Начисление процентов по кредиту при процедуре банкротства

maa

Новичок
#1
Добрый день!
Друзья, подскажите, кто сталкивался с таким вопросом.
Предприятие-банкрот имеет кредит в банке.
Банк подает заявление в суд о признании должника банкротом. Суд выносит решение об открытии конкурсного производства. В решении указывает сумму требований кредитора - банка.
Имеет ли право банк начислять проценты по кредиту после признания должника банкротом и открытии конкурсного производства?
Статья 126 закона 127-ФЗ указывает:

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:
прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, а также процентов, предусмотренных настоящей статьей;

Однако, в п.2.1. данной статьи сказано:

На сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены настоящей статьей.
Проценты на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа, выраженную в валюте Российской Федерации, начисляются в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату открытия конкурсного производства.


В итоге вопрос. Имеет ли право кредитная организация начислять проценты по ставке рефинансирования после вступления решения суда в законную силу или же все же должна приостановить все начисления с этой даты? Подскажите пожалуйста, как трактовать закон. Может быть кто-нибудь в курсе, есть ли разъяснения или практика по данному вопросу. Буду благодарен!!!
 

maa

Новичок
#3
Судя по итогу дискуссии в той ветке, так ни к чему и не удалось склониться. Письма Минфина дают совершенно разные и даже противоположные ответы.
Если упереться в статью 126, то там черным по белому написано: за исключением текущих платежей, а также процентов, предусмотренных настоящей статьей;соответственно, проценты по ставке рефинансирования на сумму требований конкурсного производства - кредитору начислять.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#4
Если упереться в статью 126, то проценты по ставке рефинансирования на сумму требований конкурсного производства - кредитору начислять.
Угу.
Но это какая-то банковская заморочка, а не банкротская:p
Именно к такому выводу и свелся разговор в приведеннной ветке ;)
 

maa

Новичок
#5
Угу.
Но это какая-то банковская заморочка, а не банкротская:p
Именно к такому выводу и свелся разговор в приведеннной ветке ;)
да, мне как раз с позиции банка и интересен учет
А чтобы не нарушать федеральное законодательство, действительно, стоит подсписать соглашение!
"Соглашением между конкурсным управляющим и конкурсным кредитором может быть предусмотрен меньший размер подлежащих уплате процентов или более короткий срок начисления процентов по сравнению с предусмотренными настоящей статьей размером или сроком."
Хотя как на все это посмотрит налоговая проверка, это уже отдельная история :rolleyes:
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#7
Мы с Уралсибом по безнадежному долгу подписывали соглашение о нулевой процентной ставке...