Новости Начата процедура банкротства в отношении строительных компаний, входящих в ГК "Уран" -...

Joseph

Пользователь
#1
Информационный портал
Арбитражный суд Самарской области 12 сентября ввел процедуру наблюдения на ООО "Русич", говорится на официальном сайте суда.

Банкротство в отношении компании началось по иску ООО "БизнесКонтракт", которому организация задолжала 560 тыс. рублей. Временным управляющим назначен Вячеслав Уфимский.

Также 12 сентября была введена процедура наблюдения в отношении ООО "Славичстрой" по иску ООО "Аркад", которому компания задолжала 658,4 тыс. рублей. Временным управляющим утвержден Евгений Старостин.

Обе организации входят в ГК "Уран". Согласно официальному сайту, в группу также входит и ООО "Уран". "Группа компаний "Уран" ведет производство работ на различных объектах монолитного домостроения общим объемом бетона в конструкциях более 35 тыс. кв. м", - сообщается на официальном сайте.

ООО "Славичстрой" занималось строительством нового здания для администрации правительства Самарской области недалеко от пл. Урицкого в Железнодорожном районе Самары. Компания стала победителем конкурса на право строительства нового здания, который провело ГБУ Самарской области "Центр размещения рекламы" (ЦРР), созданное в 2010 г. и подведомственное министерству имущественных отношений региона.

Инвестиции в проект оценивались в 1,6 млрд рублей. Средства привлекались за счет кредитов. Общая площадь нового здания составляет около 33 тыс. кв. м. В настоящее время объект готов более чем на 90%. Однако в 2013 г. правительство Самарской области отказалось от идеи размещения в новом здании. Планировалось, что там появится IT-центр.

ООО "Русич" является генеральным подрядчиком по строительству "Жигулевской долины". Общий объем финансирования мероприятий по созданию технопарка составляет 4 млрд руб., из них 1,182 млрд - это средства федерального бюджета, 1,5 млрд - областного, а 667,6 млн руб. должны поступить из внебюджетных источников. И здесь у компании возникли проблемы. Управляющая компания в июле 2012 г. обвинила "Русич" в затягивании сроков сдачи объектов.

Общая кредиторская задолженность двух компаний перед банками составляет около 3 млрд рублей. Основной кредитор - Сбербанк (сумма долга около 2,8 млрд), также присутствуют средства Первобанка.

Председатель Поволжского банка Сбербанка России Владимир Ситнов говорит, что в курсе проблем, возникших у ГК "Уран". "Если у нашего заемщика возникли какие-то трудности, то мы готовы рассмотреть все возможные варианты по разрешению проблемы без процедуры банкротства", - заявил Ситнов. По его словам, все выданные кредиты обеспечены имуществом и гарантиями.

Связаться с ГК "Уран" не удалось - телефоны секретаря не отвечали.

По словам специалиста юридической фирмы RBL Романа Ковчика, по закону тот, кто первый подает заявление о банкротстве, тот и назначает арбитражного управляющего на период процедуры наблюдения. "Я допускаю, что в этом случае иски о банкротстве подали аффилированные руководству "Урана" компании", - говорит юрист.

По его словам, процедура наблюдения не означает остановку деятельности организации и все свои обязательства она может продолжить выполнять. "В период наблюдения руководство компании сохраняет свои полномочия. Сменить их может только арбитражный управляющий", - отметил Ковчик.


Читать дальше...