Новости На Южном Урале экс-мэра заподозрили в умышленном банкротстве города - Российская Газета

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 8 авг 2012.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    На Южном Урале экс-мэра заподозрили в умышленном банкротстве города
    Российская Газета

    Следственным управлением СК по Челябинской области возбуждено уголовное дело о незаконном получении кредита на сумму в 38 миллионов долларов бывшим руководством ЗАТО Трегорный во главе с экс-мэром Николаем Лубенцом. По версии следствия, именно с подачи Лубенца 18 лет назад город залез в миллиардные долги и теперь на пороге своего 60-летнего юбилея находится на пороге банкротства.

    - Следствие располагает данными о том, что в 1996 году должностные лица администрации ЗАТО Трехгорный злоупотребили должностными полномочиями при заключении кредитного договора на сумму свыше 1,1 миллиарда рублей (38 миллионов долларов), - сообщил старший помощник руководителя следственного ведомства региона Владимир Шишков. - По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело, устанавливаются все обстоятельства происшедшего, собираются доказательства совершения преступления.

    Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", злополучный кредит мэрия Трехгорного взяла для модернизации производства на градообразующем предприятии, предоставив Минфину РФ соответствующие гарантии по его погашению. Для распоряжения кредитом было создано новое ООО, получившее заемные средства и организовавшее новое производство. Это же ООО должно было возвращать долг. Однако долговые обязательства в итоге повисли на городе.

    Теперь разбираться в этой непростой истории придется правоохранительным органам уже имевшим претензии к Николаю Лубенцу. В 2007 году его условно осудили за предоставление налоговых льгот структурам ЮКОСа. Правда, тогда экс-мэра обвиняли не в злоупотреблениях, а лишь в превышении должностных полномочий.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей