«Начали за здравие…» // Обзор событий в сфере банкротства в 2015 году

Тема в разделе "Закон о банкротстве и поправки", создана пользователем LynX, 5 янв 2016.

  1. LynX
    Offline

    LynX Пользователь

    2015г. в банкротстве начался довольно бодро.

    Инкорпорация норм о банкротстве кредитных организаций в общий закон для многих прошла незаметно, а вот право на самостоятельное оспаривание сделок должника кредиторы уже успели опробовать. Известные мне иски такого рода в настоящее время судами не рассмотрены, однако само по себе появление такого права у кредиторов – весьма и весьма примечательно.

    Следом банкротчикам предстояло опробовать на вкус 482-ФЗ – местами неоднозначный, но в целом весьма позитивный.

    На главную интригу года настойчиво претендовал т.н. «закон о банкротстве физ.лиц». Первая его редакция вызывала недоумение. Многие гадали – сколько заявлений о банкротстве будет подано, спорили, каким судам (СОЮ или АС) стоит доверять рассматривать такие дела. Вторая редакция (ей же отрегулированы особенности банкротства в Республике Крым и г. Севастополе), вышедшая за день до первоначальной даты вступления закона в силу, оказалась на порядок лучше, хотя некоторые вопросы так и остались не раскрыты. А в октябре Верховный суд порадовал общественность свежим пленумом по теме, который снял часть вопросов, оставив, впрочем, место для интриги и недосказанности. Так или иначе, разбор полетов показывает – закон куда более выгоден кредиторам, чем должникам, ожидания последних оказались не слишком оправданными.

    В середине года на горизонте промелькнула научно-фантастическая тема финансового оздоровления, однако так и затерялась в недрах Минэкономразвития. Само по себе обновление гл. 5 Закона о банкротстве достаточно безобидно, а вот попутно планировалось и свободу договора подвинуть, и судебный контроль рынка банкротных юр.услуг ввести. Так что затерялось – и ладно.

    Летом административная коллегия Верховного суда РФ повернула на 180 градусов ранее имевшую место позицию ВАС РФ о возможности применения арбитражными управляющим УСН, да так, что экономколлегии ради приличия пришлось поправить коллег, напомнив им о существовании Конституции РФ. Так или иначе – за 2015г. арбитражным управляющим придется платить и отчитываться за НДФЛ в размере 13%. А вот в отношении страховых взносов и иже с ними намерения ПФР заставить АУ платить взносы дважды – «за себя и за того парня» – 17ААС не поддержал. Маленькая, но гордая победа арбитражных управляющих.

    В конце сентября вступил в силу 186-ФЗ – насквозь популистский и редкоприменимый закон, пригодный в основном для запугивания работодателей и разорения крупных предприятий, имеющих временные финансовые трудности.

    Некоторые изменения не касались банкротства непосредственно, однако актуализировали значимость института банкротства как средства законной ликвидации компаний. В октябре забурлила тема т.н. «адвокатской монополии», результаты которой немаловажны и для сферы банкротства: лимиты не резиновые, а специалисты в области права – актуальны.

    В конце ноября «газетный оброк» оставили в силе – не лишит же лобби газетный бизнес прибыли, построенной на официальном «растаскивании» остатков конкурной массы и архаичном способе печати – бумажном. Интересно, объявления в таком виде вообще кто-то читает?

    В конце декабря 396-ФЗ освободил от НДФЛ должников-банкротов – как в части списанных по результатам банкротства сумм, так и в части выручки от реализации имущества.

    Подборки судебной практики в области банкротства можно изучить здесь, однако самым актуальным спором представляется дело группы компаний Завод Родники Кавказа. На текущий момент позиция Верховного суда РФ остается загадкой, однако очевидно значительное влияние данного дела на правовые последствия ведения банками рискованной кредитной политики, взаимоотношения между банками и заемщиками.

    Главной же интригой года стал вылезший аки черт из табакерки Федеральный закон от 29.12.2015г. № 391-ФЗ. Проблемы в сфере арбитражного управления предложно решить радикально: нет арбитражного управления – нет проблем. Поправки вызвали протест в профессиональном сообществе, причем независимо от публичных заявлений по данному поводу бойкот процедур банкротства граждан, отсутствующих должников, процедур по заявлениям ФНС либо при мажоритарном участии ФНС так или иначе бы состоялся – мало у кого есть желание рисковать головой за виртуальные и смешные суммы. Мы же лишь ускорили данный процесс. На текущий момент поступили известия о подаче арбитражными управляющими Калужской области 141 заявления об освобождении от процедур по линии ФНС и сворачивании 17 проектов коллегами из данного региона. И это лишь начало.

    Очевидно, что заявленная цель закона – повышение взыскиваемости – в предложенных условиях достигнута не будет (жалобы по формальным нарушениям со стороны должника не менее страшны для АУ, чем жалобы кредиторов), а в 2016г. сферу арбитражного управления ждет глубокий кризис – для уничтожения профессии арбитражного управляющего созданы все условия.

    Особый цинизм «драконовской» редакции ст. 14.13 КоАП РФ придает то обстоятельство, что сотрудники росреестра, составляющие протоколы и представляющие интересы государства в суде, вовсе не обязательно являются юристами-банкротчиками или даже в принципе юристами. Для занятия должности достаточно любого высшего образования, в связи с чем филологов, геодезистов и пр. дилетантов в данной сфере более, чем хватает. Главным же документом является его величество план – палочную систему никто не отменял. Вот только в нынешних условиях это уже скорее план «отстрела» АУ в худших традициях «охоты на ведьм».

    Такой расклад мне дал на анонимных условиях бывший сотрудник указанной организации.

    Чтобы хоть как-то поднять настроение к Новому году, мы решили объявить акцию: обратившимся по первым три делам, связанным с дисквалификацией по ч. 3.1 КоАП РФ или получением запрета на профессию по новой редакции п. 2 ст. 20.2 Закона о банкротстве, предоставляем право на бесплатное ведение дела в нашем агентстве. При этом случай должен подходить для его рассмотрения Конституционным судом РФ – именно туда мы и нацелены попасть. Интерес представляет как дисквалификация/запрет на профессию за незначительные нарушения, так и срок давности привлечения к административной ответственности.

    Остается пожелать всем нам крепости духа, сил и энергии в Новом году. Год ожидается не из простых. Но где наша не пропадала =)
     
  2. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Посмотрим как всё дальше пойдёт.
     
    korolevmihail, Тигресс и Vadim нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    166
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    199
  3. reinhimmel
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    1.321
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    602
  5. Schutzmann
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    579

Поделиться этой страницей