На каких условиях поручителя обяжут выплачивать долги?

Тема в разделе "Банкротство физических лиц", создана пользователем Сергей77077, 20 янв 2016.

  1. Сергей77077
    Offline

    Сергей77077 Пользователь

    Здравствуйте!
    Прошу помочь проанализировать ситуацию...
    Есть физ.лицо. Подает на банкротство.
    По одному из кредитов (500 000 руб) поручителем является сын данного физлица.
    У сына в собственности из зарегистрированного имущества есть земельный участок (оформленный под ИЖС), приобретенный им до заключения брака. После заключения брака половина земельного участка подарена супруге. также на его супругу оформлен автомобиль. Живут на съемной квартире. Иного зарегистрированного имущества нет.
    Какова ответственность семьи поручителя после признания банкротом должника?
    Мои мысли:
    Поручителя обяжут выплачивать долг по кредиту. Но не на условиях на каких должник выплачивал кредит, а на самых льготных. Например 1000 руб/месяц. (почему так не знаю, говорят такая практика).
    Так как на таких условиях поручитель способен гасить кредит ни земельный участок ни автомобиль конфисковать не будут. Хотя земельный участок, так как он оформлен под ИЖС, отобрать не могут в любом случае. На тех же основаниях почему не могут отобрать единственную квартиру.
    Как вы считаете правильно мыслю?
     
  2. Владимир60
    Offline

    Владимир60 Пользователь

    После признания заемщика банкротом поручитель все равно продолжает отвечать по кредиту на тех же условиях. Однако следует учитывать, что с момента введения первой процедуры относительно физлица, все обязательства считаются наступившими и прекращаются начисления пеней штрафов и процентов (ст. 213.11 ЗОБ). То есть банк с этого момента имеет право требовать с поручителя оплатить всю сумму кредита совместно с неуплаченными процентами и неустойками. Далее от воли банка будет зависть захочет он или нет реструктуризировать выплаты поручителем за банкрота по срокам и суммам или будет в суде требовать единовременно оплатить долг.
    У семьи поручителя нет ответственности. Есть ответственность персонально у поручителя и он отвечает всем своим имуществом. Так как у поручителя сейчас только 1\2 земельного участка и доля в совместно нажитом автомобиле (имуществе), то только на это и можно будет обратить взыскание. Обращение взыскания на долю жены в 1\2 земельного участка это из разряда экзотики. Так как дома на участке нет (в вопросе он никак не упомянут), то на участок можно будет наложить взыскание.
    Что касается неприкосновенности для взыскания единственного жилья, то не следует забывать, что законодательство меняется и никто не даст гарантии, что единственное жилье будет оставаться неприкосновенным вечно.
     
    Виталий С. и Сергей77077 нравится это.
  3. Сергей77077
    Offline

    Сергей77077 Пользователь

    Спасибо!
    Почему на земельный участок без построенного дома может быть наложено взыскание, а на дом с земельным участком нет?
     
  4. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Потому что дом, построенный на земельном участке, будет единственным жильем, а на единственное жилье распространяется исполнительский иммунитет. При этом, поскольку дом будет располагаться на участке, реализовать участок отдельно будет также нельзя. А вот просто участок без дома единственным жильем не будет считаться, т.к. жильем не является.

    На неприкосновенность единственного жилья я, как и Владимир, действительно не надеялся бы "вдолгую". Сплошь и рядом на единственное жилье накладывают обеспечительные меры, после чего в нем можно жить, но нельзя продать, по крайней мере без согласования с банком.
     
    Сергей77077 нравится это.
  5. Сергей77077
    Offline

    Сергей77077 Пользователь

    Спасибо
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Ersh
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    697
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    233
  3. Львовна
    Ответов:
    55
    Просмотров:
    4.275
  4. светлана24
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.751
  5. Фрекен Бок
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.150

Поделиться этой страницей