Наблюдение (реестр)

#1
Здравствуйте!
Такая ситуация: до процедуры наблюдения заключен договор на юр. услуги на 700 000 руб., оплата по договору наступает в процедуре наблюдения! Это является текущими платежами? Судья не хочет включать, смущает сумма!
Как быть!?
Спасибо!
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
Такая ситуация: до процедуры наблюдения заключен договор на юр. услуги на 700 000 руб., оплата по договору наступает в процедуре наблюдения! Это является текущими платежами?
Да.
В договорных обязательствах, предусматривающих периодическое внесение должником платы за длящееся оказание услуг, текущими являются требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве.
Слушать судью.
 

KateVal

Пользователь
#3
Денис, а может быть в этом случае будет действовать второе предложение п.3 ПП ВАС №63 - Обязательство уплатить денежную сумму, предоставленную должнику в качестве коммерческого кредита в виде отсрочки или рассрочки оплаты товаров, работ и услуг (статья 823 ГК РФ), возникает с момента исполнения кредитором соответствующей обязанности по передаче товаров, выполнению работ либо оказанию услуг. Т.е. привязка к моменту оказания услуг.
Надо смотреть договор - если это абонентская плата за услуги - длящееся оказание услуг, то это п.2 ПП ВАС, как вы и указали.
А если это постоплата, то надо смотреть дату акта и тогда требование может быть как текущим, так и реестровым.
Из вопроса эти моменты понять сложно.