Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

На ковер.... в налоговую!

Лекс

Новичок
Хотелось бы узнать мнение по поводу следующей ситуации:
Вот уже третий год подряд Упор в нашем регионе проводят беседы "с наездом" с управляющими, у которых есть в работе предприятия-должники, срок процедуры по которым превышает 2-а года. Пытаются каким-то образом воздействовать на ускорение процедуры банкротства, и периодически дергают к себе на ковер. Не понимаю целей таких бесед, если вы не довольны работой управляющего, подайте жалобу на его действия или бездействия, решайте все вопросы на собрании кредиторов или в АС. Нет, надо вызвать к себе в кабинет "большого начальника" и там "парить" мозг. И какие могут быть разговоры о затягивании процедур, они не понимают, что не конкурсные продляют процедуру, а АС, на основании решения собрания кредиторов. То ли у нас такой "разговорчивый" Упор, то ли везде такая практика сложилась? Как у вас?:tongue:

Насчет "вызовов на ковер" не слышал, обычно разные неудобные вопросы задают на собрании кредиторов. Борьба за сокращение сроков идет постоянно. Могут проголосовать за продление не на 6 мес., а на 3 или на 1. Иногда правда спрашивают, чем они могут посодействовать управляющему в скорейшем завершении процедуры))

Лекс

Новичок
Насчет "вызовов на ковер" не слышал, обычно разные неудобные вопросы задают на собрании кредиторов. Борьба за сокращение сроков идет постоянно. Могут проголосовать за продление не на 6 мес., а на 3 или на 1. Иногда правда спрашивают, чем они могут посодействовать управляющему в скорейшем завершении процедуры))
У меня всегда на 3-и месяца и продляют, а насчет помочь... лишь бы не мешали, толку то от них, как от козла молока!:smile:

Леопольд

Санитар леса
Один раз коллегу вызвали на некую "комиссию" в налоговую, где предложили по итогам часового разговора подписать "протокол", в котором после слов "итог беседы" написано: "Конкурсный управляющий обязуется погашать текущую задолженность по платежам в бюджет в установленные сроки в полном объеме", или что-то в этом духе. Этот чудик бумажку подписал ;)

Что интересно, там была только его подпись :tongue:

Сотрудники налоговой в этом "протоколе" предпочли не светиться, даже их ФИО там указано не было.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Во-первых, где написано, что срок КП продлевается на основании решения собрания кредиторов? Нигде.
По сути вообще не важно, "за" кредиторы или "против".
Также нигде не написано, что данный вопрос относится к кометенции собрания или комитета.
То, что управляющие ставят этот вопрос на повестку, это добрая воля управляющих (ну или требование кредиторов). Но на самом деле в законе такого требования нет.

Далее по вызову на ковер. Тут вспомнилась русская народная пословица: "Кто везет - на том и возят". Пытались меня как-то вызвать)))) Прислали письмо с просьбой явиться "завтра" к начальнику инспекции в назначенное время. Прислали по факсу в СРО, а сро переправило мне. Я позвонила исполнителю, который был указан в письме, и спросила: "О чем базар?" Ну не буквально, конечно))) Исполнитель ответил, что руководитель решил провести беседы со всеми управляющими, направленными на сокращение сроков конкурсного производства. После того, как я это услышала, я сказала: "Ставлю вас в известность и прошу передать вашему руководителю, что у меня много работы, связанной с исполнением моих обязанностей. И поскольку я не нахожусь в подчинении у вашего руководителя и в мои обязанности не входит по требованию выезжать к кредиторам на беседы, то прошу впредь мне подобные приглашения не присылать, потому что все они будут проигнорированы. А при поступлении следующего такого приглашения я вообще задумаюсь на тем, не повод ли это для жалобы прокурору за осуществление давления на меня, как на должностное лицо. А свою позцию в отношении сроков конкретных дел уполномоченный орган может выразить на собрании кредиторов, и я клаятвенно обещаю, что мнение это будет внесено в протокол".
Исполнитель офигел маленько, потом пришел в себя и сказал: "Хорошо, я передам". Больше мне подобных приглашения не поступало.

Так что на мой взгляд баловство все это. Но на самом деле грубить самому реководителю я бы никогда не стала. Если бы мне поступали таке приглашения впредь, то я бы писала на них чистые отписки, что прибыть-де не могу, в этот день назначено ознакомление с делом в суде и т.д. и т.п. Мало ли у управляющего дел :)

Тигресс

Подниматель пингвинов
Один раз коллегу вызвали на некую "комиссию" в налоговую, где предложили по итогам часового разговора подписать "протокол", в котором после слов "итог беседы" написано: "Конкурсный управляющий обязуется погашать текущую задолженность по платежам в бюджет в установленные сроки в полном объеме", или что-то в этом духе. Этот чудик бумажку подписал ;)

Что интересно, там была только его подпись :tongue:

Сотрудники налоговой в этом "протоколе" предпочли не светиться, даже их ФИО там указано не было.
Охренеть! Только и могу сказать! И как такие люди попадают к нам в профессию - уму не постижимо!

Лекс

Новичок
Во-первых, где написано, что срок КП продлевается на основании решения собрания кредиторов? Нигде.
По сути вообще не важно, "за" кредиторы или "против".
Также нигде не написано, что данный вопрос относится к кометенции собрания или комитета.
То, что управляющие ставят этот вопрос на повестку, это добрая воля управляющих (ну или требование кредиторов). Но на самом деле в законе такого требования нет.

Далее по вызову на ковер. Тут вспомнилась русская народная пословица: "Кто везет - на том и возят". Пытались меня как-то вызвать)))) Прислали письмо с просьбой явиться "завтра" к начальнику инспекции в назначенное время. Прислали по факсу в СРО, а сро переправило мне. Я позвонила исполнителю, который был указан в письме, и спросила: "О чем базар?" Ну не буквально, конечно))) Исполнитель ответил, что руководитель решил провести беседы со всеми управляющими, направленными на сокращение сроков конкурсного производства. После того, как я это услышала, я сказала: "Ставлю вас в известность и прошу передать вашему руководителю, что у меня много работы, связанной с исполнением моих обязанностей. И поскольку я не нахожусь в подчинении у вашего руководителя и в мои обязанности не входит по требованию выезжать к кредиторам на беседы, то прошу впредь мне подобные приглашения не присылать, потому что все они будут проигнорированы. А при поступлении следующего такого приглашения я вообще задумаюсь на тем, не повод ли это для жалобы прокурору за осуществление давления на меня, как на должностное лицо. А свою позцию в отношении сроков конкретных дел уполномоченный орган может выразить на собрании кредиторов, и я клаятвенно обещаю, что мнение это будет внесено в протокол".
Исполнитель офигел маленько, потом пришел в себя и сказал: "Хорошо, я передам". Больше мне подобных приглашения не поступало.

Так что на мой взгляд баловство все это. Но на самом деле грубить самому реководителю я бы никогда не стала. Если бы мне поступали таке приглашения впредь, то я бы писала на них чистые отписки, что прибыть-де не могу, в этот день назначено ознакомление с делом в суде и т.д. и т.п. Мало ли у управляющего дел :)
А я не говорю что вопросы продления это компетенция собрания, просто все судьи нашего АС первым делом интересуются мнением кредиторов по поводу продления сроков, и по моему мнению правильно делают, потому что впоследствии если (чаще всего Упор) кредитор захочет предъяву кинуть АУ по поводу затягивания сроков, тут уж извините... открываем протокол, где черным по-белому написано, что собрание кредиторов, в количестве ?% голосует за направление ходатайства в АС о продлении срока процедуры банкротства на ? месяцев.;)

Фрекен Бок

Домоправительница
У меня несколько иное в отношениях с ФНС, но это именно в том регионе, где живу. Писем с требованиями явиться не пишут, но звонит Сам и "просит" зайти. Ну как тут не сходишь??? И вроде беседа носит почти дружеский характер. А что с тем должником, а что с этим??? А знаете чем зажимают? Естественно, что не будет тебе предприятий от ФНС. Я: ну, как? Вы "честно" по рулетке распределяете, как же так??
Они: да, будете в рулетке и предприятие вам будет, но такое, которое суд тут же закроет)))
Во так вот!

Леопольд

Санитар леса
Этого управляющего уже отстранили (весь сыр - бор был из-за того, что в процедуре КП у него было привлечено юрист (судов никаких не было), водитель, бухгалтер и помощник). Им он зарплату платил (большую, суд счел, что расходы были несоразмерными и необоснованными), себе вознаграждение получал, а на текущую зарплату бывшим работникам - денег не нашлось. Они начали жаловаться в прокуратуру, УФРС и т.д., ну и попал товарищ под раздачу. А т.к. суд счел расходы необоснованными, то УпОр сильно давил на нового КУ, чтобы эти деньги были взысканы с отстраненного КУ.
До сих пор разбираются, "кто кому Вася", уже год прошел.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Так-так-так)

А я не говорю что вопросы продления это компетенция собрания, просто все судьи нашего АС первым делом интересуются мнением кредиторов по поводу продления сроков, и по моему мнению правильно делают, потому что впоследствии если (чаще всего Упор) кредитор захочет предъяву кинуть АУ по поводу затягивания сроков, тут уж извините... открываем протокол, где черным по-белому написано, что собрание кредиторов, в количестве ?% голосует за направление ходатайства в АС о продлении срока процедуры банкротства на ? месяцев.;)
Любопытно, чем на ваш взгляд чревата жалоба кредитора о затягивании сроков? имеется ли у вас практика, когда за подобное "затягивание" сроков для кого-то имелись какие-нибудь последствия? На мой взгляд, вы трактуете неверно. Срок конкурсного производства продлевается по ходатайству лица, участвуюбщего в деле. Причем нигде не написано, какого именно лица. Также нигде не навписано, что это входит в обязанности КУ. И еще нигде не написано, что подлежит рассмотрению на СК.
Срок конкурсного произодства продлевает суд, а н управляющий. Поэтому жаловаться в данном случае можно только на суд. И такое право обжалования продления КП законом предусмотрено. Я вообще нигде в законе не углядываю, что непродление сроков КП может повлечь за собой какие-то правовые последствия, что многократно на практике и доказывалось. Нет в законе ни одной оговорки о том, что будет, если годичный срок процедуры истечет, а определения о продлении не будет.
То, что кто-то из судей трактует закон по своему - это проблема общероссийская и связана с отсутствием общности приминения закона. Например, мне недвано стало известно, что один воронежский судья в кулуарах требует, чтобы при рассмотрении вопроса о продлении сроков КП на собрании ставился также на голосование вопрос о продлении полномочий КУ. Откуда эта мысль появилась у суда я даже предположить не могут, так как в отношении полномочий КУ в законе есть четкие формулировки, когда эти полномочия заканчиваются. И про продление нет ни одного слова.

То, что суд интересуется - рассмаривало ли собрание этот вопрос и какое решение принято, на мой взгляд, объясняется лишь тем, что суд всесторонне изучает все вопросы "за" и "против", потому что именно на суде лежит ответственность за продление сроков КП. Но данные обстоятельства вовсе не являются основоплагающими.

Более того, я совершенно уверена, и данная уверенность подкрепляется практикой, что суд легко идет в противоречие с решением собрания кредиторов, если для такого решения имеются основания. В отличии от вопросов, отнесенныхх к исключительной компетенции СК, все остальные вопросы на мой взгяд носят чисто информационный характер, не порождающий никаких правовых последствий. Какие последствия у решения собрания кредиторов о продлении КП? Да никаких, потому что этот вопрос относится к кометенции суда.

Что касается жалоб на конкретно судей за проволочки, то насколько мне известна практика ВКК, то проволочкой вообще не считается, если все просиходит в рамках законодательно установленных сроков. То, что законодательно установлено, что срок КП может продляться на 6 месяцев неограниченное количество раз, является на мой взгляд железобенным щитом для защиты квлификации суда.

А все остальное это выдумки необразованных (или малообразованных) людей, которые любят все усложнять, и чтобы жизнь всем малиной не казалась, придумывают какие-то новые свои правила игры. Вся проблема заключается лишь в том, поддержите ли лично вы эти правила или будете придерживаться жесткой (или не жесткой) линии закона.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Встречались мы с продлением конкурсного производства, когда на собрании данный вопрос рассматривался - позиция ФНС - продлевать на срок 2-3 месяца. Моя позиция - продление на срок 6 месяцев. Перед собранием в причинах такого срока распинаться не стал, но судья под протокол зафиксировал закрытый перечень причин, по которым я настаивал на своем сроке. Вопрос к ФНС о том, насколько оправдан их срок, конструктивного ответа не нашел, после чего мое ходатайство было удовлетворено в полном объеме. Мой вывод - вопрос на собрании лучше поднимать (избежим жалоб на будущее за продление по мнению кого-то в ФНС незаконное), но сроки аргументировать и отстаивать, в результате чаще всего в суде получим позитивное решение в нашу пользу.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх