На этп проект договора один, а предложенный КУ к заключению, другой, с добавлением существенного пункта. Это правомерно?

ттт

Новичок
Здравствуйте!
На ЭТП прикреплен проект ДКП, при победе в торгах КУ прислал договор с добавлением существенного пункта не в мою пользу, которого не было в проекте (после вывоза стройматериалов рекультивировать участок за мой счет, а там бетонный фундамент, его дорого демонтировать, стройматериалы золотые будут). Это правомерно с его стороны? Хочу подписать договор с протоколом разногласий.
И еще вопрос. Время на подписание ДКП с момента предложения 5 дней, календарных, или рабочих? В фз есть пояснение? Везде читаю просто 5 дней, без уточнений.

s_diess

Пользователь
На мой взгляд, с таким условием должен проходить не аукцион, а конкурс. Поэтому, если все так, как описываете, то неправомерно.

Svetlana2301

Новичок
Здравствуйте!
На ЭТП прикреплен проект ДКП, при победе в торгах КУ прислал договор с добавлением существенного пункта не в мою пользу, которого не было в проекте (после вывоза стройматериалов рекультивировать участок за мой счет, а там бетонный фундамент, его дорого демонтировать, стройматериалы золотые будут). Это правомерно с его стороны? Хочу подписать договор с протоколом разногласий.
И еще вопрос. Время на подписание ДКП с момента предложения 5 дней, календарных, или рабочих? В фз есть пояснение? Везде читаю просто 5 дней, без уточнений.
5 календарных дней.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

ЯВВ

арбитражный управляющий
Коллеги чтобы не плодить темы спрошу совета здесь
продается залог и незалог одним лотом
Порядок продажи утвержден судом и залоговым кредитором
Апелляция тоже подтвердила
Торги прошли, покупатель отказывается подписать договор с условиями, соответствующими положению о порядке продажи
Там специфическое условие досудебного прекращения договора через 10 дней после истечения 30 дней...
Положение о порядке продажи к сообщению о торгах прилагалось в ЕФРСБ и на ЭТП
Притащил на третий день после получения предложения подписанный договор купли-продажи без этих условий...
При этом устно гарантирует быструю оплату :) но мотивировать отказ подписывать в редакции управляющего не может
Подписал еще раз сопроводительную о том что получил у меня проект договора
Пытаюсь понять легитимные действия после 13.07.20 (10.07.20 истекает срок подписания)...
Подождать почтовый пробег и организовывать новые торги констатируя отказ в подписании договора?
Инициировать какие то безумные преддоговорные суды?
Или я уже ничего совсем не понимаю? :)
Мозгое... клюев ненавижу...

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Подождать почтовый пробег и организовывать новые торги констатируя отказ в подписании договора?
Да.
+ Заручиться согласованием действий от залогового кредитора.
+ Сегодня письменно уведомить балдакрута о последствиях его выкрутасов.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Спасибо Денис за поддержку...
Я написал на его сопроводительной что пока трактую это как отказ от подписания договора с учетом возможности сделать это до 10.07.2020...
А вот с залоговым кредитором сложнее - Москва карманная фирмочка крупного банка собравшая уступки...
Там согласовывать не с кем :-(
В смысле официально никто быстро ничего не сделает...
Кстати я правильно понимаю что при отказе подписать договор задаток включаем в конкурсную массу, а не отдаем залоговикам? :)
Вроде такое было решение выработанное общественностью и проверенное судами?
Вот ведь накрутит народ на пустом месте хрень - и не знаешь что дальше делать...
Вернее знаешь... но что скажут люди в мантиях - непредсказуемо...

Asteriks

Пользователь
Спасибо Денис за поддержку...
Я написал на его сопроводительной что пока трактую это как отказ от подписания договора с учетом возможности сделать это до 10.07.2020...
А вот с залоговым кредитором сложнее - Москва карманная фирмочка крупного банка собравшая уступки...
Там согласовывать не с кем :-(
В смысле официально никто быстро ничего не сделает...
Кстати я правильно понимаю что при отказе подписать договор задаток включаем в конкурсную массу, а не отдаем залоговикам? :)
Вроде такое было решение выработанное общественностью и проверенное судами?
Вот ведь накрутит народ на пустом месте хрень - и не знаешь что дальше делать...
Вернее знаешь... но что скажут люди в мантиях - непредсказуемо...
Вы направили один договор, вам прислали другой. Я тут вообще не вижу проблемы. От договора купли-продажи по итогам торгов покупатель отказался.

(Еще как пример, крайний случай для простоты понимания: а если бы покупатель прислал договор, а там нет половины ваших условий, зато есть условие что вы в течение 20 лет с даты заключения договора обеспечиваете покупателя горячим кофе, а если хоть раз пропустите, штраф 10млн. долларов, вы тоже будете голову ломать?)

ЯВВ

арбитражный управляющий
Спасибо, просто в такой глупой ситуации впервые
У покупателя потенциального есть еще несколько дней одуматься :)
Так что подождем...

Taxarbitr

Пользователь
Коллеги чтобы не плодить темы спрошу совета здесь
продается залог и незалог одним лотом
Порядок продажи утвержден судом и залоговым кредитором
Апелляция тоже подтвердила
Торги прошли, покупатель отказывается подписать договор с условиями, соответствующими положению о порядке продажи
Там специфическое условие досудебного прекращения договора через 10 дней после истечения 30 дней...
Положение о порядке продажи к сообщению о торгах прилагалось в ЕФРСБ и на ЭТП
Притащил на третий день после получения предложения подписанный договор купли-продажи без этих условий...
При этом устно гарантирует быструю оплату :) но мотивировать отказ подписывать в редакции управляющего не может
Подписал еще раз сопроводительную о том что получил у меня проект договора
Пытаюсь понять легитимные действия после 13.07.20 (10.07.20 истекает срок подписания)...
Инициировать какие то безумные преддоговорные суды?
Или я уже ничего совсем не понимаю? :)
Мозгое... клюев ненавижу...
По задатку, если торги не состоялись и договор планируется заключить с единственным лицом подавшем заявку, но тот отказывается заключать договор - задаток возвращается (судебная практика), если в прямом смысле победитель и отказывается - задаток не возвращается

Asteriks

Пользователь
По задатку, если торги не состоялись и договор планируется заключить с единственным лицом подавшем заявку, но тот отказывается заключать договор - задаток возвращается (судебная практика), если в прямом смысле победитель и отказывается - задаток не возвращается
Нужно обязательно в договоре задатка прописывать случай с отказом единственного участника. Что бы, если уж решил соскочить с поезда, не забыл оплатить проезд.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Насчет единственный или нет - у меня публичка...
Но есть странная оговорка (в положении о порядке продажи) - "в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Покупателем обязательств Договор считается прекращенным (расторгнутым) на 10 календарный день после истечения установленного срока оплаты без составления (подписания) дополнительных документов (соглашений, уведомлений). Прекращение договора происходит в одностороннем порядке. Права и обязанности сторон по Договору прекращаются за исключением действий положений, связанных с последствиями расторжения Договора (санкции, неустойка, удержание, подсудность и т.д.). "
Сочинял не я поэтому до сих пор мне непонятно - договор заключили, оплату производили производили и недоплатили...
Договор расторгли...
Возвращаем все-все полученное...
Или задаток сохраняем? :)

Taxarbitr

Пользователь
Думаю что задаток в банкротстве обеспечивает узкую функцию по сравнению с Гк - обеспечивает отказ победителя от заключение договора, а в твоём случае отказ покупателя от исполнения договора, по гк это самостоятельный задаток, как мне кажется. Но если ты говоришь что у тебя публика, то они состоявшиеся даже при одной заявке, разве нет?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Конечно
Торги состоялись
Покупатель = победитель торгов при единственной заявке
С этим проблем нет
Вопрос что делать с задатками...
Глупо получается в какой то степени
Отказался договор заключать - потерял задаток
Но заключил договор и потом не платишь никогда - задаток можно вернуть
При одном варианте прочтения...
Обход законодательства какой то...

s_diess

Пользователь
Задатком обеспечивается цель заключения договора. А заключается договор для его исполнения. Поэтому я на той позиции, что при неисполнении договора и его расторжении по этой причине задаток не должен возвращаться.

Taxarbitr

Пользователь
ЯВВ, меня клинить начало, ты говоришь у тебя публичка - торги состоялись, договор заключен, но другая сторона его не исполнила - договор расторгнут. Оснований для возврата задатка в этом случае я не вижу. Я говорил применительно к аукциону, что если была подана только одна заявка, то он признается несостоявшимся и со ссылкой на ч.5 ст. 448 ГК РФ задаток подлежит возврату, в частности ГК указывает - если торги не состоялись, задаток подлежит возврату.
Далее, в ст. 110 Закона о банкротстве указано, размер задатка для участия в торгах устанавливается внешним управляющим и не должен превышать двадцать процентов начальной цены продажи предприятия. Суммы внесенных заявителями задатков возвращаются всем заявителям, за исключением победителя торгов. В случае отказа или уклонения победителя торгов от подписания данного договора в внесенный задаток ему не возвращается.
Часть 1 ст. 380 ГК РФ говорит о том, что задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Т.е., 380 ГК РФ определяет цели задатка и как мне кажется стороны могут оговорить, что задаток обеспечивает:
- только в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне;
- только в доказательство заключения договора (тут это правило соотносится со ст. 110 Закона о банкротстве);
- только в обеспечение его исполнения.
- стороны оговаривают что задаток обеспечивает все вышеизложенные условия.

Таким образом, вопрос заключается в правильном толковании установленной ГК РФ нормы - в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. В частности подлежит ли "в доказательство заключения договора" и "в обеспечение его исполнения" раздельному, самостоятельному применению или нет. Тут надо думать.

Но вот еще на что я наткнулся, ведь при заключении договора в банкротстве нормы ГК не прекращают свое действие. Коль между Вами договор заключен, то соответственно действуют нормы ГК и в этом плане закон о банкротстве специальных правил не предусматривает в части поведения сторон в случае расторжения договора. Часть 2 ст. 416 ГК РФ указывает, что в случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству. Тут интересный момент, при уплате задатка покупатель является кредитором, ты должником. У тебя обязанность передать вещь покупателю после ее полной оплаты. Т.е., если ты не передал вещь потому что она была не оплачена, то вправе ли кредитор требовать возврата задатка, если невозможность исполнения обязательства обусловлено его бездействием? Тоже вопрос где есть над чем подумать.
Частью 1 ст. 401 ГК РФ Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности). Часть 2 указывает на то, что отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
Часть 3 ст. 401 ГК РФ - Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

И я так думаю, что возможна ситуация, когда твоему покупателю придется объясниться перед тобой в случае заявления требования о возврате задатка и других денег по вышеуказанным нормам права, в том числе и в суде.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Дык по логике и я на той же позиции (про задаток и его невозвращение после расторжения договора в связи с неоплатой)...
Вот только знаю что суды не всегда эту логику разделяют чем сильно вносят сомнения в стройные ряды коллег... :)
И есть нехорошая такая судебная практика...
Приводить не буду ибо нехорошая :)

Taxarbitr

Пользователь
Задатком обеспечивается цель заключения договора. А заключается договор для его исполнения. Поэтому я на той позиции, что при неисполнении договора и его расторжении по этой причине задаток не должен возвращаться.
Союз "и" может говорить как о последовательности, так и о перечислении фактов. Вопрос думаю кроется в том, можно ли отдельно договориваться о том или ином случае. Например стороны в счет предстоящего заключения договора договорились о задатке только в обеспечение заключения договора в будущем. Может быть такое? Думаю вполне! Далее, стороны договорились заключить в будущем договор поверив друг другу без задатка, при заключении договора установили задаток в обеспечение его исполнения. Может быть такое? Вполне. Не вижу возможности применить эту норму только как норму определяющую последовательность.

Taxarbitr

Пользователь
Дык по логике и я на той же позиции (про задаток и его невозвращение после расторжения договора в связи с неоплатой)...
Вот только знаю что суды не всегда эту логику разделяют чем сильно вносят сомнения в стройные ряды коллег... :)
Ты не приводи, отдельные важные цитаты скинь, хоть глянуть, если вообще секретно, то в личку, надо же брать на вооружение, а то ошибиться можно.

Прасковья

Помощник АУ
Доброго дня, коллеги!
Отказался договор заключать - потерял задаток
Но заключил договор и потом не платишь никогда - задаток можно вернуть
При одном варианте прочтения...
Обход законодательства какой то...
ЯВВ, меня клинить начало, ты говоришь у тебя публичка - торги состоялись, договор заключен, но другая сторона его не исполнила - договор расторгнут. Оснований для возврата задатка в этом случае я не вижу.
Намудрили, по-моему))
Все проще. :)
Задаток выполняет три функции: доказательственную, платежную и обеспечительную.
В случае заключения договора по итогам торгов задаток обеспечивает как заключение договора по итогам торгов (п. 16 ст. 110 ФЗоБ), так и исполнение этого договора в дальнейшем (п. 1 ст. 380 и п. 2 ст. 381 ГК РФ). Именно в этом его обеспечительная функция.

Прасковья

Помощник АУ
Да уж...
Приведи хотя бы обезличенно, аргументацию только.
Будем посмотреть. :)

Верх