На какую дату определить сумму задолженности?

arp

Новичок
#1
На какую дату следует определить сумму задолженности? На дату введения наблюдения или на дату открытия конкурсного? Требования кредитора подаются в конкурсном производстве. Проценты не волнуют, только основная задолженность. Поставка была до введения наблюдения. Потом, после даты введения наблюдения были и поставки и оплаты. Получается, что если взять сумму на дату введения наблюдения, то она будет больше фактической задолженности (на сегодняшний день). Если взять на дату открытия конкурсного, то она будет реальная.
Подскажите, пожалуйста, господа специалисты. Будет отлично, если и норму закона укажете
 

IVB

Пользователь
#3
На дату введения наблюдения. Задолженность возникшая после введения наблюдения -текущая. Но имейте ввиду если Должник гасил в наблюдении задолженность возникшую ранее, то есть вероятность признать данные платежи, как преимущественное удовлетворение.
 

YarKriv

Пользователь
#4
Задолженность учитываете ту, которая возникла до даты подачи заявления о признании должника банкротом. Та, что возникла позже - текущая, в реестр не включается.
Если были оплаты этой задолженности - ессесно, оплаченную задолженность не предъявляете.
 

arp

Новичок
#5
Но имейте ввиду если Должник гасил в наблюдении задолженность возникшую ранее, то есть вероятность признать данные платежи, как преимущественное удовлетворение.
Спасибо за ответ.
Да, это мне понятно. Не понятно только, как определить саму сумму. С одной стороны, должник указывал в п/п "свежие" счета, т.е. текущие. С другой стороны, в договоре указано, что назначение платежа не принимается во внимание и если есть задолженность по оплате поставок, то платежи засчитываются в счет задолженности. Как в этой ситуации считать задолженность? Получилось, что на дату введения наблюдения задолженность больше, чем сейчас. Вместе с текущими поставками оплатили и часть старой, добанкротной, задолженности.

Пока писала, поступил новый ответ. Я правильно понимаю, что беру задолженность до даты подачи заявления, до введения наблюдения (между - не менялась), минусую то, что оплачено позже этих дат (тогда задолженность получается все же не на дату подачи и введения?) и получившуюся сумму заявляю?

Спасибо!
 
#6
Я правильно понимаю, что беру задолженность до даты подачи заявления, до введения наблюдения
Забавно что Вам дали два разных ответа (один из них неверный). Вы сложили их в один и вопросов не возникло.:) А если бы между датой подачи заявления и датой введения наблюдения сумма бы изменилась, то вопросы бы возникли?
 

IVB

Пользователь
#7
Здесь надо смотреть. Если в наблюдении осуществлялись поставки для текущей деятельности и они оплачивались, то это допустимо. Именно, что платили не за старые поставки, а за новые. А вот то, что оплатили свыше - это как конкурсный посчитает. Вы заявляете задолженность добанкротную, еще не оплаченную.
 

IVB

Пользователь
#8
Ну если быть совсем точными то
возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
 

arp

Новичок
#9
А если бы между датой подачи заявления и датой введения наблюдения сумма бы изменилась, то вопросы бы возникли?
С датой, от которой платежи считаются текущими и не могут быть заявлены в том порядке о котором мы говорим, мне более или менее понятно, поэтому и вопросов не возникло. Поэтому я и указала, что задолженность не менялась между подаче и введением, чтобы не углубляться в разбирательство этого вопроса

А вот то, что оплатили свыше - это как конкурсный посчитает.
Не поняла? А как он может посчитать? Эту разницу может расценить, как внеочередное удовлетворение?

Вы заявляете задолженность добанкротную, еще не оплаченную.
На Ваш взгляд, как все же? Неоплаченную полностью или неоплаченную в части (с учетом оплаты в наблюдении)?
 

IVB

Пользователь
#10
С учетом оплаты в наблюдении, если платежи оспорят, то дополнительно заявитесь.