Новости Набиуллина: российская экономика за последние годы серьезно перестроилась

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 16 ноя 2014.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Набиуллина: российская экономика за последние годы серьезно перестроилась
    Российская экономика за последние годы восстановилась и серьезно перестроилась, кризисы предыдущих лет несравнимы с текущей ситуацией, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

    «Наша страна пережила серьезные шоки 1998-го и 2008 года, мы пережили эти кризисы. И наша экономика не просто восстановилась, она серьезно перестроилась. Серьезно перестроилась, чувствует себя гораздо более стабильно. Поэтому, на мой взгляд, эти ситуации несравнимы», — сказала Набиуллина в интервью программе «Вести».

    При этом она указала, что сохраняется зависимость нашей экономики от экспорта нефти: «Это существующий фактор».

    «К свободному плаванию (рубля. — Прим. ред.) мы перешли прежде всего для того, чтобы внутренние процессы, в том числе инфляцию, оторвать от прямой зависимости от валютного курса, то, чего боятся люди. Когда у нас меняется валютный курс, растет инфляция», — пояснила Набиуллина.

    Россия 17 августа 1998 года объявила технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Поскольку ЦБ перестал поддерживать рубль, он тогда моментально обрушился. Доминирующий на потребительском рынке России импорт стремительно подорожал, а сбережения обесценивались. Уже в начале сентября 1998-го курс доллара, который 17 августа был на уровне 6,4 рубля, подскочил до 20,8 рубля, девальвация составила 225%.

    В 2008 году в мире начался финансово-экономический кризис, который проявился в виде сильного снижения основных экономических показателей в большинстве стран с развитой экономикой, впоследствии переросшего в глобальную рецессию экономики. Российская экономика тоже попала под удар мирового кризиса, спровоцировавшего глубокое падение цен на нефть. Первыми жертвами кризиса стали банки — бегство вкладчиков из банковской системы снизило финансовую устойчивость банков, что привело к банкротству нескольких крупных инвестиционных и коммерческих банков. Затем кризис перекинулся на реальный сектор, в результате чего капитализация российских компаний снизилась за сентябрь — ноябрь 2008 года на три четверти; золотовалютные резервы сократились на 25%.

    Читайте далее…
     
Загрузка...
Похожие темы - Набиуллина российская экономика
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    53
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    151
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    169
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    207
  5. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    253

Поделиться этой страницей