Новости Нацбанк Украины признал неплатежеспособным банк Дмитрия Фирташа

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 6 фев 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Нацбанк Украины признал неплатежеспособным банк Дмитрия Фирташа

    Банк «Надра» украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа признан неплатежеспособным. Нацбанк Украины считает, что с момента первого ввода временной администрации в банк в 2009 году качество его активов не улучшилось
    Банк «Надра», входящий в структуру украинского олигарха Дмитрия Фирташа Group DF, признан неплатежеспособным. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

    Причинами названы «недокапитализация банка», которая не соответствует требованиям стресс-тестирования, и неприведение деятельности банка в соответствие с законами Украины. Лицензию у банка не отзывали.

    Общий объем всех выплат вкладчикам банка составит более 3,6 млрд грн, сообщает Нацбанк Украины. При этом суммы вкладов 99% всех вкладчиков составляют суммы до 200 тыс. грн и укладываются, таким образом, в пределы, которые гарантированы Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

    «Национальный банк отмечает, что отнесение ПАО КБ «Надра» в категорию неплатежеспособных стало следствием его нежизнеспособности еще со времени введения временной администрации в 2009 году, назначение которой было вызвано, в частности, рисковой деятельностью предыдущего менеджмента во главе с Гиленко И.В., который не обеспечил качественного управления банком и фактически довел его до банкротства», – говорится в сообщении Нацбанка в пятницу. Усилия менеджмента банка в дальнейшем «оказались недостаточными в условиях финансово-экономического кризиса», говорится в сообщении.

    Акционеры банка «не подтвердили готовность оказать реальную и оперативную финансовую поддержку учреждению, в том числе для погашения долгов, полученных предыдущим акционером, что привело к дальнейшему ухудшению финансовых показателей деятельности банка и невозможности своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами», уточняется в сообщении.

    В 2009 году в банк «Надра» ввели временную администрацию сроком на один год. В 2010 и 2011 году срок действия временного администрирования продлевался на год.

    Основным акционером банка является компания «Центргаз холдинг ГМБХ» (89,96% акций), главным бенефициаром которой через цепочку компаний является украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Еще 10,03% акций банка принадлежат 840 акционерам. Размер активов банка на 1 января 2015 года составлял 35,877 млрд грн. Объем обязательств банка насчитывал 32,492 млрд грн., следовало из документов «Надры».

    Банк «Надра» входит в состав Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Согласно рейтингу украинского издания Forbes, он занимал в 2014 году 19-е место в списке богатейших людей Украины. Его состояние оценивалось в $400 млн.

    В марте 2014 года Дмитрия Фирташа задержали в Вене. Полиция Австрии заявила, что задержание связано с «многолетним расследованием ФБР США по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы». Вскоре суд отпустил Фирташа под залог в €125 млн.

    В декабре 2014 года Газпромбанк потребовал от компании Ostchem Дмитрия Фирташа немедленно погасить кредит в размере $842,5 млн и проценты по нему. В январе стороны урегулировали спор. В начале февраля «Первый канал» продал компании Дмитрия Фирташа долю в украинском телеканале «Интер».

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей