкротить.

    Пустить, как говорится, по миру, распродав имущество с молотка... Но, пардон, разве у товарищества собственников жилья есть имущество, которое можно было бы реализовать, чтобы расплатиться с долгами?

    Членам ТСЖ, которые хватаются за сердце при мысли, что на торги могут выставить их недвижимое имущество, не стоит волноваться. В соответствии с Жилищным кодексом члены товарищества собственников жилья не отвечают по его обязательствам. Любая недвижимость, которую ЖК относит к общему имуществу собственников, включая подвалы, чердаки, земельный участок, - это общедолевая собственность хозяев квартир. Поэтому продать их с торгов в счет погашения долга никакой арбитражный управляющий не может. Так что придется искать другие способы рассчитаться с кредиторами.

    К слову, чтобы перспектива банкротства замаячила на горизонте ТСЖ, задолженность товарищества перед кредиторами должна составлять не меньше 100 тысяч рублей. У некоторых партнеров “НовоТехники” долг - более миллиона... Вопрос - каким образом можно было накопить такую сумму долгов? Вариантов два - либо собственники не оплачивали счета, либо товарищество, получая платежи от жителей, не расчитывалось с исполнителями жилищно-коммунальных услуг. В первом случае странно, что ТСЖ не принимало мер по отношению к жильцам-должникам, не обращалось с исками о взыскании в суд. Во втором - правление товарищества поступало явно непорядочно по отношению к своим партнерам. Вот пусть ответственные за “долговую яму” ТСЖ и отвечают!

    Но в Жилищном кодексе об ответственности председателя и правления за убытки, причиненные товариществу “неэффективным менеджментом”, ничего не говорится. Хотя юристы-жилищники не раз заявляли о том, что эту деталь надо бы упомянуть в кодексе. И на основании соответствующей статьи включать в устав товарищества положение об условиях и размерах ответственности правления. Тогда, думаю, желающих встать у руля ТСЖ заметно поубавилось бы...

    А пока этот вопрос никак не урегулирован законом, нет-нет да появляется крамольная мысль: грех ТСЖ не воспользоваться этим упущением и не обанкротиться сознательно. С долгами расчитываться некому и ответственности никакой! А самое главное - банкротство ТСЖ автоматически влечет за собой ликвидацию товарищества, после которой можно тут же открывать в доме новое ТСЖ (даже с тем же составом правления и председателем!) и снова копить новые долги, за которые никто не отвечает. И кредиторы останутся “с носом”.

    Правда, есть опасность, что арбитражный суд заподозрит фиктивность этого банкротства и откажет в признании ТСЖ банкротом, а предприимчивым “товарищам” будет грозить уже уголовная ответственность. Или арбитражный управляющий начнет взыскивать с собственников суммы задолженности, которые они целенаправленно копили месяцами, а то и годами. Хотя бы в пределах сроков исковой давности. И не забудет при этом о пене. Тогда хитрый фокус с уходом от долгов не пройдет.

    Однако случаи, когда представители ТСЖ привлекались к ответственности по банкротному делу, все же редки. В основном товарищества открываются не для того, чтобы ликвидироваться с позорным клеймом должника, а чтобы продуктивно работать для поддержания жилфонда в хорошем состоянии и обеспечения жильцам комфортных условий жизни. А если у кого не получается, так, может, стоит подумать о смене рода деятельности?..


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей