Новости Наличие у должника признаков банкротства не влечет недействительность совершенной сделки

Joseph

Пользователь
#1
Наличие у должника признаков банкротства не влечет недействительность совершенной сделки

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А52-3842/2010 от 05.06.2012 пояснил, что сам по себе факт наличия у должника на момент совершения сделки признака неплатежеспособности, даже будучи доказанным, при отсутствии других условий не может являться основанием для признания сделки недействительной.

ФАС указал, что законом о банкротстве предусмотрена возможность признания недействительной сделки, совершенной должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (подозрительная сделка).

Для признания сделки недействительной необходимо, чтобы оспаривающее сделку лицо доказало наличие совокупности всех следующих обстоятельств: сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов; в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов; другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки.

При этом в случае недоказанности хотя бы одного из этих обстоятельств суд отказывает в признании сделки недействительной по данному основанию.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".
Читать дальше...