Новости На «Анжерском» поторопили банкротство - Коммерсантъ Сибирь. Новосибирск

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 17 июл 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    На «Анжерском» поторопили банкротство
    Коммерсантъ Сибирь. Новосибирск

    Работникам ОАО «Шахтоуправление „Анжерское“» объявили об увольнении в предстоящие два месяца. Кроме того, в кемеровский арбитраж направлено ходатайство о досрочном прекращении на предприятии внешнего управления и переходе к конкурсному производству. Для ликвидации последней шахты Анжеро-Судженска как опасного производства уже заказан соответствующий проект.

    Внешний управляющий ОАО «Шахтоуправление „Анжерское“» Андрей Протодьяконов направил ходатайство о досрочном прекращении процедуры внешнего управления и об открытии на предприятии конкурсного производства. Заявление, как следует из материалов арбитражного суда Кемеровской области, обосновано «несостоятельностью мер по восстановлению платежеспособности должника» и тем, что 20 июня за конкурсное производство высказалось собрание кредиторов.

    ОАО «Шахтоуправление „Анжерское“» было создано в 2004 году путем объединения шахты «Физкультурник» и шахтоуправления «Сибирское». Производственная мощность предприятия — 1,2 млн т угля в год. С января 2013 года владельцем «Анжерского» является ОАО «Шахта „Заречная“». «Анжерское» — последняя работающая шахта в Анжеро-Судженске.
    Фактически судьбу «Анжерского» определил совет директоров ООО «Угольная компания „Заречная“» (см. „Ъ“ от 28 мая 2014 года), приняв решение ходатайствовать в арбитраж о конкурсном производстве и «начале процедуры консервации эксплуатируемых ОАО «Шахтоуправление „Анжерское“» опасных производственных объектов». В ООО «УВЗ-Логистик», которое контролирует УК «Заречная», сообщили тогда, что «дальнейшего производства на базе имущественного комплекса шахтоуправления не планируется».

    Вчера председатель территориального комитета углепрофсоюза Виктор Бунин сообщил, что с 14 июля все работники «Анжерского» (в апреле их числилось 1050) были официально предупреждены об увольнении в ближайшие два месяца. Новое штатное расписание для проведения консервации будет подготовлено только после изготовления проекта этих работ. Пока профсоюзам известна предварительная версия расписания на 397 сотрудников. Подготовка проекта, по данным господина Бунина, заказана ООО «ВоркутаНИИпроект». Помимо собственно работников «Анжерского», закрытие предприятия, по прогнозу профлидера, приведет к ликвидации взвода горноспасателей, базирующегося в Анжеро-Судженске. Ходатайство конкурсного управляющего будет рассмотрено 7 августа.

    Игорь Лавренков, Кемерово


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей