Новости На туристическом рынке России возможны новые банкротства - Российская Газета

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 30 июл 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    На туристическом рынке России возможны новые банкротства
    Российская Газета


    Как и предсказывала "РГ", на российском туристическом рынке разгорелся новый скандал. На этот раз приостановил свою деятельность третий за последние две недели туроператор "Экспо-тур".
    Напомним, 16 июля о приостановке деятельности объявил один из крупнейших туроператоров - "Нева".

    За ним 25 июля последовал туроператор "Роза ветров Мир". Череда ЧП, произошедших в самый разгар сезона отпусков, свидетельствует о непростой ситуации на рынке. Эксперты не исключают, что в ближайшее время возможны новые банкротства.

    Сегодня в России работает 1,7 тысячи туроператоров, более 12 тысяч турагентств. Специалисты давно предупреждали, что рынок перегрет. Скачки курсов валют и обострение политической ситуации стали катализаторами нарастающего кризиса в отрасли.

    "С одной стороны - непростая политическая и экономическая ситуация, с другой - жесточайшая конкуренция в турбизнесе. Это, как две стихии, которые надвигаются друг на друга. Выживают сильнейшие, остальных просто смывает. Идет процесс естественного отбора", - поделилась мнением в беседе с "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

    Все это - на фоне несовершенного законодательства в сфере туризма. По закону, "Неву", испортившую отпуск более чем 20 тысячам россиян, нельзя даже исключить из реестра туроператоров. Формулировка о приостановке деятельности очень удобна. Компания может возобновить работу в любой момент и продолжить собирать с людей деньги за туры.

    Правда, накануне появилась информация о том, что "Нева" намерена начать процедуру банкротства. Это один пример.

    Вот другой: страховщик "Невы" - компания "Восхождение" застраховала туроператора на сумму, в 3 раза превышающую собственные активы. Ведь по закону страховщик имеет право перестраховки в других компаниях. А где потом эти компании, когда людям надо выплачивать деньги - поди разбери.

    Кстати, 30 июля Центробанк приостановил действие лицензии "Восхождения", в компанию назначена временная администрация. Приостановление действия лицензии означает запрет для страховой организации на заключение новых договоров. Это значит, что у "Восхождения" не будет возможности пополнения активов, а деньги нужны для выплат компенсаций людям.

    При этом страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства, указывает ЦБ. За границей, где развит туристический рынок, - в Америке или Европе тоже немало туристических фирм, и их количество также исчисляется тысячами.

    Но, например, в Великобритании каждая турфирма отвечает за свой участок работы: кто-то только за чартеры, кто-то - за гостиницы, кто-то за продажу путевок. Соответственно каждый несет ответственность за свою работу.

    В России же, по закону, за все отвечает туроператор и вся компания может лопнуть, если на каком-то участке произошел сбой.

    Что касается "Экспо-тура", то его погубила политика, полагает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Основными направлениями туроператора были курорты Крыма и Кавказа, Прибалтики, Скандинавии, Восточной Европы.

    Летом 2013 года компания вывела на рынок новый продукт: недельный круиз по Черному морю с посещением Новороссийска, Сочи, Анапы, Феодосии, Ялты, Одессы, Севастополя на зафрахтованном пятипалубном судне Adriana.

    Тур стал быстро набирать популярность, тем более что для него не требовался заграничный паспорт и визы. Вскоре после выхода на линию судно практически достигло максимальной загрузки.

    "Но из-за событий на Украине пришлось отменить посещение Одессы. Однако судно под иностранным флагом (Сент-Китс и Невис) не может ходить только внутри одной страны, поэтому нужно было ввести в маршрут другой зарубежный порт, - рассказывает Ирина Тюрина. - Выбрали Стамбул - ближайшее безвизовое направление. Но с появлением этого пункта исчезло одно из основных преимуществ круиза: на судно можно было подняться только при наличии загранпаспорта. Все эти изменения затормозили спрос: продукт потерял доверие потенциальных туристов. К этому добавилось общее снижение спроса на туристическом рынке".

    В итоге с 8 июля судовладелец принял решение остановить продажу круизов по маршруту Сочи - Новороссийск - Стамбул - Ялта - Сочи. В результате очередных корректировок маршрут черноморского круиза сократился до минимума: Adriana выходила из Севастополя в Стамбул и возвращалась обратно в Севастополь. Спрос на усеченный продукт резко упал, "Экспо-тур" понес серьезные финансовые потери и объявил о приостановке своей деятельности.

    По прогнозу экспертов, в ближайшее время под ударом могут оказаться, прежде всего, средние туроператоры.

    "Крупные сетевые компании имеют серьезный оборот. Вот, говорили, что "Нева" крупная. Это не так. За границей во время приостановки ее деятельности находилось около 7 тысяч человек. У нас есть туроператоры, у которых за границей одновременно находятся более 100 тысяч клиентов", - рассказала Майя Ломидзе.

    По оценке эксперта, в будущем рынок может структурироваться таким образом, что на плаву останутся либо сетевые гиганты, либо маленькие компании, занимающие определенные ниши, предлагающие эксклюзивные туры.

    Как выбрать туроператора
    При выборе туроператора эксперты советуют, прежде всего, обращать внимание на то, чтобы фирма была известной, с хорошей репутацией, давно работала на рынке. Во-вторых, надо смотреть на страховщика, критерии те же. Помимо этого, у страховой компании должно быть серьезное финансовое обеспечение, чтобы в случае банкротства можно было рассчитывать на выплату компенсации.


    А в целом в Ростуризме рекомендуют путешественникам обратить внимание на российские направления, особенно сейчас, когда в стране теплый сезон. К тому же наши курорты, напоминают в ведомстве, доступны по цене.

    С места событий
    "Экспо-тур" возместит убытки туристам
    Илья Горбунов
    Петербургский туроператор "Экспо-тур", занимающийся круизными турами по Черному морю и путевками на Кавказ и в Крым, вчера сообщил о приостановлении своей деятельности. Около тысячи клиентов компании не смогут отправиться в путешествие, а 58 человек оказались за границей с неоплаченными отелями и санаториями.
    По словам гендиректора турфирмы Игоря Рюрикова, проблемы компании начались еще в прошлом году, когда владелец одного из лайнеров заявил о смене маршрута судна, и "Экспо-туру" пришлось возвращать деньги клиентам. В этом сезоне туроператор не смог найти должное количество денег, чтобы выполнить все свои обязательства.

    - В настоящее время оперативно решается вопрос о судьбе туристов, которые остались в неоплаченных отелях. Он будет закрыт в кратчайшие сроки, - сообщила "РГ" специалист компании по связям с общественностью Татьяна Деменева.

    По ее мнению, сейчас ситуация далека от критической. Ответственность компании застрахована в СК "Адвант Страхование" на сумму 30 миллионов. Ее должно хватить для выплаты компенсаций всем туристам, поскольку, по предварительным расчетам, страховой случай оценивается лишь в 18 миллионов рублей. В петербургском офисе турфирмы уже начали принимать первых клиентов, желающих возместить ущерб от потери путевок. Особого наплыва недовольных пока нет. Утром за документами для страховщиков обратились лишь десять человек. В основном это частные клиенты. Компании-посредники, видимо, только начали подсчитывать убытки и потребуют их возмещения позже. По словам одного из туристов, никаких проблем с приемом заявления о компенсации у него не возникло. В турфирме и страховой компании ему пообещали возместить стоимость поездки и в течение получаса выдали требуемые бумаги. Примерный срок возврата денег - 30 дней.

    Но быстро возместить убытки получится не у всех клиентов туроператора. Пресс-служба компании "Адвант Страхование" сообщила, что договор с "Экспо-тур" закончился 9 июня и не был продлен, а значит, рассчитывать на страховые выплаты смогут только те потребители, которые приобрели путевку до этой даты.

    - Произошла задержка с выплатой страхового взноса, и теперь "Адвант Страхование" пытается этим оправдать свое нежелание платить компенсацию. Договор официально не расторгнут, а значит, мы имеем право требовать возмещения ущерба для наших клиентов, - объяснила Деменева.

    Председатель Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий Петербурга Валерий Жилкин объясняет неприятности турфирм высокой конкуренцией на рынке. Сегодня в России работает более 1700 туроператоров и, очевидно, что рынок перегрет: "Первыми начинают погибать те, кто не смогли грамотно выстроить свой бизнес. Для нашего рынка важно уметь работать в конкурентных условиях, не прибегая к демпингу".


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей